Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 сентября 2020
25 лет назад началась операция «Буря»

25 лет назад началась операция «Буря»

05.08.2020
25 лет назад началась операция «Буря»

Двадцать пять лет назад, в августе 1995-го, совместными усилиями вооруженных сил Хорватии и пятого корпуса армии Республики Босния и Герцеговина началась операция «Буря», в ходе которой посредством этнических чисток в течение 84 часов была ликвидирована Республика Сербская Краина.

По мнению руководителя Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елены Гуськовой, зачистка региона от сербов прошла «при молчаливом согласии Европы». Отсутствие реакции международной общественности на убийства сербов Хорватия расценила как карт-бланш на уничтожение всей РСК, полагает эксперт.

План по разгрому Сербской Краины тайно готовился с 1994 года. А 31 июля 1995-го президент Туджман и генерал Анте Готовина приняли окончательное решение о проведении операции «Буря» на бывшей вилле Тито на острове Бриони. Глава государства поставил армии цель нанести «такие удары сербам, чтобы они практически исчезли из этих районов».

Загреб с одобрения и при непосредственной поддержке Запада окончательно решил «сербский вопрос»: число погибших и пропавших без вести мирных жителей составило 1853, количество беженцев превысило 220 тысяч человек.

Сербы оказывали ожесточенное сопротивление, особенно эффективное в отдельных местах. Но в целом ситуация складывалась не в их пользу. Силы оказались слишком не равны: если хорватские формирования суммарно насчитывали свыше 130 тыс., то сербы оперировали лишь 40-тысячной армией.

Уже 5 августа был взят оставленный сербами Книн. 6 августа в 16:30 в город прибыл на вертолете президент Туджман. В столице РСК он произнес речь перед войсками, поздравив их с победой. 7 августа, когда хорваты заняли основную часть Сербской Краины, министр обороны Хорватии Гойко Шушак объявил об окончании операции «Буря». 8 и 9 августа капитулировали последние сербские подразделения.

Очевидцы вспоминали, что хорватская армия преследовала и убивала гражданских сербов. Жертвы агрессии, вероятно, исчисляются тысячами или десятками тысяч. Уничтожение РСК спровоцировало массовый исход краинских сербов.

 Действия Хорватии осудили только Белград и Москва. Россия выступила с протестом и попыталась организовать у себя встречу Милошевича с Туджманом для мирного урегулирования конфликта. Хорватский президент, однако, ответил Борису Ельцину отказом. С другой стороны, Ельцин наложил вето на принятые Госдумой законы «О выходе России из режима санкций против Югославии» и «О мерах России по предотвращению геноцида сербского населения в Краине».

Франция и Англия выразили «озабоченность» событиями августа 1995 года, что походило на негласное одобрение действий Загреба. США и Германия оказывали помощь Хорватии в ее блицкриге.

Декан философского факультета Университета Восточного Сараево Драга Мастилович так прокомментировал эти события: «С исторической точки зрения "Буря" – это не что иное, как продолжение Второй мировой войны, то есть формирование этнически чистого Независимого государства Хорватия (НГХ) по модели, разработанной еще усташскими идеологами: планировалось треть сербов уничтожить, треть – насильно сделать католиками, треть – выселить в Сербию и другие страны, – указывает ученый. – Во время Второй мировой войны НГХ при помощи нацистских менторов реализовало первые две задачи, а третью – изгнание остатков сербов из Хорватии – осуществило в 1995 году. Наиболее удивительным является то, что хорваты это сделали вновь при содействии своих западных покровителей, прежде всего, Германии. Именно после этого начался пересмотр антифашистских традиций в Европе, что сегодня приобрело огромные масштабы. Когда европейские страны, ранее уже пострадавшие от фашизма, осознают эти факты – это вопрос. Однако это может стать очень губительно для всей европейской цивилизации».

К ответственности за этнические чистки в Сербской Краине международным трибуналом в Гааге были привлечены три хорватских генерала – Готовина, Младен Маркач и Иван Чермак. Всех подсудимых оправдали. В Хорватии их встретили как героев.

По материалам ИА REGNUM, «Российской газеты», Газеты.ру.

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Наташа
05.08.2020 20:07
Читайте книгу Джона Коулмана "Комитет 300".

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».