Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Телереволюция

Телереволюция

Защитит ли Общественное ТВ наших детей?
Александр Кондрашов
13.08.2012
Телереволюция

Очередной телесезон давно завершился, многие программы ушли в отпуск, эфир заполняют повторы и образцово бездарные сериалы, которые в сезон показывать было бы совсем стыдно. Однако затишье в «телеболоте» обманчиво, на новый телегод грядёт революция и отнюдь не та, о которой мечтали необольшевики.

Первого сентября вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который рассматривался в Государственной Думе ещё с 1998 (!) года, был стремительно принят 21 декабря 2010-го, одобрен Советом Федерации 24 декабря, подписан президентом 29-го, а в канун нового, 2011 года опубликован.

Полтора года назад СМИ в радостном недоумении восхищённо цитировали наиболее понравившиеся статьи из закона.

Как то:
«Не подлежит распространению посредством теле- и радиовещания с 4 часов до 23 часов по местному времени… информация:
1) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;
2) способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
4) отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
5) оправдывающая противоправное поведение…»
Если следовать букве и духу этого закона, то кардинально должен измениться весь контент таких популярных у подростков каналов, как ТНТ, СТС, МузТВ, MTV…
Но и на главных федеральных каналах должны быть серьёзные перемены. Например, в детское время невозможны будут сериал «Глухарь», где обаятельные менты, совершая «противоправные действия», только и делают, что дают дурной пример для подражания, а также такие сериалы, как «Побег» и «Бригада», поэтизирующие криминал и насилие. И многие ток-шоу, «отрицающие семейные ценности», «побуждающие детей к самоубийству». Вспомним, к примеру, смакование телевидением истории девочек-самоубийц, выбросившихся из многоэтажки, привело к волне подобных трагедий – дурной пример заразителен. Так что ж вообще ни о чём не сообщать и не обсуждать? Сообщать и обсуждать, но держать в подкорке девиз Авиценны: «Не навреди!»

Полтора года назад мы удивлялись: почему вступления закона в силу нужно ждать аж до сентября 2012 года, нам объясняли это необходимостью подготовки нормативных актов и т.д. и т.п., однако и теперь некоторые теледеятели пытаются оттянуть назначенную дату начала очищения ящика от похабщины.

Посмотрим: хватит ли Федеральному собранию и правительству воли, чтобы добиться неукоснительного соблюдения этого важнейшего для сбережения народа закона.

Стихия недавно внезапно затопила город, что вызвало взрыв эмоций в обществе, ТВ давно и целенаправленно «заболачивает» сознание всего народа, это подтопление страшнее.
Теперь о несостоявшейся либеральной революции на ТВ.
С января мы живо обсуждали планы создания Общественного ТВ по инициативе членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека (кстати, совет этот ни разу не высказывался о необходимости защиты детей от растления телеящиком). На гребне «болотной волны» назывались ультралиберальные фамилии в качестве возможных кандидатов в наблюдательный совет канала и на пост гендира. Однако Государственная Дума выступила резко против создания канала, который мог бы стать «штабом восстания» и вторым «Эхом Москвы»… Борьба консервативного большинства с ультралиберальным меньшинством завершилась удовлетворившей, кажется, всех фамилией генерального директора Общественного телевидения. Им назначен Анатолий Лысенко. «Нет человека, который бы плохо к нему относился», – отметил, например, Лев Новожёнов. Но состав наблюдательного совета, государственное финансирование канала, а также горько разочарованные комментарии доброхотов типа Познера свидетельствуют о том, что «болотная» революция на ТВ, о необходимости которой так долго говорили «либеральные большевики», не совершится.
Анатолий Лысенко заявил, что реально он сможет начать вещание только в мае. Надеемся, Анатолий Григорьевич расскажет нам о том, каким он видит будущий канал.

Приводим список Совета по Общественному телевидению, не указывая полностью должностей и так хорошо известных в России персон.

Президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко;
военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец;
Святослав Бэлза;
директор государственного бюджетного учреждения «Музей изобразительных искусств Республики Карелия» Наталья Вавилова;
Дарья Донцова;
телеведущий Тимур Кизяков;
настоятель храма Святой мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова М. Козлов;
главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда;
ректор ВГИКа Владимир Малышев;
Сергей Минаев;
ректор Российского исламского ин­ститута Рафик Мухаметшин;
художественный руководитель Музыкального театра Владимир Назаров;
вице-президент Федерации спор­тивной гимнастики России Алек­сей Немов;
президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон;
Александр Проханов;
Леонид Рошаль;
председатель Международного телекинофорума «Вместе» Геннадий Селезнёв;
профессор, писатель, телеведущий Юрий Симонов (Вяземский);
телеведущий Владимир Соловьёв;
вице-президент Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация Героев» Александр Солуянов;
Олег Табаков;
Минтимер Шаймиев;
Карен Шахназаров;
президент общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов» Александр Школьник;
главный редактор справочно-информационного портала «Религия и СМИ» Александр Щипков.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Артемовский
18.08.2012 9:58
Нет.Нет. И нет.
Все эти господа найдут слова:"Спонсоры". Кто платит, тот и заказывает музыку. А музыка такова:насилие, наркотики и духовное разложение.
Олег Станиславович
14.08.2012 13:03
Ну г. Лысенко сделает нам оещё одно ОРТ.
дед
14.08.2012 12:22
Господи! Ну и список!
Геннадий Букингемский
14.08.2012 8:48
Куда ж вы Лысенко впустили?!!!!!!!!!!
bokra
14.08.2012 1:00
Это точный список? Не так давно в сети болтался совсем другой-Эхомск отдыхает!
Не хочется возврата к советской цензуре и зашоренности,не надо идеализировать СССР,но и то,что получили-ппц...Может хоть с экрана помойку уберут? Наподключали кучу каналов,а смотреть нечего!
горб
14.08.2012 0:51
Я такой же пессимист как и СЕВЕРЯНИН.Именно Лысенко был крёстным отцом ВЗГЛЯДА,который можно назвать отправной точкой торжества либерализма.
ус
13.08.2012 21:26
Бездарные сериалы способствуют только деградации ваших детей.
Северянин
13.08.2012 17:30
Лысенко из той же либеральной колоды, что и Сванидзе, Познер и иже с ними. Так что не разделяю восхищения автора по поводу назначения этого деятеля на пост гендиректора.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».