Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 ноября 2019
В Греции есть всё! Даже Пушкин

В Греции есть всё! Даже Пушкин

В октябре на Родосе появится новая достопримечательность – памятник великому русскому поэту
Лариса Черкашина
29.09.2009
В Греции есть всё! Даже Пушкин

Это событие приоткрывает русскую страницу в многовековой истории греческого острова, находящегося на перепутье многих цивилизаций и вобравшего в себя античные шедевры эллинов, базилики византийцев, средневековое наследие рыцарей ордена Святого Иоанна, турецкие мечети, православные монастыри и зримое воплощение итальянской мечты, – воссозданные в начале минувшего столетия термы и чудесные здравницы.

Перечислять всё, чем знаменит Родос, занятие бесконечно долгое.

И всё же до недавнего времени известная сентенция - «В Греции есть все» - легко подвергалась сомнению. А Пушкин? Теперь любой уважающий себя родосец кивнет утвердительно: и Пушкин - тоже есть!

Бронзовый Александр Сергеевич получил ещё одно «гражданство» – греческое, и утвердился на славном острове Родоса, взятым под покровительство с незапамятных времен богом солнца Гелиосом. Солнце русской поэзии на самом солнечном в Европе острове!

И ещё напрашивается одна параллель: когда-то у входа в гавань Мандраки возвышалась гигантская статуя Гелиоса, – знаменитый Родосский колосс-маяк. Память о нем запечатлелась в веках. Кстати, и в пушкинских рукописях есть упоминание об этом чуде!

Пушкин – это колосс русского духа, и появление бронзового поэта на далёком острове, словно корабле, о борта которого бьются волны двух морей – Эгейского и Средиземноморского, можно причислить к новым чудесам света.

Да и от Родоса рукой подать до берегов африканской прародины поэта.А вот Греция – прародина Пушкина поэтическая. «С младых ногтей» Александр Пушкин впитал культуру великой Эл­лады. Все поэтические образы и символы, коими изобилуют страницы пушкинских рукописей – Парнас, где брал начало знаменитый Кастальский источник, и Геликон, где из скалы била струя Иппокрены, высеченная ударом копыта крылатого Пегаса, и дарующая вдохновение поэтам, – из древнегреческой мифологии.

И сами мифические девы, музы – покровительницы поэзии также ведут свои «родословия» из Древней Греции. Одна из «сестер» и вручила русскому гению в его младенчестве свою волшебную свирель...

На пушкинском Олимпе властвуют божества и герои: Зевс и Геркулес, Парис и Орион, Афина-Паллада и Афродита, легендарный Орфей, усмирявший своей игрой на лире диких зверей. И подобно мифическому певцу самого поэта современники нарекут «Северным Орфеем». А провидец Батюшков остроумно заметит, что юному Пушкину «Аполлон дал чуткое ухо».

Но для того, чтобы Александр Сергеевич достиг берегов священной Эллады, понадобилось не одно столетие. И предшествовало его появлению на Родосе одно весьма неприметное событие: в 1980 году юная гречанка Федра из горной родосской деревушки Монолитос, преодолев родительский запрет, купила билет на самолет в Москву. И оказалась в России, тогда ещё Советском Союзе. Путь ее лежал еще дальше на север, в Ленинград, где она стала студенткой факультета журналистики Ленинградского университета. Так впервые она оказалась в пушкинском Петербурге и узнала, что значит имя поэта для русских. Север противопоказан был не только Пушкину, в чем он сам и признавался, но стал «вреден» и для южанки Федры Маландри. В прямом смысле. Долгие шесть месяцев она провела в одной из ленинградских клиник с тяжелейшим заболеванием лёгких. Из-за болезни пришлось перевестись в Москву, в МГУ.

Здесь она постигала азы журналистики, русский язык и вместе с ним – пушкинскую поэзию. В Москве она познакомилась с будущим мужем, студентом-ливанцем, в Москве появился на свет сын Симон. Потом вернулась на родной остров, но связь с Россией и университетом не потеряла.

На Родосе у нее своя школа русского языка, где учатся и дети из смешанных русско-греческих семей, и взрослые, те, кому по жизни необходимо знание русского языка.

Но помимо работы, у Федры Маландри есть еще одна неформальная должность – она помогает многим русским людям, оказавшихся на Родосе в непростых жизненных ситуациях, и деятельно участвует во всех событиях, связующих культуры двух стран: Греции и России. Русский консул на Родосе со звучным античным именем Федра!

Так что вовсе не случайно московский скульптор Григорий Потоцкий (его памятники поэту «расселились» по миру без виз и приглашений: есть они в Китае и Египте, Сербии и Турции, Канаде и Германии) привёз пушкинский бюст домой к Федре Маландри, на улицу Родиу.

Так уж получилось, что я прилетела на Родос почти одновременно с бронзовым Александром Сергеевичем, и вместе с Федрой приняла участие во всех хлопотах, связанных с установкой памятника в столице Додеканеса, городе Родосе, одноименном с названием острова. (Додеканес – так еще со времен Византийской империи именовалась провинция с «размытыми» границами, состоявшая из двенадцати Эгейских островов, – на самом деле, греческих островов в Додеканесе, если считать и самые крохотные, куда больше!)

14 сентября 2009 года на заседании мэрии города Родоса, куда, кстати, вправе придти любой родосец и задать любые вопросы представителям власти, – (и как тут не вспомнить, что Греция – родина демократии!) в числе насущных городских проблем депутаты обсуждали, где и когда будет установлен бронзовый пушкинский бюст. Более того, приняли поистине судьбоносное решение – назвать одну из улиц столицы именем Пушкина и установить на ней памятник русскому гению! Мэр Родоса господин Хатзис Хатзиефтимиу поддержал решение коллег.

И всё-таки, почему современные греки с таким почтением относятся к поэту, жившему два столетия тому назад в далёкой России? Да потому, что помнят страстное желание молодого Пушкина отстаивать свободу Греции с оружием в руках.

Его строки из писем и дневников переведены на греческий и трогают сердца вольнолюбивых греков и поныне.

Весной 1821 года князь Александр Ипсиланти во главе с греческими повстанцами переходит Прут и поднимает восстание против турок в дунайских провинциях. Поэт полон энтузиазма: «Дело Греции вы­зывает во мне горячее сочувствие» - пишет он.

«Греция восстала и провозгласила свою свободу… Восторг умов дошел до высочайшей степени, все мысли устремлены к одному предмету – к независимости древнего отечества… Все говорили об Леониде, об Фемистокле, все шли в войско счастливца Ипсиланти», – таковы пушкинские строки о первых днях греческой революции.

Пушкин почти уверен, Россия непременно начнет войну за освобождение Греции, и он будет в том участвовать: «…Если есть надежда на войну, ради Христа, оставьте меня в Бессарабии».

Как сочувствовал он Греции, как жаждал ее скорейшей независимости! И подтверждением тому строки из кишиневского дневника поэта:

«Говорили об А. Ипсиланти; между пятью греками я один говорил как грек – все отчаивались в успехе предприятия Этерии. Я твердо уверен, что Греция восторжествует, и 25 000 000 турков оставят цве­тущую страну Эллады законным наследникам Гомера и Фемистокла».

Предвиденье поэта сбылось: Турция по Адрианопольскому мирному договору признала автономию Гре­ции, а вскоре – и сама Греция была провозглашена независимым государством.

Пушкин хорошо знал графа Ивана Антоновича Каподистриа (Иоанниса Каподистриаса), республиканца по убеждениям, дружески расположенному к нему и не раз выручавшего из сложнейших обстоятельств. Иоаннис Каподистриас, друг и покровитель поэта, возглавлявший в России Коллегию иностранных дел в царствование Александра I, стал первым в истории Греции президентом!

Открылось и еще одно обстоятельство, отрадное для родосцев: в фамильном древе Пушкина есть и «греческая ветвь».

Её родоначальник грек Степан Ховра прибыл из крымской Балаклавы на Русь, где верой и правдой служил великому князю Василию I. Далёкий потомок Ховры адмирал Иван Михайлович Головин, по прозвищу Бас, сподвижник Петра Великого, вошел в историю отечественного флота, как один из его создателей. Дочери адмирала Екатерине Головиной, в замужестве Пушкиной, судьба определила стать прабабушкой поэта.

Так что, и духовные, и родственные связи поэта с Грецией имеют свою очень давнюю историю.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Тарас
15.10.2010 7:41
Пушкин вечен...

Эксклюзив
21.11.2019
Сенсационный фильм «Цареубийство. Следствие длиною в век» покажет телеканал «Россия 1».
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».