Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019
ТВ-парфеновщина

ТВ-парфеновщина

Из чего складывается у наших телезрителей представление о России
Олег Пухнавцев
01.04.2010
ТВ-парфеновщина

Картина мира, предложенная нашими центральными телеканалами, свидетельствует лишь о существовании Москвы. Петербург предлагается в качестве гипотезы, в Караганде юрисдикция Казахстана, остаётся Сочи – город, которого нет, но скоро обязательно будет.

Большей частью народная жизнь отражается на экранах в криминальной хронике. Дальние расстояния и суровый климат не являются препятствием для телевизионщиков – корреспондентская сеть внимательно следит за преступившими закон обывателями. Если же детоубийцы, просто убийцы и самоубийцы не исчерпывают тему, телевидение воссоздаёт с документальной точностью судебные процессы, в которых подлость народная преподносится в полифонической обработке.

Ещё есть программа «Поле чудес». Раз в неделю она показывает девять провинциалов, итого – 468 человек в год, каждый из которых наполняет глаза Якубовича влажным умилением. За эту приторную игру Леониду Аркадьевичу присвоено звание народного артиста России, что лишний раз подчёркивает театральную условность передачи. И спектакль этот не даёт никакого представления о стране и её жителях. Если судить по артефактам музея «Поля чудес», россияне нашли путь к себе с помощью практики консервации овощей.

Жители России попадают в кадр только, когда первые лица государства «посещают регионы».

Людей провинции, как правило, фиксируют в стадии обострённой доверчивости, восприимчивости к цыганскому гипнозу. Одетый в парадную спецовку берёт у высокого московского гостя часы в обмен на лояльность, и этот курьёз становится главным телевизионным событием недели.

Отчёты о речных круизах «Аншлага» запомнятся портретной галереей жителей прибрежных городов. Фрагментарно, перебивками, но с претензией на обобщение нам показывают опасный симптом – немотивированную дурашливость масс, нам презентуют народ, покорно принимающий смерть от щекотки.

Региональная художественная самодеятельность представлена с размахом в «Минуте славы». Замотивированные деньгами энтузиасты, не тушуясь, подвергают себя публичной порке, потому что унижение столичным снобом тоже своего рода успех. В самом деле, какая разница, понравился ли номер Леониду Парфёнову, главное – оказаться в его теменной коре объектом кратковременной памяти, будет что потом рассказать внукам.

Возможно, именно работа цензором в телевизионном доме культуры дала Парфёнову нужный импульс, и он решил разобраться, наконец, откуда такие таланты. Проектом «Хребет России» мастер не только самоотверженно доказал, что и в Сибири цветёт нарцисс, но и сделал шаг в развитии просветительского телевидения. Вооружившись методом тотальной актуализации, Леонид Геннадьевич отправился на край света, чтобы сообщить: «Дружина Ермака – штрафбат XX века», «Волжские казаки XVI века – это такие бандитские бригады», «Ермак – это русский Колумб Урала», «Урал, горнозаводская цивилизация, – первый ВПК страны», «Строгановы и Демидовы – первые олигархи России».

Последний тезис должен, по всей видимости, поднять статус современных олигархов, в том числе и указанных в титрах. Парфёнов благодарит о поддержке проекта: «лично Анатолия Борисовича Чубайса» и «лично Дмитрия Евгеньевича Рыболовлева», что свидетельствует о «личном» знакомстве, а потому спорить с Леонидом Геннадьевичем сложно, ведь усмотреть какие-то общие черты со Строгановыми и Демидовыми удалось, возможно, за чашкой чая. Однако нам, простым смертным, нужны реальные доказательства сходства. Нам трудно связать Строгановых и Демидовых с сомнительной приватизацией крупнейшего в мире калийного комбината, основанного в тоталитарные сталинские времена. Мы, простые смертные, не можем представить, как Строгановы и Демидовы, по примеру господина Рыболовлева, владеют «Уралкалием» через офшор, проживают и платят налоги в Швейцарии и покупают особняк во Флориде за 100 млн. долларов.

Ну, ладно, оставим мелкие придирки. В конце концов, главное у Парфёнова, как всегда, форма, а содержание пусть анализируют книжные черви.

Пусть они спорят с Алексеем Ивановым, сценаристом и идейным вдохновителем «Хребта России», изобретшим термин «уральская матрица». В конце концов автору романа «Географ глобус пропил» виднее, чем увлечь подростка. И действительно, легенды о Заратустре, размышления об ариях, мистика Аркаима – всё это хотя и будет оспорено академической наукой, но вполне впишется в формат канала «Бибигон». Хотя, конечно, Первый с точки зрения коммерческого успеха гораздо эффективнее.

Сначала показали фильм «Царь» (сценарист Алексей Иванов). Потом документальный сериал «Хребет России», в котором Парфёнов представляет коллегу: «Алексей Иванов назван самым ярким русским писателем ХХI века». Стоит ли буквоедски уточнять, кем именно «назван»? Главное, что в магазины уже поступила одноимённая сериалу книга. Что же, схема бизнеса блестящая, особенно если приплюсовать «помощь» РАО «ЕЭС», «Уралкалия» и даже Федерального агентства по печати и коммуникациям.

Но мы, зрители, не станем завидовать чужому богатству и поблагодарим всех участников проекта за новый ассоциативный ряд, связанный с Пермским краем. Старинный город Пермь с миллионным населением не должен связываться с единственным сочетанием – «Хромая лошадь». В первую очередь это несправедливо по отношению к жертвам трагедии. Ведь они жили в другой реальности – предшествующей пожару.

К сожалению, реальность повседневной жизни России не сможет стать прибыльным телепроектом. Повседневная жизнь пресна, она не наполнена фишками, феньками, изюмом, прибамбасами и приколами. Леониду Парфёнову и всем его многочисленным последователям трудно примирить свои представления об эстетике телевидения с реальностью жизни обычного человека. Кроме того, парфёновщина, как совокупность эстетических принципов, не приемлет ничего соответствующего норме. «Норма» для них – роман Сорокина, в котором стадо обывателей тихо живёт своей обывательской жизнью и методично, каждый день, съедает «норму» – кусочек засушенного дерьма.

Именно этот постмодернистский образ является фундаментом их столичного высокомерия. Однако поскреби содой столичную штучку, вымочи её в «Фейри», выморози при минус тридцати и обнаружится та самая настоящая провинциальность – невозможность осознать мир вне границ собственного ареала обитания.

Двадцать лет назад высокомерная московская провинциальность голосовала за суверенитет Российской Федерации (многие забыли, что Россия опередила Украину на месяц в вопросе «самоопределения»). Последние двадцать лет высокомерная московская провинциальность приучала называть советских людей гастарбайтерами и, кажется, последний человек, протестующий против этого подлого ярлыка, – Максим Шевченко.

Высокомерная московская провинциальность, предав СССР, не заметит исчезновения России, как, впрочем, не замечает и её существования.

Разговор о москвоцентричности телевидения не может не выйти за рамки останкинского телецентра.
Знаковое событие, иллюстрирующее тему, произошло совсем недавно. Президент объявил, где будет построена российская «силиконовая долина». Претендовали: Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, но проиграли. Победителем оказалось подмосковное Сколково, «где у нас есть неплохой задел…» «Задел» этот – Московская школа управления «Сколково». Представим для примера один из её «образовательных продуктов», программу стратегического кадрового резерва – «Компас для новой реальности».
«Участниками программы станут представители так называемого поколения Х, выросшие в эпоху стремительного развития технологий и Интернета, умеющие поглощать и перерабатывать в десятки раз больше информации, чем их предшественники. Они часто сфокусированы на личных целях и амбициях и предпочитают индивидуальные достижения командному взаимодействию. Лидеры нового поколения хорошо понимают себя, знают свои сильные стороны и черпают продуктивность в личных качествах. Руководители новой волны осознают значение для карьерного роста не только управленческих компетенций, понимания мировых тенденций, но и личного кругозора, наличия интересов в жизни и умения выстраивать свою карьеру исходя прежде всего из личных интересов. Продолжительность программы 10 дней. Стоимость: €10 630 + НДС 18% за 1 участника. В цену включена стоимость учебных материалов, обедов и кофе-брейков».

Отметим, что телеруководителям не стоит тратить деньги на «Компас для новой реальности». Они, собственно, эту новую реальность создают.

В этой «новой реальности» нет места по-прежнему говорящим и думающим по-русски: Украине, Белоруссии, Казахстану, всем остальным растерявшимся, бесконечно одиноким, брошенным на произвол народам. В этой «новой реальности» центрального телевидения нет места и самой России. Потому что она, настоящая Россия, не является их бизнес-проектом…
Всем, кому сложно «поглощать и перерабатывать» «новую реальность», стоит порекомендовать, возможно, последнюю информационную нишу: «Серию очерков о жизни российской провинции. Авторы из всех областей России рассказывают о проблемах повседневной жизни обычных людей. Это взгляд на страну с точки зрения рядового нестоличного гражданина». Так описывает философию программы под названием «Корреспондентский час» радиостанция «Свобода» – проект Государственного департамента США. А где наши «департаменты»?..

По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 26 найденных.
американка
14.10.2011 7:30
Ура!Я не одна!Нас много Больше намного чем бы хотелось "господину"Бжезинскому А потому скоро все изменится в нашу пользу
Людмила
06.10.2010 5:07
Хочу обратить внимание на программу "Моя планета". Программа хорошая. Но везде непременно Европа и Азия и нет России. С таким умилением говорят о швейцарских коровах и петухах, что будто бы их в Росси и и не было. Вот разве промелькнула передача "Восточная Россия". Но Россия чрезвычайно интересная и в отношении природы, и в отнощшении истории, и художественных ценностей. По-хорошему на 50% эта программа могла бы состоять из материалов о России, уверяю Вас, материала хватит лет на 10.
Надежда
30.08.2010 17:02
Как вам название кулинарной передачи,которую ведет жена Парфенова?"
Ее улыбка отбивает аппетит напрочь. И если у кого-то счастье есть то только не у тех,кто смотрит передачи с участием этой семейки.
Ангелина
19.06.2010 15:06
То, что Парфенов фальсификатор, я имела возможность убедиться самолично.Но ведь не просто фальсификатор,он миссионер! Ведь миссия нашего телевидения как можно скорее свести русского человека до уровня среднеамериканского кретина.Но будем смотреть правде в глаза - загляни в душу русского человека и увидишь там телевизионный экран, показывающий все программы одновременно. Права Людмила - выключить это орало и спать спокойно.
Олегу Пухнавцеву - Владивосток
14.06.2010 23:20
Читаю 2-ю Вашу статью.  Живу на краю света, а думаю точно также на 100%. Просто мистика какая-то. Спасибо Вам! Пишите чаще! Где Вы ещё печатаетесь? Очень хороший, ясный язык, но, главное, что затрагиваете очень актуальные темы. Парфёновщину надо искоренять всем миром. Спасибо Вам!
Людмила
19.05.2010 13:06
Ребята! Я давно уже не смотрю телевизор, чего и Вам желаю. Нормальных людей там не показывают уже лет 20.Только бандитов или извращенцев.   На Российское телевидение конгресс США выделяет ежегодно миллионы, даже суммы опубликованы. Семья г.Эрнста давно живёт на Западе. Г.Кулистиков - почти официальный сотрудник ЦРУ. Это не наше телевидение. Оно направлено против нас. Активное растление, помойка. А Парфёнова даже обсуждать не хочу - мразь и подонок.Помните Елену Хангу с её грязной программой "Про зто". Она там убеждала нас, что гомосексуализм - это хорошо, групповой секс - ещё лучше, а секс с животными просто высший пилотаж. А темерь потрудитесь почитать её книгу, она выложена в инете.Очень даже любопытно, где она всей этой дряни набралась. Она пишет, что переехала из Москвы и жила в США уже лет 5, как вдруг, оп-а-а-а... Звонит ей Парфёнов, который оказался в то же самое время там же.Они встречаются и Парфёнов предлагает ей стать ведущей его нового проекта "Про это" Такие вот в жизни бывают совпадения. Одно меня бесит. Где наша церковь? Это ведь святая обязанность патриарха, вмешаться, позаботиться о нравственности народа. Почему он, как в рот воды набрал? Отделывается общими фразами, пока молодёжь сознательно растлевают? Почитайте мемуары немецких военных врачей! Когда они работали на нашей оккупированной территории, они испытали вот какое потрясение: 99,9% наших незпмужних женщин были ДЕВСТВЕННИЦАМИ! Вот какой уровень нравственности был у русских женщин того поколения. А сейчас? Парфёнов - это мелкий подонок в большой игре.
Девушка с Урала
30.04.2010 21:37
Российское ТВ- дрянь. НТВэшные ментовские сериалы, как кость в горле. Повсюду "прекрасные" новости и зомбирующие голоса власть имущих:" Все хорошооооо.."    У НИХ -все хорошо, мы рады. Еще бы у российского народа было так же -хорошо!. А то- вымирающие деревни и малые города, разваленное сельское хозяйство. Медицина для людей-ниже плинтуса, разваливающиеся дома, дороговизна на основные продукты питания и лекарства, непомерная квартплата, поборы чиновников, унижения пенсионеров и ветеранов ВОВ в очереди за очередной надбавкой. Все это, по Их мнению, хорошо! История, многострадальная- и та,по заказу и в угоду олигархам. И на ней они делают деньги. Ничего Святого!  Когда же придет конец этой вакханалии и Россия, наконец, станет самой собой, Богом созданной!
Евгений
27.04.2010 19:23
Не так давно в передаче первого канала "Пока все дома" был представлен Л.Г.Парфенов с семьей. Ну, семья как семья, глава её - личность широко и далеко известная. Но не зря говорится, что разведчик колется на мелочах. Так вот, Л.Г., вспоминая свое детство в деревне, отметил ей кондовый антисоветизм (sic!) уже в те далекие времена. Точнее - когда Л.Г. рассказывал о радиопередаче, в которой ведущий вещал о обязательствах по повышению надоев молока. Я далек от мысли радиопередачу лакировать. Просто Л.Г. за уши притянул извечное недоверие российского трудового люда к власти предержащим. Притянул и, не ведая того, личико своё приоткрыл. Можно искать и находить кучу фактов, характеризующих человека, но порой достаточно всего лишь одного. Чужой господин Парфенов России. Она ему не более, чем поле для рубки "зелени". Потому и запад для него равен востоку.    
антонИм
15.04.2010 20:38
ТВ в России в ужасающем состоянии.Тяжелые склочные беседы, тяжелые зверские сериалы, тяжелый ехидный юмор, тяжелые некрологические репортажи, описания кровавой (и неправильной) истории... Впечатление такое, что ТВ не принадлежит России, и кто-то(из-за бугра, конечно)ведет стратегическое создание подлого образа этой страны. Задумайтесь, русские люди.Х от судя по коментам и блогам много - много русских уже потеряно, оболванено и сделано ненавистниками своей Родины( по типу Чаадаева).
Vik_in_g
15.04.2010 8:57
Я не буду комментировать. Просто дам ссылку на свою публикацию о проекте.
http://gazetazwezda.livejournal.com/16654.html
Поразительно, я пытался защищать Иванова от "парфеновщины" как возведенного в абсолют дилетантизма, а Алексей на меня обиделся...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 26 найденных.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».