Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2019
Ты всё еще живёшь, Аннушка…

Ты всё еще живёшь, Аннушка…

Памяти поэта, прозаика, публициста Анны Смородиной (1962-2012).
Наталья Лясковская
31.10.2014
Ты всё еще живёшь, Аннушка…

Есть люди — как воздух. Пока они живут с нами рядом, мы часто их даже не замечаем. А когда они исчезают, мы начинаем задыхаться…

Анечка Смородина – была воздух. Сегодня, 31 октября, вторая годовщина её смерти.

Мы с нею землячки — она из Черкасс, я из Черкасской области. Учились в Литературном институте в одно время, Аня – на курс младше.

Она была красива той благородной красотой, которая как будто освещена изнутри чистым светом души – такие лица встречаются на старинных фото. Тихая, спокойная, наделённая врождённым достоинством, она отличалась от многих, по-другому представлявших – как должен выглядеть и вести себя поэт. Или поэтесса. Никто и никогда не сказал и не подумал об Анечке дурно – я уверена в этом! Даже закоренелые литинститутские сердцееды и циники относились к ней с трепетным уважением. Да к тому же уже на первом курсе она вышла замуж за моего однокурсника Костю Смородина, и стало её ещё меньше видно и слышно: всегда немного как будто только выглядывает, бывало, из-за его спины… такое впечатление создавалось.

Казалось бы — чего прятаться и закрываться, ведь не простушка неучёная из деревни, которая стеснялась бы в компании московских снобов слово молвить! Аня выросла в интеллигентной семье, её мама, Майя Фролова, была известной детской писательницей на Украине, членом СП, отец — военным юристом. Аня получила хорошее образование и воспитание, обладала живым наблюдательным умом.

Но её духовные дары, полученные от Бога, были больше: скромность, взвешенность, внимание к людям, великодушие. Она никогда никого не осуждала и не порицала — какая редкость в человеке сегодня!

Косте очень повезло с женой — Аня умела любить. Когда знакомая матушка, Лариса Сакович, которой Аня посвятила несколько стихотворений, спросила её однажды: не возникает ли у неё порой раздражения на мужа, на его недостатки? Аня ответила: «А я не вижу в нём недостатков. Я так его люблю, что все его недостатки растворяются в этой любви, как всё сейчас залито золотом заката. Мне только бывает жалко его, если он не понимает моей любви». Как не вспомнить тут слова апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор. 13:4-8)…

В 1985 г. Аня закончила учёбу на отделении художественного перевода, а Костя — в семинаре Льва Ошанина, и они уехали в Саранск, откуда Костя родом. Там у них родилась дочь Полина.

Молодые супруги много работали, Аня поначалу трудилась редактором в Доме санитарного просвещения, затем они в 1994 г. вместе с мужем создали первый и единственный в Мордовии молодёжный литературно-художественный журнал на русском языке «Странник», где Анна стала сначала заведующей отделом художественной литературы, а потом — заместителем главного редактора. Проект этот оказался успешным и плодотворным и существует до сих пор. Анна давала путёвку в жизнь молодым, начинающим, но при этом мало кто знал, какие удивительно яркие и талантливые стихи писала она сама: «Я в дом вошла, вода цвела в стакане / бутоном розы…» Как завораживает это мгновенное многократное проникновение минимальными средствами, одной строкой — в дом, в воду, в стакан, в бутон розы!

Блаженство, полное разрыва,

не с пропастью сравню — с обрывом,

когда оступишься и миг один — легко,

а до земли — до муки — далеко…

Что происходило в её внутреннем мире, что скрывалось за внешним спокойствием, приветливостью, уравновешенностью?

Конечно, она была счастлива, но не простым бесхитростным счастьем обывателя, а сложным, трагическим, особенным счастьем творческого человека.

В нём сплетаются в высокой гармонии любовь и страдания, взлёты духа и муки отчаяния, радость и печаль. И всегда есть утешение: «Псалмопевец Давид подал мне подорожник Псалтыри…»

Поэзия Анны Смородиной лишена роскоши и избыточной яркости, свойственных тем поэтам, которые родились и жили на Украине, для меня вся она выражена в этом очень русском образе:

Русский лес, хранящий тайну слова,

сам в себе, как ледяной ковчег,

замкнутый — берёзовый, еловый —

дышит через снег…

Так душа её дышала сквозь её строгий отрешенный облик и подвижнический образ жизни.

 Писала Анна и прозу, и пьесы, и статьи. По праву заняло достойное место в современной литературе, кроме журнала «Странник», и другое детище супругов Смородиных — совместный проект под псевдонимом Юрий Самарин. Под этим именем Смородины опубликовали сборник рассказов и пьес «Исторический проезд» (Саранск, 1993); пьесу «Ныне отпущаеши...» (журнал «Диалог. Карнавал. Хронотоп». Витебск, 1994), поставленную Мордовским государственным телевидением в 1995; книгу рассказов-притч «Русский костер» (Саранск, 2000); сб. «Пьесы» (Саранск, 2002), «Великопостный дневник» (Саранские епархиальные ведомости, 2002), цикл эссе «Хочется подумать» (Саранские епархиальные ведомости, 2003). Под псевдонимом Юрий Самарин проза и публицистика А. и К. Смородиных публиковалась и в центральных, и в региональных периодических изданиях с 1995-го (журнал «Странник», «Москва» (лауреаты премии журнала за 1997 г.), «Юность», «Роман-журнал XXI век» и др.; газета «Литературная Россия», «День литературы», «Десятина» и др.) Смородины также выпустили книгу повестей, объединённых в трилогию, «Особенные люди» (Саранск, 2000) и сборник рассказов, статей, эссе «Заснеженная Палестина» (Саранск, 2001). «Традиционной» назвал П. Басинский повести, составившие книгу «Особенные люди», понимая под традиционностью «поиск русским человеком Бога». Но в то же время в ней отчётливы приметы современности — «наличие духовидцев, экстрасенсов, бывших афганцев» (Басинский П. Русское поле. «Октябрь». 2001. №3). Замечательный критик Капитолина Кокшенёва писала («Заснеженная Палестина»): «Психологическая ткань рассказов Юрия Самарина привлекательна и своей сдержанной простотою, и обязательным чувством меры: он часто говорит ровно столько даже на острейшие темы, сколько требует эстетическая совесть, чтобы не погрешить против достоинства меры... Прочитайте любой рассказ Юрия Самарина и узнаете, что такое целомудренное творчество, питающееся токами самой простецкой жизни, скромной нашей русской природы, христианским чувством, не самопроизвольной, но канонически-твёрдой ортодоксальной мыслью» (Кокшенева К. Россия — навсегда. «Москва». 2002. №6).

А такое верующее сердце, как у Анны, было ещё поискать!

«Пост начался знаменательно: Чистый Понедельник совпал с Днём защитника Отечества. Будто объединённый призыв прозвучал: «Встань, воин! Возьми своё оружие! Выставь дозоры! Не спи! Сражайся! — записывает Анна в своём дневнике 24 февраля 2004 г. — Часто Церковь изображают пассивной «пораженкой». Что ни случится — то и хорошо, да и в храм люди чаще всего бегут от несчастий, то есть «пораженцы по жизни» находят себе доброжелательный, уютный уголок, где могут дышать. Глубоко неверно сие! И думать так можно, только находясь вне Церкви». Маленький воин Христов…

Придя к вере, она старалась жить по евангельским заповедям, что при её врождённом складе души было нетрудно. «Иду в храм — радуюсь», — пишет Анна в дневнике. Она вместе с мужем посещала катехизаторские курсы, ездила в паломнические поездки, выступала с докладами на различных церковных мероприятиях, сотрудничала с «Саранскими епархиальными новостями». А главное — обогревала своей любовью и добротой всех, кто был рядом — мужа и доченьку, близких, друзей, детей. Сколько добрых слов, воспоминаний оставила она по себе!..

А потом Аня тяжело заболела. Неизлечимо. Как и всякому человеку, ей было тяжело смириться с этим…

Ещё мы повторенья жаждем

и слёз, и славы, и любви,

ещё горим, ещё мы страждем,

ошибки милуя свои.

Ещё стихи свои лелеем,

гордясь минутным торжеством.

Ещё нам дороги аллеи,

где мы бродили. Старый дом

ещё стоит, и живы тени.

И живо всё! И говорит!

И в каждом сумрачном мгновенье

свет ослепительный горит!


Она читала творения отцов Церкви и размышляла: «Есть время глобальное и частное. В глобальном — происходят катаклизмы и потрясения, определяющие мировую историю. И хотя глобальное, словно колесо, подминает многие судьбы и, словно чудовище, пожирает миллионы жизней, время частное всё же бережёт свою обособленность. Апостольские слова: «Чадца! Последние времена!» абсолютно верны во всякое время, ибо произнесены не в глобальном контексте, а в частном.

Времена и сроки — не наше дело знать. Господь знает, потому и в пророчествах менее следует интересоваться конкретными деталями, трактуя их в свете последнего выпуска новостей, но более — святоотеческим духом покаяния.

Конец миру придёт, это не новость. Но придёт и моя собственная смерть, перекрывая своим вроде бы частным смыслом все иные дни и деянья. Пусть и грандиозные. Хорошо бы тогда, чтобы моя смерть не оказалась для меня новостью».

Она и не оказалась… Терпеливо и безропотно сносила Аня тяжкие последние годы. «…её состояние благодарной души всегда меня восхищало», — пишет Капитолина Кокшенёва в своём очерке «Анна».

Её больше нет с нами.

Но ведь любовь, по слову апостола Павла, «никогда не перестаёт» (1 Кр., 13-8). Любовь к ней её мужа не иссякает, любит её дочь Полина. Помним и любим её мы, её друзья и близкие.

Ты всё еще живёшь, Аннушка…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Лаэлинара Фина
01.12.2016 17:24
Над звёздной бездною горит Огонь Любви,
Он в память о друзьях зажжён навечно.
И Искры Жизни вспыхнули вдали,
И Мир ложится на ладонь строкою млечной.

Светлая память тебе,Аннушка,мир и покой. //Лаэлинара Фина.
Ольга
31.10.2015 2:37
Мы помним тебя, Аннушка...
Владимир Галайко
09.12.2014 15:37
Светлый, чудесный человек. Мне, также родившемуся и выросшему в Черкасской области, это вдвойне приятно осознавать...
Игорь
01.11.2014 23:11
Читал Юрия Самарина с интересом, никогда не подумал бы, что пишут двое. Надо же, какая общность духовная у супругов была! Понимаю, как тяжело теперь Константину. Искренне сочувствую.
Ольга
01.11.2014 6:27
Да, на таких вот женщинах Россия до сих пор стоит... О многих мы так никогда ничего не узнаем, только близкие будут хранить недолгую память. Хорошо, что Анну помнят и любят... Написано с душой, сразу видно неравнодушный человек Наталья.
Мария Соснина
31.10.2014 22:59
1 ноября - вселенская поминальная суббота. Со святыми упокой, Господи, душу усопшей рабы Анны и сотвори ей вечную память.
Надежда Юдина
31.10.2014 20:05
Написано так светло о СВЕТлом Человеке. С любовью... Теплотой. Но душа моя рыдает. Жалко АНЮ.. Хотя она сейчас в ЦАРСТВИИ НЕБЕСНОМ. Ей, наверное, ТАМ спокойно. СпасиБо автору за эту публикацию.
Нина Орлова-Маркграф
31.10.2014 15:50
Сегодня день озарен встречей с  Анной. Мне кажется,что она успела все -так разнообразно и полно ее творчество.Как важно не давать забвению коснуться наших друзей. Спасибо,Наталья!
Конев
31.10.2014 13:36
Чудесная статья о прекрасном человеке и писателе. Спасибо автору и редакции.
С.М.
31.10.2014 13:33
Спасибо Натальюшке за Аннушку.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».