Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2019
Валентин Курбатов: «Читатель ищет мысли и правды»

Валентин Курбатов: «Читатель ищет мысли и правды»

В России проходит Год литературы. Своими впечатлениями о нём делится известный литературный критик
07.10.2015
Валентин Курбатов: «Читатель ищет мысли и правды»

– Валентин Яковлевич, нашу беседу хочется начать с тревожного факта – соцопросы показывают, что почти 30% населения России не читают книги. Почему – на ваш взгляд? Как исправить ситуацию?

– Да какие книги, когда мы не выпускаем из рук смартфоны и планшеты?! Успеть бы прочитать, чего там накопилось. Не одни дети, а уж и взрослые «сидят в сетях», в контакте, в своих фейсбуках, «одноклассниках». Мы и не заметили, как стали одиноки, как перестали быть народом и всяк живет в своем малом мирке с иллюзией дружества, общения, полноты, не замечая, что его гонит это самое одиночество. Когда страна теряет объединительную идею, а с нею развитую промышленность, сельское хозяйство, разбегаясь по малым бизнесам, люди стремительно отдаляются друг от друга, моделируя свои малые правды и законы. Внешне это далеко от проблем чтения, а на самом деле очень даже связано. Небезызвестный журналист Александр Невзоров недавно с раздражением заявил, мол, детям нечего читать классику, потому что у нее истек срок годности. Гневайся не гневайся, а тут, может, только мысль выражена запальчиво, а проблема ухвачена верно. Классика живет народом, духовным единством, сознанием того, что Толстой обозначал словами «И все это во мне, и все это мое, и все это я». А когда наши «я» разбежались по своим мелким ячейкам, человек ищет подтверждения своей малой правды и своей теряющейся жизни кидается в социальные сети к другим потерянным, чтобы хоть на полях компьютерного экрана быть вместе. Ну и литература разбегается вместе с человеком, делаясь все более микроскопической в проблематике, норовя ухватить весь спектр измельченного сознания, так что вместо картины мира ты часто видишь только более или менее удачно сложенные пазлы этого мира с плохо скрытыми швами.

– И в то же время ваш фестиваль «Этим летом в Иркутске» ежегодно собирает полные залы. Выходит, люди тянутся к литературе, к русскому слову…

– Когда рассказываешь об этом в других городах, обычно усмехаются: «Да ладно… Чтобы три-четыре вечера подряд собирать зал академического театра на одного писателя или музейщика… Попробуйте соберите у нас…» А в Иркутске возможно по его старым заслугам в литературе. Вспомнить его «иркутскую стенку» на всю страну известных одновременно работавших сверстников Г. Машкина, В. Шугаева, А. Вампилова, Ю. Скопа, Е. Суворова, Д. Сергеева, С. Йоффе. И главное и определяющее – там был Валентин Григорьевич Распутин. И оттого весь город был немного «Распутин» – такой высоты камертон задавал он и так определял духовную интонацию города. Он удерживал это понятие «народа» и единства, потому что сам был народом в высочайшем значении. Девять минувших лет, когда проходили «Вечера», народ приходил к нему, хотя он сам не говорил ни слова. Слушатели знали, что разговор пойдет на уровне заданной им высоты и правды и приходил за желанным чувством единства. Они искали здесь прежней высокой литературы и глубокого распутинского слова. Впервые в этом году мы собирались без него, но ни минуты не были без его присутствия. Бог даст, Иркутск не растеряет его духовной силы и впредь.

– В России проходит Год литературы. Как вы оцениваете его?

- Значимое событие – конечно, Красная площадь, неделю кипевшая книгами и диалогами, как в доброе старое время в каком-нибудь букинистическом магазине, вроде того, что был знаменит в 60-е-70-е годы под сенью памятника первопечатнику Федорову. Так и хотелось ухватиться и продлить, «остановить мгновенье» и опять поверить, что мы самая читающая страна в мире. Не ухватились. Но опыт-то есть. Глядишь, ухватятся и областные города. Еще я был в Переславле-Залесском, где в шестой раз проходила церемония вручения премии «Хранители наследия». Не в Переславле шестой, а вообще шестой. До этого она вручалась в Москве, Изборске, Пскове, Михайловском… И тоже какое чудо! Наглядишься на разные телевизионные пустяки, в своих городах увидишь духовное обмеление, историческое оскудение и уж заторопишься делать выводы, что оно и везде так и что мы растеряли былое величие и прежнюю высокую культуру. А тут съедутся со всей страны музейщики, археологи, реставраторы, благотворители, и ты разом увидишь, как мужественно тверды эти люди, как спокойно и ясно продолжают они служение родному наследию. И внезапно откроешь, что они даже не хранят наследие-то и не восстанавливают прежнюю традицию, а сознательно строят новое сознание на мощных наследованных принципах. Принимают вызовы мира и отвечают на них, вооружившись прежней культурой и укрепляющим духовным наследием для того, чтобы жить не «за спиною отцов», а с открытым, устремляющимся вперед зрением.

– Что вас радует в современной русской жизни, а что огорчает?

– Радует, как неожиданно многосторонен оказался человек, какие прекрасные лица «носят» молодые люди, как они свободны и открыты – матушка-литература едва поспевает писать это многообразие. А огорчает равнодушие к «другому», виртуальность эгоистического сознания, утрата связи с живой жизнью страны. Словно они тут в гостях и всегда могут «свалить».

– Вы эксперт и член жюри многих литературных премий. Каких авторов можете порекомендовать?

– Да прямо хоть бери список соискателей и лауреатов той же премии «Ясная Поляна» и рекомендуй по списку. Еще полным-полно книг, договаривающих «старые правды», писанных, несмотря на обозначенный нынешний год издания, будто в прошедшем столетии. Литература стала вслушиваться в само слово, и оно тоже стало «вспоминать» себя, свое первозначение и возвращать утраченную плоть. Слово само стало жизнью, повторяя евангельское «Слово стало плотью и обитало с нами». О, тут нас ждут еще настоящие открытия. Почитайте Елену Катишонок, Алексея Иванова, нынешнего питерского Василия Аксенова, Бориса Екимова, Евгения Касимова, Романа Сенчина, Михаила Тарковского…

– А как подружить с книгой подрастающее поколение?

– Надо «заживить» саму жизнь, чтобы она стала интересна не только на экране компьютера. Тогда и в книжках это «подрастающее поколение» будет искать не развлечения, а товарищей по духу. Чего искали читатели девятнадцатого столетия в Толстовских «Казаках» или в «Бедных людях» Достоевского и чего искали в двадцатом в «Как закалялась сталь» или аксеновских «Коллегах»? Силы искали. Мысли и правды. Искали, как быть вместе. Дело к этому идет. Добрые иностранные державы своими санкциями понемногу возвращают нам чувство страны, дома, Родины. Так, глядишь, они и нашу литературу домой воротят.

Беседу вела Татьяна Медведева

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Елена
19.12.2016 23:21
Замечательный человек Валентин Яковлевич! Удивительный,честный..Между прочим мой родственник-двоюродный брат моей мамы. Как жаль,что никогда в жизни мы не встречались! Всех Вам благ,здоровья и низкий поклон,дорогой Валентин Яковлевич!
Николай Асташкин
13.11.2015 9:47
С удовольствием прочитал интервью. Еще вчера просматривал сайт "Столетие", увидел заголовок "про мысли и правду", это "зацепило", и вот сегодня утром прочитал интервью. Хороший материал. И зря ortodox считает, что тому, кто время проводит за компьютером,правда не нужна. Нужна, еще как нужна! Приведу такой пример. Один из молодых людей (мой земляк, из Оренбурга)создал сайт, на котором размещает воспоминания солдат 166-й мотострелковой бригады, которые участвовали в первой и второй чеченских войнах. И знаете, зачем он это делает? Я, говорит, не хочу, чтобы кумирами у моих сверстников были герои фильма "Бригада", а хочу, чтобы они брали пример с других героев. Думаю, комментарии здесь излишни...              
Людмила
13.10.2015 11:18
В интервью затронута важная тема- из-за гаджетов сегодня меняется культура чтения. Людям сложно читать большие тексты, сознание становится все больше клиповым и фрагментарным. А роль критика "делать навигацию" в море литературы. Спасибо Курбатову за названные имена писателей.
ortodox
12.10.2015 10:40
Мысли и правды ищет тот, кто их предполагает отстаивать.
А кто имеет "виртуальное эгоистическое сознание"-тому правда не нужна. Таких большинство.

       ПОДТВЕРЖЕНИЕ СЕМУ- наличие лишь одного комментария к статье по данной теме (И. Ушакова 07.10.2015 22:47) за 5 дней.


И. Ушакова
07.10.2015 22:47
Отрадно услышать слова, полные веры в будущее России! Многая и благая лета дорогому Валентину Яковлевичу!

Эксклюзив
19.02.2019
Александр Каюмов
Новости о судебном процессе над спецназовцами, противостоявшими «майдану».
Фоторепортаж
15.02.2019
Подготовила Мария Максимова
В Российской государственной библиотеке (бывшей Ленинке) проходит выставка «Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».