Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Восьмой «Александр Невский»

Восьмой «Александр Невский»

Литературно-историческая и музейно-просветительская премия стала заметным явлением в нашей культуре
Александр Сегень
03.10.2012
Восьмой «Александр Невский»

Вот уже восьмой год в Санкт-Петербурге вручается литературно-историческая и музейно-просветительская премия «Александр Невский», учредителями которой являются Союз писателей России во главе с председателем Правления Валерием Николаевичем Ганичевым и ОАО «Талион» во главе с генеральным директором Александром Иосифовичем Ебралидзе. По традиции, церемония состоялась 12 сентября, в день памяти перенесения мощей святого благоверного князя из Владимира в Санкт-Петербург.

В этом году за премию боролись авторы 260 книг, и только девять из них получили награду. Главный приз в литературно-историческом конкурсе достался известному политическому деятелю Николаю Ивановичу Рыжкову, бывшему с 1985 по 1990 гг. Председателем Совета Министров СССР, а ныне возглавляющему Комиссию по естественным монополиям. Действительный член нескольких международных и российских академий, автор шести изобретений, двух научных монографий, более двухсот статей и трудов в области машиностроения, экономики и управления, Николай Иванович является также и автором ряда книг по различным вопросам истории и социально-экономической жизни страны. В их числе монографии «Трагедия великой страны», вышедшая в 2007 г., и «Главный свидетель», увидевшая свет спустя два года. А в 2011 г. издательским домом «Экономическая газета» была опубликована его замечательная книга «Великая Отечественная: битва экономик и оружие Победы». Именно благодаря ей Николай Иванович и стал главным победителем конкурса книг премии «Александр Невский».

В своём двухтомнике Рыжков прежде всего даёт глубокий и всесторонний анализ экономики страны в годы Второй мировой войны, сопоставляет общеэкономические и военно-промышленные потенциалы СССР и Германии перед войной и прослеживает их соотносительную динамику в военный период. В отличие от иных «специалистов», доказывающих с пеной у рта, что мы, дескать, «завалили немцев трупами наших солдат», Н.И. Рыжков аргументированно, опираясь на обширный фактический материал, убеждает читателя в том, что Великую Победу выковал наш героический народ, который оказался более бесстрашным, стойким и мужественным на полях сражений, а в тылу создал экономику, способную противостоять экономике Германии и подвластной ей Европы. Обо всём этом можно прочесть в первом томе издания.

Во втором томе Н.И. Рыжков непредвзято, на основе огромного количества архивных материалов, даёт оценку ленд-лизовских поставок для СССР. По мысли автора, это был уникальный случай соединения усилий стран с различным социально-политическим строем перед лицом общей угрозы.

И всё же главным героем книги остаётся советский народ-победитель.

Вторую литературную премию получил доктор исторических наук, генерал армии в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Махмут Ахметович Гареев. В 1980-х гг. он был заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Написал немало книг о войне - этом тяжёлом, но славном периоде истории нашей страны. В 2010 г. увидела свет его книга «Сражения на военно-историческом фронте». В неё вошли как новые, так и уже опубликованные статьи, интервью, выступления. Большая часть жизни Махмута Гареева прошла на военной службе, и не удивительно, что в книге уделено большое внимание роли личности военачальника, полководца в годы тяжелейших испытаний на прочность всего нашего народа. Произведение ценно тем, что повествование идет от лица очевидца тех памятных и трагических событий отечественной истории. Как и Рыжков, Гареев противостоит попыткам извратить суть и смысл важнейших событий Второй мировой войны, дегероизировать и опошлить историю нашей Родины.

Лауреат премии третьей степени Пётр Петрович Толочко — археолог, историк, автор многочисленных научных и публицистических работ по истории Древней Руси, профессор, академик Национальной академии наук Украины, почетный доктор Российской академии наук, член Академии Европы и Международного союза славянской археологии, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. Его книга «Власть в Древней Руси. X–XIII века», вышедшая в 2011 г., посвящена истории древнерусской государственности. Именно власть как административный механизм управления государством становится главным героем произведения, несмотря на то, что в книге приводятся конкретные примеры деятельности реальных исторических персонажей.

Работа Петра Толочко опровергает утвердившееся в некоторых научных кругах мнение, что Древней Руси как государственного образования не существовало.

Глубокий анализ имеющихся письменных источников и многолетняя кропотливая работа позволили писателю-историку доказать обратное. Древнерусская власть оказалась способной юридически регламентировать общественную жизнь, очертить пределы государства и эффективно их защищать. Властные органы Древней Руси: князь, вече, дума, тысяцкий, воевода, посадник — предстают в книге калейдоскопом лиц в серии увлекательных очерков.

Игорь Николаевич Шумейко — по образованию кибернетик, специалист в области внешней торговли и общественных связей. В последние годы получили известность сразу несколько его исторических бестселлеров: «Вторая мировая война. Перезагрузка», «Большой подлог, или Краткий курс фальсификации истории», «Апокалипсис в мировой истории. Календарь майя и судьба России». Его только что вышедшая книга «Ближний Дальний Восток. Предчувствие судьбы» встала с ними в один ряд, и благодаря ей автор получил одну из шести поощрительных премий. А известный российский режиссёр Владимир Иванович Хотиненко снял по этой книге документальный фильм.

Перед читателем встаёт доблестная история освоения Дальнего Востока, описана и сегодняшняя жизнь этого важнейшего региона России. Как всегда у Шумейко, произведение изобилует малоизвестными фактами и недооцененными событиями. Приводится много неожиданных подробностей, связанных с Русско-японской и Второй мировой войнами, освоением Дальнего Востока, торговыми и дипломатическими отношениями с ближайшими соседями: японцами, китайцами, корейцами. Представлены исторические портреты Муравьёва-Амурского, Невельского, Чехова, Витте и многих других, чья судьба, так или иначе, была связана с Дальним Востоком.

Имя Ларисы Николаевны Васильевой давно получило известность благодаря книгам «Кремлёвские жены» и «Дети Кремля». Но поэтесса, прозаик и драматург Лариса Васильева является также основательницей музея «История танка Т-34», автором двадцати поэтических сборников, переводчицей с английского языка произведений художественной литературы. А поощрительную премию «Александр Невский» она получила за свой новый двухтомник «Жены русской короны». В нём она вновь выводит на передний план истории фигуры, чья роль не всегда удостаивается подробного описания в исторической литературе. Русские и иностранки, покорные и властолюбивые, святые и небезгрешные — жёны и возлюбленные русских царей и императоров нередко становились виновницами тех или иных важнейших событий.

Лариса Васильева, в свойственной ей манере, зачастую преувеличивает роль женщин в истории, но, тем не менее, книги её всегда читаются с огромным интересом.

Ещё одной поощрительной премии удостоилась книга Олега Евгеньевича Воловика «Великая княгиня Александра Павловна. Жизнь. Семья. Судьба. Память». Автор — писатель, публицист, долгое время работал в Гостелерадио и является автором ряда теле- и радиопередач. Участвовал в международных экспедициях и социологических исследованиях, посвященных проблемам сохранения Арала. Основатель книжной серии «Российские корни в Европе». В настоящее время — главный редактор венгерского издательства «Интерпрессфакт», президент будапештского Фонда гражданского сотрудничества, культурного и духовного наследия. Его историческая монография увлекательно повествует о жизни и удивительной, необыкновенной судьбе, выпавшей на долю старшей дочери императора Павла I великой княгини российской, эрцгерцогини австрийской, палатины венгерской Александры Павловны Романовой. Её брак должен был примирить два государства, но стал катализатором многих европейских событий и интриг.

Среди авторов серии «Жизнь замечательных людей» в этом году отмечен премией прозаик, журналист, общественный деятель Святослав Юрьевич Рыбас. Его книга об Андрее Андреевиче Громыко, возможно, не самая яркая из написанных им. О самом герое в ней, к сожалению, сказано куда меньше, чем хотелось бы прочитать. Это, скорее, история отечественной дипломатии времён Громыко. Но Рыбас давно заслужил высокую награду своими предыдущими книгами о Столыпине, о генерале Кутепове, о Белой армии, о Сталине.

Николай Васильевич Маркелов — главный хранитель Государственного музея-заповедника Лермонтова в Пятигорске. Его книга «Кавказские силуэты», также отмеченная премией, представляет собой собрание историко-литературных очерков, рисующих широкую панораму кавказской жизни от русского князя Мстислава до легендарного имама Шамиля. В книгу вошли 49 портретов исторических лиц, оставивших след в судьбе горного края. Это и российские полководцы, покорители Кавказа, и смелые горцы, отстаивающие свою свободу; это и русские поэты, воспевающие суровую и прекрасную страну, и художники, запечатлевшие картины «природы дикой и угрюмой»; это ученые, путешественники, географы, историки. Читателю книги предстоит перелистать множество забытых и малоизвестных страниц кавказской старины.

Наконец, в номинации «Духовные подвижники» премию получила книга игумена Тихона (Полянского) «Путешествие в историю русских монастырей» — повествование об истории высочайших духовных достижений и о тяжелейших, подчас невосполнимых утратах. Игумен Тихон исторически точно и в доступной форме рассказывает о происхождении и быте монашества, исторической миссии православных монастырей, их роли в формировании отечественной духовной культуры. Перед читателями проходит галерея портретов видных подвижников Русской Церкви: Сергия Радонежского, Саввы Сторожевского, Серафима Саровского и многих других.

Помимо произведений историко-художественной литературы премию «Александр Невский» получают музейные работники. В 2012 г. 62 музейных проекта боролись за главные награды, но только девять вошли в отборный список и стали победителями конкурса.

Главного приза удостоились Алиса Ивановна Аксёнова и Марина Юрьевна Горячева, руководители уникального проекта восстановления мемориала князя Дмитрия Михайловича Пожарского в суздальском Спасо-Ефимиевом монастыре. Мемориал был сооружён в 1885 г. на народные пожертвования и кощунственно уничтожен в 1933 г. тогдашними властителями. Сотрудниками Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника была проведена серьезная научно-исследовательская работа в государственных архивах и музейных фондах, проанализировано свыше полутора тысяч материалов по истории утраченного памятника. Производились археологические раскопки экспедицией Института археологии РАН на месте фамильной усыпальницы князей Пожарских и Хованских. На точно установленном месте нахождения могилы князя Пожарского состоялось возложение копии гранитной плиты и был установлен памятный крест — точная копия того, что возвышался над могилой князя. Подвижники восстановили часовню с внутренними интерьерами и создали рекреационную зону вокруг мемориального комплекса. Кроме того, комплекс логически и тематически был объединен с музейной экспозицией «Дмитрий Пожарский — национальный герой России».

Вторую премию получили авторы музейного проекта «Нам нужна великая Россия», осуществлённого к юбилею Петра Аркадьевича Столыпина —сотрудники Саратовского областного музея краеведения Евгений Михайлович Казанцев, Ольга Львовна Горбунова, Людмила Владимировна Маковцева и Любовь Яковлевна Соломонова.

Под их руководством был издан полный иллюстрированный каталог «Петр Аркадьевич Столыпин. Коллекция материалов из собрания Саратовского областного музея краеведения» и подготовлена передвижная выставка «Нам нужна Великая Россия».

Кроме того, в рамках проекта прошла стационарная выставка «П.А. Столыпин и Саратовский край», осуществлен ряд партнёрских экспозиционно-выставочных, издательских и кинематографических проектов, основанных на собрании музея, его архивов и других музеев страны.

Лауреатами третьей премии стали руководители красноярского музейного проекта «Последний поклон Виктору Астафьеву. Дорога памяти» — Валентина Михайловна Ярошевская и Галина Николаевна Краснобровкина. Современный мемориальный комплекс включил в себя и Красноярский краевой краеведческий музей, и Литературный музей, и Коммунальный мост через Енисей, и природный заповедник «Столбы», и смотровую площадку на Слизневском утесе, и библиотеку, и часовню, и сельское кладбище, на котором нашел свой последний приют писатель, и музей повести «Последний поклон», расположившийся в избе бабушки Астафьева, и его дом в деревне Овсянка, в котором писатель жил в 1980 по 2001 гг.

Лауреатами поощрительных премий стали следующие музейные проекты:

«Муж благоверный, церкви и царству потребный...» (Роль Симеона Полоцкого в формировании и развитии восточнославянской культуры), авторы — сотрудники Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Елена Владимировна Шумович и Ольга Анатольевна Шульченко;

«Граф Алексей Алексеевич Бобринской — путешественник, искусствовед, коллекционер» (к 150-летию со дня рождения), авторы — сотрудники Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге Сергей Васильевич Дмитриев, Давлат Назарович Худоназаров и Лариса Фёдоровна Попова. Ими создана насыщенная ценнейшими памятниками музейная экспозиция, состоящая из нескольких тематических пластов: мемориальный, об экспедиции на Памир, об этнографических и культорологических исследованиях русского Севера;

«Дни памяти основателя Минусинского музея Николая Михайловича Мартьянова», автор — директор этого музея в городе Минусинске Красноярского края Людмила Николаевна Ермолаева;

«Эхо ГУЛАГа», автор — директор музея «Память Колымы» в посёлке Ягодное Магаданской области Иван Александрович Паникаров;

«Память не знает границ», авторы — сотрудники Дивеевской монастырской православной средней общеобразовательной школы Нижегородской области Наталия Николаевна Лялюшко, Анастасия Васильевна Маркина и Анатолий Степанович Парубец;

«На службе Отечеству. Крест и маяк: навигационные знаки Белого моря в XVI – начале XX веков», автор — директор Соловецкого Морского музея Архангельской области Алексей Владимирович Лаушкин.

Кроме литературно-исторического и музейно-просветительского конкурса в рамках премии «Александр Невский» проходит награждение журналистов, которые честно и правдиво освящают события отечественной истории в средствах массовой информации.

Победители получают особый приз — бронзовую братину. В этом году братина досталась обозревателю ГРК «Радио России» Людмиле Борзяк за цикл программ «Россия. История в лицах».

Премия «Александр Невский» за восемь лет своего существования стала заметным явлением культурной жизни нашей страны. Пожелаем её учредителям здоровья и успехов, а будущим лауреатам — получить заслуженные ими награды! 

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».