Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 сентября 2020
Замены ему до сих пор нет…

Замены ему до сих пор нет…

К 90-летию со дня рождения великого певца Юрия Гуляева
Нина Катаева
10.08.2020
Замены ему до сих пор нет…

Феномен народного артиста СССР Юрия Гуляева, лауреата Госпремии СССР, солиста Большого театра и горячо любимого народом эстрадного певца, точнее всех определил Владимир Васильев, звезда балета, танцевавший на главной сцене страны в те же годы. «Это было абсолютное попадание в вокал, который был близок всем слоям населения, – говорил он. – Русская песня и романс, эстрадный шлягер и оперная ария – ему было подвластно все». В этом смысле Юрия Гуляева сравнивали с Муслимом Магомаевым, с которым они царили на эстраде в 60–70х, и при этом не соперничали, а дружили.

Лирический баритон Гуляева, глубокий и объёмный, с мягким тембром, завораживал слушателей, волновал до комка в горле, и душа открывалась навстречу такому певцу. В его репертуаре было около двухсот песен, и что интересно, особенно популярными разные люди называют разные песни. Но были, что называется, визитные карточки: «Знаете, каким он парнем был», «Желаю Вам», «Русское поле», «На безымянной высоте», «Горячий снег», «Мой Киев», «Песня о тревожной молодости», «Из-за острова на стрежень», «Вдоль по Питерской», «Метелица», «Утёс». Немногие оперные партии солиста остались в записи, но от его Фигаро в «Севильском цирюльнике» и арии Роберта («Кто может сравниться с Матильдой моей») из «Иоланты» невозможно оторваться.


«Тимофеич, включай радио! Там наш Юрочка поет!»

Гуляев много гастролировал по стране и за рубежом. Выступал в странах соцлагеря, в США, Франции, Канаде, Бельгии, Японии, на Кубе. В 1964-м покорил парижскую «Олимпию», французы называли его не иначе, как «молодым Шаляпиным». В зарубежной прессе так писали о его выступлении в 1971 году:

«Баритон Киевской оперы Юрий Гуляев ростом в шесть футов, напоминающий игрока бейсбольной команды, исполнив две русские песни “Из-за острова на стрежень” и “Вдоль по Питерской”, фактически остановил концерт. Зал устроил ему овацию, стоя до тех пор, пока певец не исполнил на бис арию Фигаро».

Не пишу о восторгах поклонниц по поводу внешности Гуляева, мощного красавца с «гагаринской» улыбкой и проникновенными глазами. Да что там поклонницы – Владимир Васильев пишет: «Глаза его всегда были наполнены жизнью, и его душа вмиг отражалась в них, едва он смотрел на вас». «Певец милостью Божьей», – говорила о Гуляеве Ирина Архипова. О том, как Юрий мог «гвоздануть» своим «беспредельным» голосом на распевках артистов перед концертом, с юмором вспоминал Иосиф Кобзон, а как разыгрывал коллег – Владислав Пьявко. Восхищались талантом Гуляева представители молодого поколения – будущий «золотой баритон» Дмитрий Хворостовский и композитор и певец Игорь Николаев.

В доме Гуляева бывали Георгий Свиридов, Борис Штоколов, Иннокентий Смоктуновский, Иосиф Кобзон, Леонид Утесов, Сергей Параджанов; познакомились Ростропович и Юрий Любимов, который привел Высоцкого. Окуджава подарил ему свою «Молитву» с надписью: «В честь большой мужской нежности». Тихон Хренников, услышав, как он спел с листа арию Фрола Скобеева из его оперы «Безродный князь», приглашал Гуляева на все свои концерты и «Голубые огоньки». Отголоски этой яркой сценической жизни и сегодня можно услышать на читательских форумах, где люди вспоминают концерты Гуляева так, словно он может слышать их. «Юрий Гуляев был и остаётся лучшим баритоном страны. Вспоминаю, как более 30 лет назад врывается ко мне на совещание на авиационном заводе инженер-технолог, как и я, фанатка Гуляева, и с порога кричит: “Тимофеич! Что ж вы радио не включаете, там наш Юрочка поёт?!”». Любовь к нему была безгранична. Очень жаль, что он так рано ушёл». «Пение его навсегда запало в душу. Настоящий талант и благородная душа». «Воистину великий певец! Когда начинаешь слушать его записи, не только получаешь удовольствие от голоса, поражаешься, как он играет им, легко вытягивая самые сложные моменты». «Роскошный голос! Тембр и море обаяния и доброты – пусть знает, мы его помним и любим, как много лет назад!».


Тенор или баритон?

Юрий Гуляев родился 9 августа 1930 года в семье инженера в Тюмени, вместе с ним росли два брата и две сестры, любовь к музыке привила мать. Вера Федоровна хорошо пела и разучивала с сыном песни и романсы, но мечтала, чтобы он стал врачом. И Юрий поступил в Свердловский мединститут, но очень скоро понял, что пришел не по адресу: в институте его привлекала лишь художественная самодеятельность. Руководители драмкружка, услышав голос парня, направили его к профессионалам, в Свердловскую консерваторию. И тут случилась первая заковыка, стоившая больших нервов будущему певцу. Четыре года студента, обладающего широчайшим диапазоном, обучали как тенора, губя его связки и сетуя на «невыразительность» голоса, ставили тройки и собирались отчислить. Трудно представить таких «специалистов» в городе с оперным театром.

Благо у Юрия был однокашник Борис Штоколов, в будущем один из первых басов советской оперной сцены, он-то и посоветовал другу взять баритоновый репертуар. И все мгновенно переменилось: по окончании консерватории, в 1954 году, Гуляев стал солистом Свердловской оперы, а через год его пригласили в оперный театр в Сталино (Донецк, ныне Донбасс Опера).

Здесь он с успехом спел Фигаро в «Севильском цирюльнике», Евгения Онегина в одноименной опере, Елецкого в «Пиковой даме», Жермона в «Травиате», Валентина в «Фаусте», Ренато в «Бале-маскараде». Еще бы, он пел «своим» голосом!.. В 1959-м получил золотую медаль на конкурсе вокалистов на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене. Рассказывают, что еще на прослушивании претендентов солистка Большого театра предсказала Гуляеву будущность великого певца.


И Жермон, и Фигаро, и «Семеновна»

Год спустя, выступив на Декаде украинского искусства в Москве, Гуляев был удостоен звания заслуженного артиста Украины, и его пригласили в Киевский театр оперы и балета. На киевской сцене он с успехом проработал 14 лет. С 1971 года начал исполнять отдельные партии в Большом театре, а с 1975-го стал его солистом. Причиной расставания с Киевом называют разгромную статью в «Вечерке» на «Евгения Онегина», именно эта партия считалась одной из самых удачных, наряду с Жермоном («Травиата» Дж. Верди), Валентином («Фауст» Ш. Гуно), графом Ди Луна («Трубадур» Дж. Верди), Фигаро («Севильский цирюльник» Дж. Россини) в репертуаре певца в Большом. Но в целом работа не принесла радости. Ввиду конкуренции именитые певцы годами ждали своих выступлений, а в случае с Гуляевым руководство не одобряло его увлечения эстрадой. На этой почве у певца даже случился конфликт с министром Фурцевой, осудившей его за исполнение «Семеновны» с «эстрадным оркестриком».

А ведь в эстрадном репертуаре Гуляева были песни лучших авторов – от Дунаевского до Фельцмана, Тухманова, Хренникова. В конце 60-х на волне была тема освоения космоса, и певец стал первым исполнителем цикла песен «Созвездие Гагарина» Пахмутовой и Добронравова. Песня «Знаете, каким он парнем был» звучала на каждом его концерте.

А когда к 35-летию начала полетов в космос был выпущен компакт-диск «Желаю Вам», первый экземпляр певец подарил вдове Юрия Гагарина. Возможно, не всем известно, что автор песни «Желаю Вам» на стихи Рождественского – сам Юрий Гуляев, написавший несколько десятков песен.

По свидетельству Александры Пахмутовой, женщины, главные адресаты этой песни, «любили Гуляева до слёз», письма он получал мешками.


«Всё решено: я в вашей воле, \И предаюсь моей судьбе»

Со своей женой Ларисой Юрий Гуляев познакомился в 1956 году, на гастролях в Краснодаре. В те дни город гудел: «Вы слышали, как поет Гуляев?!». А певец в один из дней отправился в театр как зритель – и встретил там свою судьбу. Лариса с подругами сидела неподалеку. Подарил девушке шоколадный батончик и пригласил на «Евгения Онегина», где пел заглавную партию. И никак не ожидал, что будущая журналистка раскритикует постановку. Но это не помешало молодым людям на четыре года вступить в переписку, а потом пожениться. Предложение руки и сердца Юрий Гуляев подкрепил новеньким «Москвичом» и однокомнатной квартирой в Донецке. Через год супруги уехали в Киев, и в 1964-м у них родился сын. К несчастью, с диагнозом ДЦП – из-за родовой травмы, но родители сделали все возможное, чтобы поставить мальчика на ноги, дать образование и профессию.

История борьбы за сына, полная драматизма, сплотила супругов, но об этом было известно только ближайшим друзьям. Юрий Гуляев-младший стал кандидатом философских наук, преподает в МГУ.

Юрий Александрович обучал сына игре в шахматы, играл для него собственные сочинения на фортепиано. У певца были золотые руки, и сын любил смотреть, как отец плотничал, чинил проигрыватель или возился с автомобилем. Известно, что из русских писателей Гуляеву были близки Чехов и Есенин.


«Платком взмахнула у ворот моя любимая»

С конца 70-х у Юрия Гуляева начались проблемы со здоровьем: после воспаления легких он заболел бронхиальной астмой. Здоровье, вопреки слухам о злоупотреблении алкоголем, было подорвано гастрольными графиками, нервными потрясениями из-за болезни сына и невозможностью полностью реализовать себя в опере. Последнее выступление артиста состоялось 12 апреля 1986 года: во время телемоста с космонавтами Владимиром Соловьевым и Леонидом Кизимом он спел песню Блантера «Моя любимая». Аккомпанировал себе сам – на баяне. А менее чем через две недели – 23 апреля – певец скончался за рулем машины, едва выехав из гаража. Не выдержало сердце. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

«Мы аплодировали так, что болели ладони, – вспоминает о Гуляеве Александра Пахмутова. – Тембр его голоса уникален – природа до сих пор не нашла ему замены, и, возможно, не найдет. Он был человеком большой доброты, начисто лишенным зависти. Никто и предположить не мог, что восемь лет его мучила астма, тяжело болел сын. Это была душа, полная слез... Его лицо часто светилось открытой улыбкой, а что скрывалось за ней, знали только самые близкие люди...».

Зрители вторят: «Хотелось бы привлечь внимание музыкальной и литературной общественности к пропаганде творчества гениального народного певца Юрия Гуляева. Юбилеи в Большом театре может посетить ограниченный круг слушателей, а Россия велика, и в провинции не у всех есть интернет. Довольствуемся телевизором, радио и библиотекой. Попса отравляет, и давно опостылела. Для оздоровления наших душ предлагаю ежегодно организовывать музыкально-литературные вечера, приуроченные ко дню рождения и дню памяти Юрия Гуляева в библиотеках и Домах культуры, которые ещё не совсем развалились в провинции».

Прислушайтесь, организаторы!..


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Николай
11.08.2020 12:35
Один из большой плеяды талантов этого времени! Великий певец с уникальным тембром! Остается только спросить - почему только декларируют необходимость воспитания патриотизма? Где на государственном телевидение Гуляев? Где все те, что составили славу нашего искусства? Одна попса, глупость и пошлость... Грустно.
Вера
10.08.2020 21:31
Спасибо за память о великом русском певце!
Марина_
10.08.2020 17:40
Спасибо!

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».