Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 апреля 2021
Земная суть и небесное ремесло

Земная суть и небесное ремесло

О книге Виктора Сошина и судьбе поэта Вячеслава Богданова
Любовь Рыжкова
28.12.2020
Земная суть и небесное ремесло

Гадает пчела на ромашке
О своей медоносной судьбе...

Вячеслав Богданов

Хорошо, когда творчество поэта, писателя оказывается созвучным своему времени и востребовано им; и грустно, если поэт уходит из жизни внезапно, на пике, на взлёте, когда кажется, он мог бы сделать ещё много. Но это с точки зрения человеческой, земной логики, а небесам, как говорится, виднее. Речь о поэте Вячеславе Богданове (1937 – 1975), в судьбе которого (вернее, в его гибели) до сих пор много неясного.

Вячеслав Богданов был талантливым и подающим большие надежды поэтом. Сложные перипетии, непростые обстоятельства его жизни сложились таким образом, что стихотворчество стало его судьбой. Будучи по рождению сельским жителем, большую часть своей жизни он прожил в городе, был вынужден крестьянский труд поменять на труд рабочего человека – металлурга, сталевара. Но не это определило главный вектор его судьбы, его истинным призванием стала поэзия.

Его жизни и творчеству поэта и посвящена недавно вышедшая книга. Настоящий фолиант, собравший на своих страницах богатый материал о поэте. Ценность книги в том, что она составлена, подготовлена к печати и отредактирована двоюродным братом поэта Виктором Сошиным, человеком, не просто близко знавшим поэта, но кровно и духовно ему родственным, а это одинаково важно.

Когда людей связывает духовное родство, для понимания друг друга не требуется многословие, вот и эта книга свидетельствует о том, что братьев связывало внутреннее единство, общность взглядов, схожесть жизненной позиции и какая-то единая судьбоносная путеводная нить. И пожалуй, самое главное, что их объединяет – это отношение к России, любовь к Руси-матушке, растворенная в крови и естественная, как дыхание.

1.jpgВиктор Михайлович Сошин подготовил убедительную и максимально содержательную книгу о своем брате, поэте Вячеславе Богданове, скромно умолчав об огромной проделанной работе над ней. Но об этом скажем мы. Судите сами, вот ее содержание: здесь собраны автобиография поэта, воспоминания родных – самого Виктора Михайловича, сестры Надежды Ульяновой (Богдановой), сестры Тамары Требунской, двоюродного брата Александра Богданова, жены поэта Евгении Богдановой.

Что касается собственно творчества В.А. Богданова, то оно здесь представлено, можно сказать, полностью, это стихи, поэмы, статьи, выступления, небольшие заметки, письма. Его статьи посвящены не только коллегам – поэтам, «литературному цеху челябинских металлургов», но и городу – родному Челябинску, где он трудился на металлургическом заводе. Но, пожалуй, стихи – это здесь главное. Стихи как сложный и многогранный мир, где нас могут ожидать самые различные и неожиданные открытия. Это индивидуальный личностный мир, знакомство с которым всегда волнительно, ведь это взгляд в душу, в тот тайный, запредельный внутренний мир, где происходят события поистине космического масштаба, поскольку перед нами – микрокосм со своими законами, нормами, правилами, индивидуальными образами, лексикой, изобразительно-выразительными приёмами, словом, единой и целостной художественными системой. И он раскрывается перед читателем, волнуя каждой строчкой.

Широко представлены в книге материалы о жизни и творчестве поэта; в числе их авторов мы встречаем имена Василия Федорова, Виктора Чалмаева, Виктора Бокова, Петра Проскурина...

Здесь работы о В. Богданове его друзей, знакомых, коллег, среди которых Анатолий Белозерцев, Геннадий Суздалев, Геннадий Комаров, Валентин Сорокин, Николай Кузин, Анатолий Головин, Семен Милосердов, Владимир Носков, Алексей Носов и др. Среди авторов, писавших о В. Богданове – Станислав Куняев, Иван Евсеенко, Константин Скворцов, Максим Замшев, Ольга Иженякова, Валентина Дорожкина, Лариса Полякова, Атилла Садыков, Сергей Алабжин, Валерий Аршанский, Валентин Суховский, Светлана Замлелова... Здесь же помещены два материала и автора этих строк «Медоносная судьба поэта» и «Тамбовско-уральский светец-светунец». Учителя, журналисты, краеведы, историки, коллеги высказывают свое мнение о творчестве Вячеслава Богданова, находя в нем созвучие собственной душе.

Книга знакомит и с материалами о Богдановских чтениях, которые проводятся ежегодно на родине поэта, на тамбовской земле по инициативе В. М. Сошина. Сейчас это мероприятие набирает всё большую популярность и своих почитателей.

В этом году такие чтения прошли с большим с успехом; мероприятия проходили в Тамбовской областной библиотеке, в Мичуринском Доме-музее князей Голицыных, в центральной городской библиотеке Мичуринска, р. п. Мордово.

Представлены в книге и стихи, посвященные Вячеславу Богданову, среди их авторов Михаил Львов, Александр Куницын и многие другие.

Отдельно следует сказать о фотодокументах – здесь мы находим редкие кадры из семейного архива, фото афиш и газет с первыми публикациями автора, запечатленные моменты различных мероприятий и поэтических встреч, снимки друзей и коллег... Можно сказать, перед нами своеобразная фотоэнциклопедия, связанная с жизнью и творчеством В.А. Богданова, где вы встретите прекрасные и светлые лица поэтов и литераторов, как ушедших, так и наших современников; здесь Борис Ручьев, Геннадий Суздалев, Владимир Носков, Анатолий Парпара, Владимир Гусев, Геннадий Иванов, Сергей Алабжин, Иван Голубничий, Аршак Тер-Маркарьян, Лидия Сычева, Евгений Юшин и др.

Остается добавить, что представлена в книге и библиография – как самого автора, так и о нем, что, безусловно, станет ценным подспорьем в работе исследователей, библиотечных работников и всех любителей творчества поэта. Таким образом, к читателю пришла информационно насыщенная, богато иллюстрированная книга о жизни и творчестве поэта В.А. Богданова.

Несколько слов о том, почему мы говорим о медоносной судьбе поэта? На этот вопрос ответить очень просто, так как творчество Вячеслава Богданова гармонично укладывается в русло русской поэзии, продолжая и развивая традиции.

Кажется, у него не было периода, когда он входил в поэзию или врывался в неё, он как-то естественно и просто освоился в ней, заняв своё место и обустроив собственное лирическое пространство.

Создаётся ощущение, что он только и делал, что собирал нектар слов, смыслов и их оттенков и перерабатывал их в живые, поистине медоносные стихотворные строчки – это была его земная суть и небесное ремесло.


Виктор Сошин «Медоносная судьба. Жизнь и творчество поэта Вячеслава Богданова» ( Москва-Рязань: ГУП «Рязанская областная типография», 2020).

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр Бобров
28.12.2020 20:34
Славе Богданову повезло, что у него такой брат, который продолжил жизнь самобытного поэта, связал родную Тамбовщину с трудовым Уралом. Как младший брат Героя Советского Союза Николая Боброва, написавший о нём две книги, понимаю всю степень и святости, и уязвимости этого труда. Спасибо, Виктор!

Эксклюзив
08.04.2021
Андрей Соколов
Запад грозит России, а внутри нее открыто ведется враждебная пропаганда.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.