Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2020
Война мертвого генерала

Война мертвого генерала

Рецензия на книгу «Огненное лето 41-го»
Максим Кустов
19.03.2007

К сожалению, возрождение художественной литературы о Великой Отечественной войне, обозначившееся в последнее время, не обходится без появления книг, впечатление от которых портят содержащиеся в них фактические ошибки. К числу таковых и относится "Огненное лето 41-го" Александра Авраменко, вышедшее в нынешнем году в московском издательстве "Яуза", "Эксмо".

Героями книги являются два брата – танкист Александр и летчик Владимир Столяровы.

Летчик Владимир перед началом войны летает на некой совершенно загадочной машине. Читаем: "Мы шагаем к красавцу "И-15 – тер". Это штурмовой вариант: четыре пулемета калибром 12, 7 мм, плюс бомбовая нагрузка – целых два центнера можно подвесить…". "И-15 – тер" – а это что за летающий зверь? Всем желающим предоставляется возможность поискать где-либо какие-либо упоминания об этом загадочном самолете. Может быть, под непонятным "тер" следует понимать "бис"?

Тогда получается "И-15 – бис", известная машина, представленная во всех соответствующих справочниках. Получается, что "тер" - просто опечатка?

Но этим, к сожалению, дело не ограничивается. Взлетев на одном самолете, Владимир садится на другом: "Чайка" плавно притирается на три точки возле посадочного "Т".

"Чайка"? Но "И-15 – бис" "Чайкой" не называли. Опять-таки из доступных каждому справочников мы легко можем узнать, что так именовался истребитель "И-153". Рекомендую, например работу М. Маслова "Истребитель И-153 "Чайка" (Иллюстрированная история…)".

Так на чем же летал Владимир – на "И-15 – тер" (он же "бис") или на "Чайке"? На каком самолете он взлетел и на каком приземлился? Как можно подняться в воздух на одной машине, а приземлиться на другой?

Герою, после возвращения из немецкого тыла и двух суток, проведенных в особом отделе, предстоит "отправляться на доклад к командующему авиацией фронта, генералу Копцу. Тот суров, как и положено командиру такого ранга…Копец выслушивает мой доклад, молча кивает…"

Затем Копец награждает прилетевшего на захваченном "хейнкеле" из немецкого тыла героя орденом Красной Звезды.

#comm#Увы, на самом деле выслушать доклад и наградить кого бы то ни было после нескольких дней войны командующий ВВС Западного Особого военного округа (после начала войны – Западного фронта) Герой Советского Союза генерал-майор Иван Копец никак не мог. Дело в том, что 22 июня, осознав масштаб катастрофы, постигшей ВВС округа, он застрелился.#/comm#

Поневоле вспоминается трилогия Василия Аксенова "Московская сага", в которой в 1941 году немцы жгут на "линии Сталина" танки "Иосиф Сталин". Писатель не знал, что в 1941 году работа над созданием этой машины еще даже не начиналась…

Не менее странные вещи происходят с танкистом Александром.

Например, он "посылает" в соответствующее место "войскового комиссара Рабиновича". Означенный Рабинович – тип чрезвычайно гнусный, но званием его все же следовало бы наделить настоящим.

В 1941 году существовали звания от батальонного до армейского 2-го и 1-го ранга комиссаров. Но что означает звание "войсковой комиссар"? Где его в документах 1941 года обнаружил автор? Были при царе в казачьих частях "войсковые старшины", но Великий, как говорилось когда-то, Октябрь их аннулировал вместе с другими званиями.

И как прикажете понимать многократно повторяющееся в тексте слово офицер? Этим отжившим, старорежимным словом средние командиры РККА 1941 года называют друг друга? Они не знают, что слово офицер в армию вернется лишь в 1943 году, вместе с погонами?

Как следует понимать выражение "штрафные части", о которых размышляет герой после зачитывания приказа от 19 августа 1941 года? Приказ 227, согласно которому они создавались, был подписан только в 1942 году. Какие именно штрафные части существовали в 1941 году?

Почему герой, имеющий звание майор, считает, что "как высшему комсоставу, мне положен "Казбек" или "Беломор"? Кто породил у товарища майора опасную манию величия, кто ему сказал, что он относится к высшему комсоставу?

Увы, товарищ майор, вас ввели в заблуждение. Со своим майорским званием к высшему комсоставу вы никак не относитесь, не доросли. А вот папиросы вы, майор, средний командир, получать действительно право имеете…

И подобных фактических несоответствий в книге рассеяно великое множество. Перечислить их все не представляется возможным, и это, к сожалению, для людей, всерьез интересующихся военной историей (как правило, подобные книги читают в основном они), портит все впечатление от крепкого сюжета и интересных поворотов судеб героев. Работал автор явно с лучшими намерениями и в том случае, если он в дальнейшем немного больше будет обращать внимания на проверку деталей, связанных с подлинной историей, его книги только выиграют.

Что же касается высказанных рецензентом претензий к произведению Авраменко, то их справедливость в наше время легко проверить любителям военной истории. Поискать звание "войсковой комиссар" в 1941 году, майоров из "высшего комсостава", "чайку" "И-15 – тер", проверить, когда именно застрелился генерал Копец.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».