Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 октября 2019
Теленеделя: "ТВ-интим"

Теленеделя: "ТВ-интим"

«Правда жизни» на нашем телевидении зашкаливает
Татьяна Корсакова
20.06.2007

Известно, мужчина, особенно тот, кто чувствует себя суперменом, готов завоевать хоть всю привлекательную половину человечества, в то время как женщина сосредоточивает, как правило, свой взгляд на единственном мужчине.

Знаменитая пара Юрий Визбор-Ада Якушева (помните, его: "Ты у меня одна, словно в ночи луна?") рассталась. Но рассталась достойно. Юрий Визбор был женат еще дважды, Ада вышла замуж за его друга Максима Кусургашева. Шли годы, семьи дружили. Но настало туманное утро с тоскливым дождем, когда Ада на даче почувствовала, что случилось что-то страшное. Муж сообщил ей вскоре, что Юрию плохо, дай Бог, чтоб врачи ошиблись в диагнозе… И она взмолилась: "Господи, возьми у меня и передай Юре мои силы…"

Давно это было. Спасибо телеканалу "Культура", что вспомнил. Спасибо Первому каналу, что вспомнил Роберта Рождественского и отдал должное его любимой женщине Алле Киреевой, с которой он прожил всю жизнь. Хорошо, что тот же Первый посвятил большую передачу прекрасному актеру Семену Фараде (тяжело болеющему, побывавшему за семь лет болезни в двадцати госпиталях) и показал, как его любимые люди – жена Марина Полицеймако и сын Михаил, оба известные актеры, делают все возможное и невозможное, чтобы их любимый муж и отец долго и по-человечески жил. Спасибо всем тем тележурналистам, которые время от времени напоминают зрителям о том, что, может быть, вовсе не труд, а любовь сделала из неандертальца настоящего человека.

#comm#А то ведь окончательно можно про это забыть, особенно если включишь ненароком РЕН ТВ и посмотришь пару минут невероятно тупую и скучную поделку (а можно сказать, и подделку) "Эмманюэль и инопланетяне", например.#/comm#

Сложнее оценить усилия телевизионщиков, когда вам показывают как бы документальное кино "про любовь", да еще называют проект с вызовом и подтекстом – "Сука-любовь" (НТВ).

В отличие от изящных, "гла-мур-мур-ных", но, в общем-то, мало задевающих разум и чувство секс-историй Анфисы Чеховой (ТНТ), в передаче НТВ всё настоящее и всё врезается в память – такой вот подбор сюжетов. Какой-то старый и противный ловелас с помощью массажа, постели и комплиментов подобно Пигмалиону лепит Галатею за Галатеей из некрасивых девчонок, которые и мечтать-то не мечтали о любви и ласковом мужчине… Совсем не привлекательная женщина "третьего возраста" выходит замуж три раза и всякий раз после медового месяца хоронит мужей, но теперь снова становится новобрачной, неведомо как притянув на свой огонек мотылька в два раза себя моложе… Очень похожий на плешивого лешего человечек из мужичка превратился в бабенку, а теперь вот снова в мужской пол собрался… Вызывающая слезы история о браке нормального парня и крошечной женщины с неизлечимым генетическим заболеванием…

Вам непонятно, как это так – об интимном, да на всю Рассею? А все очень просто объясняется, стоит только вновь призвать на помощь Древнюю Грецию. Герострат знаменит ведь не только тем, что сжег храм, – но, прежде всего, желанием прославиться любой ценой. Так и герои передачи "Сука-любовь" сжигают за собой все мосты и навсегда остаются в "благодарной памяти" полуночников. Между прочим, профессиональные критики, осуждающие героев передачи, явно не понимают их геростратова комплекса, потому что умеют писать, пишут, печатаются и уже поэтому публичны. А для простых людей эта известность, видимо, сильнее легкого стыда, который они, надеюсь, испытывали, вываливая перед камерой свой нехитрый интим. Честолюбие понятно и необходимо: если бы не было честолюбия, не осуществилась бы современная цивилизация. Но когда оно превращается в свою бледную, но очень ухватистую копию, то есть тщеславие, - пиши пропало.

#comm#А из ночных историй НТВ можно составлять загадки. Что такое: без рук, без ног, любит Газманова?#/comm#

Не что, а кто. Калека от рождения, фанатка артиста, самодеятельная художница (кисть прикрепляется к культе с помощью кольца), кроссовки носками назад…

Кстати, рассказ именно об этой несчастной девице из Одессы, чудесным образом встретившейся со своим кумиром с помощью телевизионщиков, напомнил мне о существовании на телевидении мало заметной для телезрителя, но чрезвычайно важной должности редактора. Это он, сидя перед монитором рядом с режиссером, убирает из записи лишнее, что может помешать драматургии сюжета или героям с ведущими: оговорки, неэстетичность… Из этого сюжета не убрали некое предложение, сделанное девушкой смутившемуся Олегу, и он, сюжет, стал из трогательного – пошлым. Зато - правда жизни?!

Ну, как тут не вспомнить Максима Горького с его рассказом "Страсти-мордасти". Человек вытащил из грязной лужи пьяную, уродливую по причине сифилиса женщину, местную работницу и проститутку, отвел ее к ней домой и подружился с ее маленьким сыном-инвалидом. Однажды вечером она говорит ему: "Останьтесь… Я рожу-то платком прикрою… Хочется мне за сына поблагодарить вас… Я – закроюсь, а?" Человек отказывается и уходит, "скрипя зубами, чтобы не зареветь".

В этом небольшом рассказе столько человечности, что действительно зареветь хочется. А когда в руки тележурналистов валится бесчисленное богатство в виде реальных человеческих историй, а они мало того, что не "прикрывают" уродство платочком, а наоборот, для увеселения почтенной публики его всячески напоказ выставляют, да еще приправляют передачу более чем пикантным ведущим Владимом Казанцевым (широко известным в узких кругах как актер-трансвестит Заза Наполи), – представляющимся то дебелой леди, то усатым кавалером, хочется почтить память некогда интеллигентного канала переключением на другую кнопку.

Например, на кнопку "Культуры", где показывали на неделе, так уж совпало, фильм на ту же животрепещущую тему. Но какой фильм! Американские теледокументалисты провели много месяцев в труднодоступных для белого человека местностях планеты и сделали трехсерийный телефильм "Последние воины". В серии "Похищение красавиц" говорится о двух соседних африканских племенах вудаби и туарегах, которые живут в жаркой пустыне недалеко от экватора на территории страны Нигер, а торговать ходят пешком и ездят на верблюдах в соседние Нигерию и Алжир. Эти люди смуглокожи, но очень красивы и стройны. Туареги моногамны, и это единственный из мусульманских народов, в котором не женщины, а мужчины закрывают лицо покрывалом. Мужчины-вудаби могут иметь много жен, и раз в год им разрешается во время долго ожидаемого праздника умыкнуть одну-две женщины, в том числе, и чужую супругу. Перед праздником они сильно гримируются, раскрашивая щеки охрой и проводя длинную белую полосу по центру носа. Наконец принято волшебное снадобье, и вот красавцы шеренгой выступают перед множеством претенденток на любовь и стараются завлечь их, дико закатывая глаза, умело трепеща щеками, зазывно дрожа губами и что-то приговаривая. Казалось бы, чего там церемониться – хватай и вези, пустыня бесконечна, побалуй и верни мужу. Ан, нет! Этот священный ритуал наряду с другими церемониями помогает сохранить народ в целости и сохранности.

После просмотра игрищ "цивилизованной нации" этот фильм – как глоток свежего, хотя и очень знойного воздуха.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».