Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019
«У каждого была своя война…»

«У каждого была своя война…»

Вышла в свет книга писем-исповедей, почти полвека пылившихся на архивных полках
Сергей Котов, академик АПСН
07.09.2010
«У каждого была своя война…»

В этом сборнике впервые опубликованы письма, написанные 45 лет назад читателями газеты «Комсомольской правды»: накануне 20-летия Победы редакция попросила прислать свои воспоминания о самом памятном дне Великой Отечественной.

Появление этой книги («Самый памятный день войны. Письма-исповеди»; составители - Н.К.Петрова и Е.М.Болтунова; Вече, 2010, 599 с.) не случайно.

Как пишет в предисловии доктор исторических наук Н.К. Петрова, стремление каждого поколения взглянуть на историю Отечества с высоты новых знаний – желание естественное, потому что переосмысление прошлого приводит к более глубокому его постижению, приближению к истине.

Но случается и так, что вольное толкование прошлого не только не проясняет исторической истины, но и искажает ее.

В год знаменательной даты – 65-летия Великой Победы над фашистской Германией – и в специализированных журналах, и в СМИ, особенно электронных, появилось немало статей, действительно искажающих события 1941-1945 годов. Их авторы настойчиво уверяли и читателей, и телезрителей в том, что Победа была завоевана только потому, что «безжалостный тиран бросал в кровавую бойню миллионы и миллионы». Утверждали, что освобождение Европы от фашизма – не результат героического подвига советского солдата, а всего лишь следствие «огромной помощи, полученной СССР от США и Великобритании – поставками вооружений, техники и продовольствия».

За рамками статей этих авторов оставались свидетельства миллионов бойцов и офицеров Красной Армии, которые видели весь путь к Победе, что называется, «изнутри». И, к счастью для нас, и для наших потомков, и для приближения исторического знания к истине бывшие фронтовики оставили не только солидные мемуары, но и короткие письма-исповеди, бережно сохраненные историками-архивистами Российского государственного архива социально-политической истории.

Письма - важный источник не только для реконструкции истории повседневности любой эпохи, но и для формирования знаний о таких крупных исторических событиях как войны. Великая Отечественная – в их числе. Вот и эти письма в «Комсомольскую правду» (из них были опубликованы единицы, остальные хранятся в архиве газеты) – своего рода необыкновенное полотно, на котором разворачивается картина всенародного подвига во имя Победы.

За скупыми строками писем, отправленных в свое время в газету, открывается такой огромный мир искореженной народной жизни, такой безбрежный океан человеческого горя, такая поразительная картина всеобщей ненависти к тем, кто «с мечом к нам пришел», - что истоки нашей великой Победы становятся ясны как никогда.

Тем, кто прочитает публикуемые в сборнике письма-исповеди, станет ясно, что подобное утверждение – не пафосное литературное клише, а – суть духовной жизни народа в 1941 – 1945 годах.

Вот – короткое письмо харьковчанина А.А. Батищева. Он пишет: «Это было весной 1943 года. Наши войска были выбиты из села Шебелинка. Один боец шел с перевязанной правой рукой, но вместо бинта руку перевязывала шкура с вербы. Он шел, истекая кровью, но все время отстреливался. Но вот силы его покинули. Он умер на ходу. Его схоронили жители близлежащего хутора. Через два года на холмике появилась вербочка. Сейчас она стоит одна среди полей украинских. Она достигает пяти метров. И многие проходят и не знают, наверное, историю этой вербочки. А, по-моему, надо на этом месте поставить хотя бы обелиск, доску, где будет сказано, как появилась здесь вербочка и кто этот боец…».

Я не знаю, появился ли на этом месте обелиск, о котором мечтал А.А. Батищев. Но я уверен, что в Шебелинке кто-то обязательно прочитает это письмо из 1965 года и, может быть, эта стела и появится на окраине села...

А подполковник запаса С.Н. Макаров рассказал о том, как ему пришлось первый раз увидеть зверства фашистов. «До войны, - писал в «Комсомолку» фронтовик, - я работал директором неполной средней школы в с. Ново-Александровке Бузумского района. Весть о вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз пришла в село в 11 часов дня. На второй день я уже был в райвоенкомате. После соответствующей подготовки был отправлен на Сталинградский фронт.

Однажды в октябре 1942 года при обстреле села (точное название не помню, кажется, Ерзовка) фашистским снарядом было убито трое ребят школьного возраста. Я положил их рядом у разбитого домика. Стали подходить солдаты и офицеры, склонять головы над погибшими.

У всех на глазах стояли слезы. В это время из домика выходил взвод автоматчиков… Стихийно возник митинг. Мы поклялись, не щадя жизни, отомстить врагу за смерть невинных детей.

После Сталинграда – Украина, Румыния, Болгария, Венгрия… Много было памятных дней войны, но они почему-то забываются. А описанный мною день я всегда помню и никогда не забуду, потому что каждый день вижу детей…».

А вот отрывок из письма З. Рябцевой из Москвы: «…Лето 1944 года. Наша часть перебазировалась к новому месту назначения. Путь проходил через Остров, Пушкинские Горы – места, где несколько дней назад шли бои. Еще дымились деревни, еще свежими ранами зияла земля, еще всюду были минные поля. Но узенькая тропинка уже вела к могиле великого поэта. Множество скромных солдатских букетиков из полевых цветов украшали ее.

Как-то особенно остро, до боли, до слез, чувствовалось величие души людей, с боями прошедших через эти места, их огромная любовь и благодарность поэту. Поистине «к нему не зарастет народная тропа…»!

«Утопающая в цветах могила поэта на холме и израненная земля вокруг – это воспринималось как символ вечно живого и непобедимого народа, многострадальной и так горячо любимой поэтом России».

В сборнике – письма фронтовиков из разных республик бывшего СССР: России и Казахстана, Белоруссии и Украины, Армении и Грузии… И опубликованное – лишь часть того, что хранится в архивном фонде - для всех не хватило бы и второго тома. Но и те, что увидели свет, возвращают нашу память к одной из самых героических страниц истории Отечества, тогда еще единого, мощного, за будущее которого сложили головы миллионы и миллионы его сынов и дочерей.

А те, что выжили, уцелели в боях с врагом, остались в живых, сочли своим долгом рассказать о подвигах тех, кто был рядом, в первую очередь – о тех, кто остался на полях сражений. Это о них писала Маргарита Алигер: «У каждого была своя война,/ Свой путь вперед, свои участки боя,/И каждый был во всем самим собою,/И только цель была у всех одна…»

…Подумалось: если бы именно такие книги были рекомендованы Министерством образования и науки как книги для внеклассного чтения в школах, многие бы наши сегодняшние школьники совсем по-другому воспринимали события Великой Отечественной войны и лучше бы понимали величие нашей Победы.

Но, увы, почему-то никто из ведомства г-на Фурсенко не бросился в издательство с просьбой выполнить государственный заказ и обеспечить каждую школу этим томиком с поразительными письмами-исповедями.

А ведь без таких книг память народа угасает.

Котов Сергей Андреевич – заместитель директора Российского государственного архива социально-политической истории.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
Офелия
17.10.2010 12:00
Читаю с удовольствием,особенно когда знаешь автора
Станислав
13.09.2010 14:47
Такая литература сегодня редкость. Отшибаловка памяти еще включена и вертится. Вообще "Вече" - хорошее изд-во, и литературу хорошую публикует.
Плохо, что тиражи маленькие, в глубинку не доходит.
Доцент
11.09.2010 18:09
Вот именно, все только начинается. Сейчас у нас свой 41-й. Только враг уже не под Москвой, а в Кремле. Но мы их всех уроем!
Светлана Вере
10.09.2010 10:25
Бывших учителей не бывает..., если это настоящий Учитель! "Смерть страны не за горами". Такие настроения возникают всегда и во все времена лихолетья в России, не случайно, в такие времена всех паникёров убирают, чтоб не мешали Победе. Рано Вы делаете выводы, рано... стоит Русь... Не количество, но качество сделает свое дело. Нет, не перевелись Богатыри на земле Русской. Не отчаивайтесь, Вера, на то Вы и Вера, и Учитель, чтоб сердца зажигать, даже если и работаете теперь продавцом. Все только начинается!
Е. Новопашин, Клин
10.09.2010 9:55
“Бога нет — значит все дозволено” /Достоевский/. Не в соответствии ли с этим развивается вся наша повседневная жизнь с ее американизацией, с ее бесноватым телевидением, с ее пропагандой бесстыдства и срама, с ее шкурной идеологией? Вся государственная машина работает на это. Реклама американского табака на улицах, в метро, в магазинах; американская программа полового растления школьников; американская программа обучения   в   школах  по учебнику Кредера, который извращает нашу историю, внедряет в сознание детей комплекс вины за то, что они русские,  воспитывает  в них  презрение   к  своей  Родине ... Уничтожением нашей культуры, нашей религии, нашего языка, наших героев, нашей памяти занимается наше собственное государство.
В этих условиях книга, о которой рассказывает академик, очень важная для нашей школы. Да и в семье ее надо иметь, чтобы дети читали.
Вера, бывший учитель, теперь продавец
09.09.2010 14:37
Недавно я спросила у детей, выходящих из школы /на ней кстати высит плакат к 65 годовщине Победы/, чье имя носит улица, где стоит школа /ул. летчика Покрышкина/ и ни один ребенок !!! не знал.
Манкуртов воспитываем для тех, кто качает из страны нефть и газ. Смерть страны не за горами.
Учитель
09.09.2010 14:27
   Именно так, как пишет автор статьи, были настроены граждане - у меня есть книга "Великая Отечественная в письмах" (Москва, 1980 г.), есть сочинения учеников о родных фронтовиках...
Светлана
09.09.2010 2:16
1. Книга замечательная! Читайте своим детям,подросткам и даже, если они не хотят сами читать, рассказывайте эти истории молодёжи, словно вы их слышали...Делаю так регулярно, даже у совершенных пофигистов (их очень мало)  сердце начинает болеть и глаза горят...  Книга давно в продаже, есть в интернет-магазине www.Ozon.ru А письмо харьковчанина А.А. Батищева, действительно очень светлое, доброе и  какое-то сакрально русское...и сразу  проникает глубоко в сердце своей великой простотой... Я плакала..., а после его пересказа знакомым, друзьям всегда царит долгая (многозначительная) тишина... Вечная память...
2. И, дорогие мои, зачем нам Фурсенко, когда есть Мы, самое великое передаётся из уст в уста, так было, так будет. Ведь дело не в том, сколько книг на полках, а в том, как Мы передадим это наследие, важно как Мы скажем, и когда ком в горле, когда слёзы, когда перехватывает дыхание в момент рассказа, именно в эти моменты просыпаются даже самые черствые сердца...
3. Полностью поддерживаю Панджшера, Афганистан, Чечня, это надо знать, Чечня болит своим вопиющим предательством...бросили наших ребят  на убой...нужно громче и громче говорить об этом и выводить на пьедестал наших современных потомков Великой Отечественной войны, это таже гвардия Воинов Духа! Вечная слава павшим! Крепкого здоровья прошедшим это горнило мужества и ныне исполняющим свой священный долг для нашего гарода! Берегите себя!
Панджшер
08.09.2010 18:17
  Тем, кого заинтересует тема - немало отличных книг воспоминаний участников войны в Афганистане и Чечне, написанных рядовыми бойцами, изданы в серии "Неизвестная война" издательства ЭКСМО". Их можно прочесть уже сегодня, не дожидаясь, пока пройдут 45 лет.
Старый учитель истории
08.09.2010 15:29
Спасибо большое. Такая книга очень нужна в наше время. Она должна стать настольной книгой каждого гражданина России. Прошлое становится яснее и понятнее благодаря таким свидетельствам.
Обязательно куплю и подарю всем своим внукам...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».