28 апреля 2024
Тото Кутуньо: «Я – итальянец, настоящий итальянец…»

Памяти знаменитого итальянского певца, большого друга России
29.08.2023

24 августа 2023 года в миланской церкви Святых Нерея и Ахиллея прошла церемония прощания с певцом Тото Кутуньо, умершим от рака на 80-м году жизни. Проводили его аплодисментами и под аккомпанемент его легендарной песни Sono un italiano, un italiano vero… («Я – итальянец, настоящий итальянец…».

Много писали о его кончине итальянские газеты. Но, что удивительно, еще большую реакцию кончина популярного певца из Италии вызвала в России. Об этом сообщили все центральные каналы российского телевидения, поместив о нем такие подробные репортажи, которых не удостаивались даже знаменитые отечественные звезды эстрады. И это — не случайно, «настоящего итальянца» Тото Кутуньо любили в России, как своего, как родного, даже несмотря на то, что последнее время он в нашу страну уже не мог приезжать.

Сальваторе или просто Тото

Сальваторе Кутуньо (Тотo — сокращенная форма этого имени) родился в тосканском городке Фоздиново в семье военного моряка. После школы поступил в экономический лицей и получил специальность бухгалтера. Но суждена ему была совсем другая судьба. С самого детства юный Тото проявлял любовь к музыке. Вслед за отцом, который превосходно играл на трубе, он освоил этот инструмент; а позже самостоятельно овладел еще и игрой на ударных и аккордеоне. В 13 лет Тото уже занял третье место на региональном музыкальном конкурсе. Увлекся джазовой музыкой, научился играть на саксофоне, освоил фортепиано.

Вскоре Кутуньо организовал собственную музыкальную группу «Toto e Tati», которая начала гастролировать по Италии. В то же время он начал уже сам сочинять музыку. В начале 1975 года Кутуньо переименовал свою группу в «Albatros» и познакомился с поэтом Вито Паллавичини. В том же году художественный руководитель знаменитого французского певца Джо Дассена Жак Пле обратил внимание на тандем Кутуньо-Паллавичини. Постоянные авторы текстов Дассена начали писать на мелодии Тото Кутуньо французские тексты. За три последующих года Кутуньо написал для Джо Дассена шесть песен. В соавторстве с Паллавичини и Деланоэ Тото Кутуньо написал также знаменитую песню «Ciao bambino, sorry» для певицы Мирей Матье, ставшую её визитной карточкой.

Приобретая популярность, Кутуньо начал выступать на фестивалях и в 1980 году выиграл конкурс в Сан-Ремо с песней Solo noi. В 1983 году Тото участвует в фестивале в Сан-Ремо со своей песней L’italiano («Итальянец»), которая и стала его визитной карточкой.

Официально песня заняла пятое место, однако по результатам «народного голосования» Totip, проведённого сразу после фестиваля, «Итальянец» оказался на 1-м месте. После фестиваля песня достигла первых мест в хит-парадах не только в Италии, но и во Франции, Швейцарии и в других странах.

В 1990 году Тото Кутуньо выступил на международном конкурсе «Евровидение» в Загребе с песней Insieme («Вместе»), повествующей о единстве Европы. Кутуньо выиграл этот конкурс, тем самым обеспечив Италии право на проведение «Евровидения» в 1991 году.

Кутуньо в России

1 мая 1984 в «Первомайском праздничном концерте» советское телевидение впервые показало Кутуньо на своем экране, что сразу сделало его невероятно популярным в СССР. В ноябре-декабре 1985 Кутуньо впервые приезжал в СССР с концертами в Москве и Ленинграде.

В 2007 году Тото Кутуньо дал большой концерт «В кругу друзей» в Москве, в Кремлёвском дворце съездов вместе с известными российскими и белорусскими исполнителями. На этом концерте он пел вместе со Светланой Светиковой дуэтом песню Soli. Талант и красота девушки настолько покорили итальянца, что Кутуньо подарил русской красавице шикарный букет и даже в шутку предложил ей стать его женой. Говорили, будто на следующий день он попросил своих представителей передать Светиковой в подарок автомобиль Bentley, но девушка отказалась, не пожелав быть обязанной.

Весной 2009 года Тото Кутуньо был вынужден отказаться от концертов, поскольку проходил курс химиотерапии. Но в ноябре того же года певец все-таки снова приехал в Москву, для того чтобы выступить в шоу «Легенды Ретро FM 2009». 17 марта 2011 года он дал концерт в Кремлёвском дворце съездов вместе с Аннализой Минетти.

В России Тото Кутуньо стал легендой, настоящей суперзвездой, наверное, даже еще более популярной, чем у себя на родине в Италии. И певец отвечал на эту народную любовь взаимностью. Он никогда не отворачивался от России, называл её своей второй родиной.

«В будущей жизни я обязательно женюсь на русской. Мне очень нравятся русские женщины», — с улыбкой признавался итальянский певец.

О России Кутуньо всегда отзывался доброжелательно. «Впервые я оказался в России в 1985 году, — рассказывал он в интервью Аиф. — Тогда и сегодня — это небо и земля! В те времена в России витал не только дух коммунизма, но и дух романтики. Люди действительно верили в светлое будущее. Сейчас менталитет и нравы капитализировались вместе со страной. Ваши женщины сильно изменились. Раньше советские девушки смотрели телевизор, видели там дам в красивых платьях и могли только мечтать о таких нарядах. А теперь россиянки ездят за границу, иногда привозят домой целые гардеробы, стараются быть как можно ярче. Эмансипация у вас, конечно, тоже заметна. Но всё равно ваши женщины намного романтичнее тех же итальянок».

Разъезжая по городам России с гастролями, Кутуньо говорил, что всегда чувствует себя в «своей тарелке». Называл Россию второй родиной, потому что к нему здесь относились со всей душой.

Однажды на концерте в Тюмени он заявил: «Москва — это Европа, я бы сказал, даже слишком европейский город. Мне больше нравятся такие города, как ваша Тюмень, здесь какая-то особая атмосфера», – говорил артист в 2006 году. Певец считал, что русские очень любят ностальгию и песни, которые возвращают их в годы молодости, в то счастливое время, когда у них все было еще впереди.

В России Тото Кутуньо встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. «Он мне очень нравится, на мой взгляд, в нем чувствуется сила», — делился с журналистами Тото Кутуньо своими впечатлениями о главе государства.

Однако любовь к России и встреча с Путиным обернулись для Кутуньо проблемами на Украине. В марте 2019 года киевские власти потребовали закрыть для певца из Италии въезд в страну, обвинив его в том, что он «входит в круг друзей Путина». Для русофобов Киева он стал «агентом Кремля» и персоной нон грата.

Самого Кутуньо этот отказ весьма удивил. Да, конечно, он выступал с Ансамблем Российской армии — но точно так же он выступал с Киевским филармоническим оркестром. Как выступал он в Варшаве, Вильнюсе, Братиславе… «Мне случалось выступать перед сильными мира сего, в том числе и перед синьором Путиным. Но это ничего не значит. Я аполитичен, ясно?!» — резко ответил русофобам Кутуньо в комментарии для прессы.

В одном из последних интервью Кутуньо сказал: «Я буду петь для людей до тех пор, пока Бог дает мне силы. И тут я хотел бы сказать одну вещь... Возможно, она не очень красивая, но... Если бы у меня была возможность выбирать, я бы хотел умереть на сцене». Это его желание не исполнилось, певец умер в госпитале Сан-Рафаэлле в Милане... А в России его и его песни любили, и будут любить всегда.

И в этом нет ничего удивительного. Хотя, казалось бы, что теперь, после начала СВО, когда Россия воюет с НАТО, мы должны относиться к итальянцам иначе. Ведь сейчас Италия поставляет Украине оружие, из которого неонацисты убивают там российских солдат. А если открыть сегодня итальянские газеты, то они переполнены злобными русофобскими статьями, в которых их авторы с подачи Киева обвиняют нас в том, что мы якобы совершаем на Украине «чудовищные» преступления, что российские солдаты будто бы убивают там мирных граждан, насилуют женщин и даже детей. Кроме этого вранья, ни одной позитивной информации о России сегодня в итальянских СМИ невозможно найти. Там забыли даже о том, как России помогала Италии во времена пандемии ковида, когда мы направили на помощь итальянцам в районы, где смерть буквально косила людей, свои отряды спасателей для проведения мероприятий по обеззараживанию домов престарелых и других объектов. Итальянские власти сначала Россию за это благодарили, а потом стали цинично обвинять в том, что эта бескорыстная помощь якобы была «шпионской миссией».

А ведь в России продолжали любить Италию даже после того, когда в годы Второй мировой войны армия Муссолини вместе с гитлеровцами вторглась в нашу страну. Фашисты были наголову разгромлены, но успели натворить на нашей земле немало зверств, о которых мы потом долго старались особо не упоминать во имя «дружбы народов».

У нас были даже установлены памятники в тех местах, где воевали итальянские фашисты — альпийские стрелки по просьбе их родных. Монументы долгое время не трогали, несмотря на бурные протесты местного населения, которое не забыло зверств не только немецких, но и итальянских оккупантов. Эти памятники были снесены разгневанными жителями только в этом году, после начала СВО, когда власти Италии открыто выступили в поддержку неонацистов Киева.

Конечно, полностью «отменить» Россию и ее культуру в Италии все-таки не могут. Свидетельство тому — недавняя премьера на сцене главного театра страны, легендарной миланской «Ла Скалы», оперы Мусоргского «Борис Годунов» с российскими певцами. На этой премьере присутствовали даже президент и премьер-министр Италии, которые после окончания спектакля вместе с залом рукоплескали артистам из «запретной» России.

Но такое — скорее исключение. Сегодня в Италии, как и в остальной Европе, отменяются практически все культурные мероприятия, связанные с Россией, вычеркивают из конкурсов Чайковского, Достоевского, запрещают русскую литературу, нет возможности найти русскоязычные книги онлайн — все материалы заблокированы.

Забыли в Италии, как видно, и о том, как русские моряки в 1908 году спасали пострадавших от страшного землетрясения жителей Мессины. Как войска Суворова и Ушакова освобождали от французских захватчиков Северную Италию, Рим и Неаполь, что в конечном итоге помогло объединению страны. И то, как во времена Второй мировой войны бежавшие из гитлеровского плена советские солдаты отважно воевали в отрядах итальянских партизан против немецких оккупантов за свободу Италии. А один из них — Федор Полетаев, павший в боях на итальянской земле, — был награжден высшей наградой Италии – золотой медалью «За воинскую доблесть». Как мы потом многие годы плодотворно сотрудничали во всех областях, что даже наш город на Волге, где итальянцы помогали нам построить автомобильный завод, был назван именем Тольятти.

А вот в нашей стране тем, кого полюбили, не изменяют. Поэтому певец Тото Кутуньо, un italiano vero («настоящий итальянец»), и продолжает оставаться для России кумиром.