Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 октября 2020
29 полицейских в Германии уволены из-за обмена нацистским контентом

29 полицейских в Германии уволены из-за обмена нацистским контентом

17.09.2020
29 полицейских в Германии уволены из-за обмена нацистским контентом

Группа из 29 полицейских в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия (ФРГ) уволена в связи с участием в чатах ультраправого толка. Об этом сообщил глава местного МВД Герберт Ройл.

«Служащим вменяется отправка и получение правоэкстремистской пропаганды в пяти частных чатах в WhatsApp, которые, по всей видимости, использовались исключительно или в большей мере полицейскими служащими. Речь идёт о неонацистской, расистской, антимигрантской пропаганде. Всё это, предположительно, отправлялось или принималось полицейскими нашей федеральной земли, служащими, которые в своей службе клялись защищать Конституцию Северного Рейна — Вестфалии и следовать ей», — сказал он на пресс-конференции.

Всего было найдено 126 изображений со свастикой, Адольфом Гитлером, имперскими флагами и т.п.

Ройль подчеркнул, что расследование находится на ранних этапах, а речь идёт о «подозрении» на распространение правоэкстремистской пропаганды.

«По моему мнению, произошедшее — позор для полиции Северного Рейна — Вестфалии. Я должен сказать, я был ошеломлён произошедшим. Я не хотел верить, что такое может быть. Мы должны не сетовать, не дискутировать, а действовать», — заявил он.

Ройл обратил внимание на то, что в Германии число сторонников ультраправых идей растёт в течение последних несколько лет. Многие из них служат в полиции или Вооружённых силах, а значит имеют доступ к огнестрельному оружию и личным данным жителей страны.

Министр сообщил, что намерен создать специальную комиссию, которая займётся поиском других сторонников ультраправых идей в местном отделении полиции. Также в главном полицейском управлении Германии могут назначить специального представителя по «крайне правым экстремистским тенденциям», чтобы тот искал способы раннего выявления экстремизма и радикализации среди правоохранителей.

Глава МВД ФРГ Герберт Рель при этом дал не самый оптимистичный прогноз на будущее: «Мы должны рассчитывать на добавление новых подобных случаев».

В последние годы среди силовых служб ФРГ действительно всё чаще обнаруживаются приверженцы ультраправой идеологии. Это касается как полиции, так и бундесвера. На немецком телевидении ранее вышла целая серия репортажей о популярности ультраправых воззрений в армии.

Этим летом было объявлено о расформировании одной из рот элитного подразделения Бундесвера KSK. Это армейский спецназ, участвовавший в секретных операциях за пределами Германии. Причина — праворадикальные взгляды военнослужащих.

«В KSK образовались отдельные области управления, в которых сформировалась нездоровая элитарность, мы называем токсичным лидерством. Также развились экстремистские тенденции и абсолютно небрежное обращение с материалами и боеприпасами», — сообщила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Из арсеналов подразделения пропали 48 тыс. патронов и 62 кг взрывчатки.

Известно, что немецкая военная контрразведка MAD сейчас расследует 712 случаев предполагаемых связей военнослужащих бундесвера с праворадикалами.

В феврале в Баден-Вюртемберге были отстранены от учебы семь курсантов полицейской академии. Они обменивались друг с другом сообщениями антисемитского характера.

А в Гессене следователи нашли сообщения с угрозами в адрес левых политиков и бизнесменов с иммигрантскими корнями. Анонимные послания были отправлены с полицейского компьютера.

Научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин считает, что подобные настроения подпитываются политическими и экономическими проблемами в ФРГ.

«Многие немцы действительно следуют идеям нацизма, это серьёзная проблема для Германии и она никуда не делась. С этим активно борются власти страны и военная разведка. В основном ультраправых идей придерживаются люди свободных профессий, самозанятые или же безработные. К службе полиции приковано особое внимание контрразведки. Предпосылки к таким настроениями нужно искать в миграционном кризисе Германии, недовольстве жителей страны политикой канцлера Ангелы Меркель, общим финансовым положением немцев», – пояснил он.

По его словам, эти проблемы толкают людей со «специфическим образом мышления» к ультраправой идеологии. Недовольные правлением Меркель немцы находят утешение в личности Гитлера в то время, как «демократия продолжает защищаться». Хорошим примером такой защиты служит расформирование KSK, не все члены которого были сторонниками нацистской идеологии.

Камкин полагает, что борьбу с последователями Гитлера нужно начинать с решения политических проблем в Германии, а это огромное число мигрантов, экономические «ямы» и недовольство действующей властью.

По материалам ИА «Красная Весна», RT, Первого канала, издания «Политика сегодня»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».