Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
Уроки Распутина

Уроки Распутина

Одним из наиболее заметных событий 15-й Национальной выставки-ярмарки «Книги России» стал круглый стол, посвященный 75-летию В.Г. Распутина
Елена Мурешова
16.03.2012
Уроки Распутина

Выставка-ярмарка «Книги России» была задумана как демонстрация достижений отечественного книгоиздания в дополнение к проходящей в первых числах сентября Московской международной книжной выставке-ярмарке. Тогда книжная отрасль была на подъеме, и одной крупной ярмарки в год казалось мало. Сейчас же мероприятие стало наглядной демонстрацией кризисного состояния издательского дела.

Исчезли привычные в былые годы очереди в кассы и на вход, стенды участников не занимают всего пространства в 57-м павильоне ВВЦ – видны большие пустые пространства. Форум проигнорировали такие крупные книжные издательства как АСТ, ЭКСМО, «Вече», «Молодая Гвардия», а те, что приняли участие – значительно сократили размер стендов.

Дело не только в экономической конъюнктуре, не только в технологических революциях нашего времени (одно появление электронных книг чего стоит), но и в том, что, как показывают результаты социологических исследований, граждане России утрачивают интерес к чтению. В некогда «самой читающей стране мира» становится все меньше тех, кто не может обходиться без книги. Почему так?

Проведенный по инициативе Союза писателей России круглый стол «Валентин Распутин. Современность и вечные вопросы» в некоторой степени дал ответ на этот вопрос.

В мероприятии приняли участие президент Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкая, председатель правления Союза писателей России В.Н. Ганичев, В.Н. Крупин, С.Ю. Куняев, О.А. Овчаренко, другие известные писатели, журналисты и литературные критики.

Выступавшие говорили о жизни и творчестве одного из самых известных русских писателей современной России, но их выступления помогали найти ответ и на более широкий вопрос – о значении литературы в недавнем прошлом и в современности.

Для многих знакомство с творчеством В.Г. Распутина началось в средней школе. Его «Уроки французского» входят в факультативную программу по литературе. Удивительно, но это небольшое и, на первый взгляд, незатейливое, произведение читают и перечитывают вот уже более 30 лет.

И всякий раз оно оставляет след в душе любого читателя, независимо от времени, возраста, места жительства и социального статуса. В чем же его секрет? П.В. Басинский, известный российский литературовед и литературный критик, уверен, что «Уроки французского» - это абсолютно отточенное, психологически выверенное произведение. Очень просто и доходчиво писателю удается говорить о сложнейших нравственных вопросах. Как-то в одном из своих интервью В.Г. Распутин сказал: «Совесть – это категория не отвлеченная. Это орган, который есть у каждого человека». Поразительно, но выросший в советской стране литератор почти дословно воспроизвел слова жившего в конце VI – начале VII веков христианского подвижника Аввы Дорофея, который так отвечал на вопрос, что такое совесть:

«Когда Бог сотворил человека, то он всеял в него нечто божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет, и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе и что злое: сие называется совестью, а она есть нравственный закон».

Произведения Распутина взывали к совести читателя, и именно подлинное чувство привлекало к ним внимание на фоне торжествующей серости «социалистического реализма». И это понимание совести, как основы нравственного бытия человека и привело писателя и к православной вере, и в Патриарший совет по культуре.

В условиях отсутствия в советской системе других механизмов свободной дискуссии по вопросам, волновавшим все общество, эту роль стала играть литература.

Наталия Алексеевна Нарочницкая в своем выступлении описала процесс разделения литераторов на два лагеря – либерально-западнический и тот, который его противники с оттенком презрения нарекли «деревенским». Но именно «деревенская литература» явила собой направление высокой духовности, нравственности, честности. В.Г. Распутин возглавил это направление и стал одним из главных продолжателей традиций великой русской литературы. «Когда я примкнул к писателям-деревенщикам, я почувствовал себя удобно. «Деревенская литература» - это мой язык, это моя тематика», - говорит сам Валентин Григорьевич. Он вырос в крестьянской семье, в Иркутской области. Бескрайние сибирские просторы, величественная красота окружающей его природы, люди, населяющие этот суровый край, навсегда пленили его сердце. Писатель - необыкновенно скромный, застенчивый, мягкий, человек, но при этом ощущается в нем величие, стать, мощь – то, что называется сибирским характером. Он воспевал Сибирь в своих произведениях не только как край, но как родной дом, свой с детства. В 2006 году вышло третье издание альбома очерков писателя «Сибирь, Сибирь…».

Полемика между либералами и «деревенщиками» велась на страницах «толстых» журналов. Об этом очень ярко рассказал в своем выступлении главный редактор журнала «Наш Современник» Станислав Куняев.

Валентин Григорьевич постоянно печатался на страницах этого издания и долгие годы входил в состав его общественного совета.

Как справедливо отметил известный русский писатель и большой друг Валентина Григорьевича, В.Н. Крупин, «любовь писателя к Родине – душа всех его трудов». «Главное - помнить. У того, у кого нет памяти, нет и жизни. Четыре подпорки в жизни у человека, - говорит В.Г. Распутин. – Дом, семья, работа и люди, земля, на которой стоит твой дом». «Женщина играет в нашей жизни бОльшую роль. БОльшую, чем мужик. – убежден Валентин Григорьевич. – Женщина – хранительница языка, традиций, семьи. Она воспитательница детских душ». Неудивительно, что главная роль в большинстве произведений писателя отведена женщине. Лидия Михайловна в «Уроках французского», Настена в «Живи и помни», Тамара Ивановна в «Дочь Ивана, мать Ивана» - такие разные женские образы, но все они проникнуты великой любовью и признательностью и надолго остаются в памяти.

Литературный критик, член Союза писателей России, А. П. Шорохов, в своем выступлении указал на пророческое служение Распутина. «Одно из последних его произведений, повесть «Дочь Ивана, мать Ивана», было написано 10 лет назад, и многое из написанного в повести стало явью в наши дни. Распутин родился и большую часть жизни прожил в СССР. Откуда же такое пророческое, библейское служение? Ответ может быть только один – Православие, Самодержавие, Народность. Валентин Григорьевич – плоть от плоти, сын своего народа. Он несет Христа в своем сердце. И повесть «Дочь Ивана, мать Ивана» - это олицетворение народности», - убежден Шорохов.

В.Г. Распутин прожил очень непростую жизнь. Что же дает ему силы жить и творить? «Это сибирское здоровье, характер, вера в Бога, - уверен В. Крупин. – Ну, и конечно читательская любовь, признание».

Как замечательно сказала Н.А. Нарочницкая: «Читайте и перечитывайте произведения Валентина Григорьевича Распутина! Мы, читатели, должны быть тем пьедесталом, на котором будет возвышаться эта исполинская фигура».

И одно чувствовалось в выступлениях участников круглого стола – книги Валентина Распутина формировали личности и были пророческими по отношению к своей эпохе, но есть ли такие книги сейчас? Есть ли авторы, способные принять эстафету и сохранить традиции, найти новые слова и выразить ими старые истины?

Изменения социальной реальности мгновенно обесценили произведения, которые ничего, кроме приукрашенного отражения этой реальности, не содержали. Кто сейчас будет читать «Танкер «Дербент», «Трое в серых шинелях», «Случай в Никольском»? А вот книги Валентина Распутина читают. За минувшие два года вышли минимум 9 переизданий его художественных произведений, не считая публицистики. Что же привлекает современного читателя? Почему современный двенадцатилетний мальчишка, выросший в эпоху компьютерных игр и интернета, с увлечением читает те же «Уроки французского», прикрывая лампочку одеялом? Ему, жителю сверкающей огнями реклам столицы, оказывается близок подросток, живущий полвека назад в далеком сибирском райцентре. Близок, потому, что сталкивается с теми же человеческими проблемами, с той же внутренней борьбой, через которую проходили люди за века до него и будут проходить каждый раз, пока будут оставаться людьми. Потому, что личность настоящего человека всегда ценна, независимо от времени и пространства.

Среди публики круглого стола было заметное число молодых лиц. Сколько из них читало книги Валентина Распутина? А сколько прочтет после того, как услышали выступления участников, увидели кадры документальных и художественных фильмов, мастерски смонтированных в короткие видеофрагменты?

И найдется ли среди этих молодых читателей тот, кто настолько проникнется вечным смыслом книг русского писателя, что сам возьмет в руки перо и напишет первые, пусть неумелые и неуклюжие строки…

Ибо для сохранения традиции мало читать книги, но и надо уметь создавать их. Как создает Валентин Григорьевич Распутин.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

горб
20.03.2012 3:50
Для меня явился весьма показательный факт-юбилей писателя такой величины был практически не замечен нашими властьпридержащими.Могли бы и орден вручить по такому случаю.Но ,видимо,90-е так и не закончились.Всё,что Русью дышит всё ещё не в почёте.
Нина
19.03.2012 12:28
Горб, полностью с вами согласна. Именно - национальный писатель. Когда читаешь произведения В.Г.Распутина, причем в разное время и, соответственно, в разном возрасте, в душе просыпется и начинает шевелиться то самое "национальное бессознательное", генетически заложенное, чувство сопричастности к тому, что ты - русский, что ты живешь на земле, завещанной тебе предками и являешься частью ее. Просыпается и совесть (у кого она спит))), крепнет любовь к Родине. И, совершенно права Ирина - а какой язык!!! Читаешь произведения Распутина, и получаешь редкое наслаждение, т к в большинстве своем они - памятники русской словесности.
Валентину Григорьевичу - Многая Лета!
Ангелина
19.03.2012 11:08
Юбилей писателя такого масштаба, конечно же, должен был отмечаться в ином формате. Писателя должны были навестить и поприветствовать первые люди нашего государства, ведь находят же они время для встреч с рок-музыкантами и графоманами-детективщиками.Распутин столько добра излил на Россию, что как никто другой заслуживает высоких государственных наград и многотиражных изданий  своих произведений.Его книги навсегда вошли в золотой фонд русской литературы, их нужно читать и перечитывать,они полны сокровенного смысла,боли за Россию, за наш народ, они поднимают человека к Небу.Пусть наградой нашему дорогому писателю будет наша любовь, внимание к его творчеству,наша молитва за него и его близких.
ИРИНА
17.03.2012 21:51
А вот и не согласна с Михаилом, Распутин это не марка ни какая, это сокровище, почитайте "Уроки французского", "Прощание с Матёрой" или "Деньги для Марии"  - это удивительный мир, какой язык - распутинские старухи - это чудо, не обесцененное никакими деньгами! Распутина можно обесценить только одним - его можно не читать. Это надо обязательно знать тому, кто думает что он русский. Сначала почитайте, подумайте, что он написал свои произведения в 70-е годы!!! задолго до всех трагедий - он все предвидел! Так что не надо ярлыков - давайте просто возьмем книгу с полки и начнем читать, тогда мы останемся людьми!!!! может быть даже станем русскими, хоть чуть-чуть добрее мудрее и лучше.
Анохин Михаил
17.03.2012 8:55
Спасибо за статью!
К сожалению Распутин - это торговая марка, как Улицкая, Пронин, и так далее.
Рыночные отношения обесценили литературу.
Вряд ли талантливый молодой человек пробьется к читателю, а главное читатель захочет потратить деньги и не малые на безвестного ему писателя.
ИгорьИ
17.03.2012 6:37
Да, время все расставляет по местам, отсеивая шелуху и оставляя семена, которые дадут всходы. Книги Распутина и есть эти самые жизнеспособные семена. Только вот когда они прорастут, т.к. количество благодатной почвы для посева с каждым годом все меньше и меньше. И прежде всего стараниями наших либералов и демократов.
горб
17.03.2012 2:21
Распутин-подлинно национальный писатель.Положа руку на сердце,лишь немногие достойны называться этим званием-писатель.Заклеймённые в 90-е Распутин,Белов,Маканин,Солоухин и некоторые другие не дали окончательно упасть нашей литературе.Только то,что национально,и есть искусство .Всё остальное не может даже йоту приблизиться к душе читателя.К сожалению,во всей современной 'макулатуре' лишь изредка промелькнёт хоть что-то ,что способно что называется зацепить душу.Может поэтому мы так и не нашли себя -25 лет блуждаем как слепые,а выхода не находим.
ЭКСПЕРТ
17.03.2012 1:03
В.Г. Распутин - современный классик, который внес очень большой вклад в развитие человека и общества.

Писательское искусство можно и нужно поднять на гораздо бОльшую высоту так, чтобы Писатель оказывал на развитие жизни гораздо бОльшее влияние. Это большой и пока слабо реализованный потенциал развития общества.  

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».