Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Звезда и крест

Звезда и крест

Рецензия на книгу П.М. Дунаева «Звезда и крест комбата. Судьбы фронтовиков: подвиг и трагедия. 1941-1945».
Борис Рябухин
22.05.2007

Серия "На линии фронта. Правда о войне" выпускается издательством "Центрполиграф" с 2006 года. И что очень важно: "Впервые без купюр". А для этого нужны политические и коммерческие условия – с ними у нас не все просто. Нужны авторы-очевидцы или участники войны – а их все меньше. Вот почему бесценны для нашей исторической памяти такие книги, как воспоминания участника Великой Отечественной войны Петра Михайловича Дунаева "Звезда и крест комбата".

Книга названа по первому очерку о судьбе Владимира Сапрыкина. Материалы о его подвиге автор прочел из архивного "наградного листа". И собирал сведения о Герое Советского Союза… двадцать лет.

Когда-то я начинал работу над венком героических баллад и обратился через редакцию в горкомы партии с просьбой о содействии. На 100 запросов получил пять подробных ответов с публикациями о героях-земляках. Это при налаженной партийной пропаганде в стране. Поэтому представляю титанический труд - фактически труд всей жизни уцелевшего на войне Петра Дунаева по сбору материалов в военкоматах, на предприятиях, партархивах, архивах Минобороны, КГБ-ФСБ, в городских и школьных музеях и просто личных архивах оставшихся в живых однополчан.

"Смертью героя погиб капитан Сапрыкин, истребив со своим батальоном за три дня боев до полка немецкой пехоты, - написано в наградном листе. – Его подвиг заслуживает высшей правительственной награды. Он достоин присвоения звания Героя Советского Союза".

#comm#Четыре строчки. А подробнее – десятки страниц собранной правды о трагически сложившейся судьбе. Сапрыкин не погиб, а попал раненый в плен, а потом – в лагерь перемещенных лиц, в Канаду, был лишен звания Героя…#/comm#

И такая ностальгия по Родине на всю оставшуюся жизнь: "…Без Родины я уже больше 35 лет. Да разве я один… Миллионы людей обездолила эта война". А журналист и однополчане продолжали воевать за доброе имя Сапрыкина. И добились своего. Владимиру Алексеевичу Сапрыкину вернули Звезду Героя. Вернули доброе имя. Правда, после его смерти... А прах его перезахоронен при поддержке президента Белоруссии Лукашенко в белорусскую землю, где Сапрыкин в своем последнем бою вызвал огонь на себя...

Сильнее всех подробностей поражает порой статистика. "По моим неполным сведениям, - пишет автор, - пропало без вести более двухсот Героев Советского Союза".

Запоминается очерк о генерале армии Александре Васильевиче Горбатове, которого обвинили в том, что "с 1933 года связан с антисоветским военно-фашистским заговором, существующим в РККА, ставящим своей целью уничтожение существующего в СССР строя" и приговорили к 15 годам ИТЛ. Но, прочитав спустя полвека в КГБ протоколы допросов Горбатова, на которых остались следы крови, автор утверждает, что комбриг и после пыток не оговорил ни себя, ни своих сослуживцев. Он вышел из каземата Лубянки благодаря защите маршала С.К. Тимошенко.

Маршал Г.К. Жуков в своих мемуарах написал о Горбатове: "И можно сказать, он вполне мог бы успешно справиться с командованием фронтом. Но за его прямоту, за резкость суждений он не нравился высшему руководству. Особенно против него был настроен Берия…"

Горбатов писал о довольно прохладных взаимоотношениях с начальником Управления контрразведки "Смерш" И.А. Серовым, который пытался скомпрометировать Г.К. Жукова, подвергнуть аресту ряд генералов и офицеров Группы советских войск в Германии Но встречал постоянное жесткое противодействие коменданта Берлина А.В. Горбатова.

#comm#Кстати сказать, Дунаев сообщает важную деталь - рукопись Горбатова написана его рукой, карандашом. Значит, сам писал мемуары, а не "литературный негр", как у некоторых других генералов...#/comm#

У каждого героя очерка – своя звезда и свой крест.

Например, народный мститель Сергей Руднев, оператор-радист, воевал в Белорусских лесах в группе Центрального штаба партизанского движения под командованием С.И. Казанцева, потом был радистом отряда "Мститель". Он погиб смертью храбрых во время боя в окружении, подорвал себя гранатой вместе с шифрами и окружившими его гитлеровцами. П.М. Дунаев сделал все, чтобы найти могилу погибшего одноклассника и увековечить его имя. 29 декабря 1988 года Советом Министров РСФСР было принято распоряжение: "Присвоить имя Сергея Ивановича Руднева Красненской средней общеобразовательной школе Красненского района Липецкой области". Ежегодно первый урок в школе посвящается бывшим ученикам, павшим за Родину.

Трогает за сердце "Баллада о комдиве". Командир суворовского склада, генерал-майор Федор Васильевич Карлов был, без сомнения, одним из лучших комдивов Великой Отечественной войны. 17 мая 1944 года звание Героя Советского Союза было присвоено Ф.В. Карлову "За успешное форсирование частями дивизии Южного Буга, Днестра, Прута и Серета, освобождение более 800 населенных пунктов Украины и выход на государственную границу СССР и Румынии". Хрестоматийным стал снимок – воины 163-й дивизии устанавливают пограничный столб.

Особенно интересно мне было прочитать очерк "Или грудь в крестах, или голова в кустах" о защитниках донской станицы Клетская. Там до войны работала учительницей моя мама, там зарыта моя пуповина на хуторе Зимняцком. Однажды мне довелось прочитать подшивку местной газеты 40-х годов. Из нее я узнал о страшных боях на родине, откуда эвакуировалась моя мать со мной в 1942 году. "Десятки лет своей журналистской работы отдал исследованию подвига защитников Клетского плацдарма, который летом и осенью 1942 года стал местом жесточайших боев", - пишет Петр Дунаев. В 1980 году Дунаев откликнулся на предложение председателя исполкома Клетского райсовета – найти боевую награду казака из станицы Кременской М.Г. Чернова, которая до сих пор его не нашла.

Михаил Чернов был награжден двумя орденами Славы. Еще одно представление затерялось после очередного ранения. Автор не просто нашел награду - орден Славы 1-й степени. Он обратился за помощью к трижды Герою Советского Союза А.И. Покрышкину. И добился того, что Чернова не только наградили, но и наконец-то признали инвалидом Великой Отечественной войны. Сам Чернов после долгих мытарств сокрушался: "Я не знаю как где, а у нас в Волгоградской области к нам, фронтовикам, относятся плохо. Мне легче было форсировать реки…" Виновники были наказаны.

#comm#Могу засвидетельствовать, что и мой отец, получивший от оккупантов в начале войны автоматную очередь в ногу, так до конца своей жизни и не добился звания инвалида Великой Отечественной войны в п. Быково, Волгоградской области. #/comm#

А полковник Дунаев защитил земляка.

В очерке "Сандаловцы" потрясает приведенный автором Боевой приказ войскам Ленинградского фронта от 17. 9. 1941 года, где есть такие страшные слова: "За оставление без письменного приказа Военного совета фронта и армии указанного рубежа все командиры, политработники и бойцы подлежат немедленному расстрелу". Приказ подписали Жуков, Жданов, Хозин, Кузнецов.

Среди командиров-защитников Ленинграда был железный майор В.А. Сандалов, комполка бомбардировщиков Пе-2. Он говорил: "Все может родная земля – накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может. Защита родной земли – обязанность тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой".

Особенность очерка "Немец - Герой России" заключается в самом названии. Петр Дунаев решил заступиться за доброе имя сержанта Феодосия Григорьевича Гануса, немца по национальности. Вместе со своими товарищами в неравном танковом бою он сгорел в подбитом танке. Но его имя не упоминалось ни в донесениях, ни на обелиске павшим товарищам-героям. Полковник Дунаев восстановил справедливость. Из Указа президента России: "За мужество и героизм… присвоить звание Героя Российской Федерации Ганусу Феодосию Григорьевичу – сержанту (посмертно). Москва. Кремль. 19 июня 1996 года. № 948".

Последний очерк автор посвятил своей военной судьбе. Он воевал в пехоте и артиллерии с 1943 года. Был дважды ранен в боях, лично подбил три танка, награжден боевыми орденами и медалями. После войны сам был комбатом, закончил академию, стал полковником. Многие годы посвятил восстановлению истинной картины событий в своих очерках о тех, кто проявил выдающийся героизм и боевое мастерство в Великой Отечественной войне. По сути, и вся его книга - о нелегкой, но благодатной судьбе самого автора, который не только в бою, но и в мирное время воевал за доброе имя и за светлую память его героев. Потому что, как он назвал автобиографический очерк, "Если офицер не сделает, то никто не сделает".

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.