Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2020
Теленеделя: Свет сквозь тьму

Теленеделя: Свет сквозь тьму

Что же изменилось на ТВ с атеистических времен?
Александр Ефремов
09.04.2007

Когда к зрителю летит радостное "Христос Воскресе!", сетка вещания словно прорывается. Слышен как бы голос иной, настоящей жизни среди сериалов, ток-шоу, криминальных хроник. Трудно поверить, но даже НТВ в последние годы смогло установить хорошую традицию – в субботу перед Пасхой транслировать из Палестины сошествие Благодатного огня в Храме Гроба Господня.

Что ж, по "необъяснимому" стечению обстоятельств сложилось: в подобные мгновения и телевидение "служит и трепещет". Аудитории совсем неважна "техническая" причина появления христианских материалов. Возможно для менеджеров-администраторов здесь всего лишь конъюнктура, рейтинг, политический рассчет или выгодный коммерческий заказ. Тем не менее, Благая Весть ненадолго в эфире.

Однако, не стоит спешить умиляться тому, что в нескольких эпизодах Свет пробился сквозь программную тьму. Именно так: пробился там и через тех, где к нему равнодушны, туда и к тем, где его ждут. Правда, если рассматривать суммарный информационный контекст, выяснится, что Пасха для отчужденного от Православия ТВ как была элементом привходящим, так и осталась. Причем, ничуть не в меньшей степени, чем в предыдущие годы.

Например, за все дни Великого поста невозможно было увидеть ни одной передачи, посвященный этому важному отрезку времени для православных. А ведь согласно последним исследованиям таковых у нас – около 80 процентов. Да, постятся около 10 процентов. Но разве десять миллионов человек - маленькая цифра? И кто сказал, что для тех, кто не постится физически, не существует элементарных духовных размышлений!

Прикрываясь многорелигиозностью России, теленачальники с легкостью отмахиваются от подобных упреков. Именно прикрываясь, потому что ни мусульмане, ни буддисты, ни другие верующие не только не имели бы претензий к появлению духовных передач, но и с радостью приветствовали бы их. Если, конечно, мы говорим о по-настоящему религиозных людях, не фанатиках.

Правда, за несколько дней до праздника нам начали неутомимо сообщать, что на этот раз Пасха совпадает у всех христианских конфессий. Тем более непонятно столь "прохладное" отношение к верующим зрителям. Среди которых, конечно же, есть и католики, и протестанты. В стране с тысячелетней религиозной традицией поверхностный шум об "уникальном совпадении пасхальных календарей" не может быть единственной и заглавной новостью о праздничном Событии. Но дело, по-видимому, даже не в этом. А в том, что христианство с его ценностями чуждо, как таковое.

Оно не воспринимается органично на исходном, "тканевом" уровне теми, кто "делает телевидение". Ничем иным, как обсолютной духовной слепотой или, что еще хуже, наглым цинизмом нельзя объяснить некоторые факты. Субботним вечером, в самый момент ожидания Пасхального торжества (перед трансляцией из храма Христа Спасителя), Первый канал показывает репертуарную "Минуту славы".

В самой передаче ничего плохо нет: самодеятельные артисты стараются как могут, чтобы развеселить публику. Но представьте себе верующих, собравшихся к главной церковной службе. Они ожидают Вести. Он вслушиваются в подготовительные молитвы. В движения своего сердца. И вот, чтобы им "не было скучно", на территории храма, на паперти, в притворе появляются артисты цирка шапито и начинают клоунничать, жонглировать, фальшиво фальцетить.

А до этого в программе Первого по порядку шли "Ералаш", "Кто хочет стать миллионером?", "Властелин горы". То есть за вечер – ни одного намека на подготовку к центральному празднику. Ничем не отличалась и программа "абсолютно государственного" канала Россия.

Наверное, стоит напомнить, Великая суббота совпала с Благовещением. Может быть, хоть о нем было что-то? Напрасные упования!

Программа передач воскресения, пожалуй, дает окончательный ответ. Издевательское отсутствие Воскресения Христова (за исключением официальных репортажей в "Новостях") на экране на фоне КВНа, "Городка" и "Смехопанорамы" - ощутимая и наглая насмешка над религией и над верующими.

Заметим, разобраны лишь два "ключевых" дня. Мы не коснулись даже развлекательной истерии, не смолкавшей всю Страстную неделю. Так же что же изменилось на ТВ с достопамятных коммунистических времен? По большому счету лишь то, что на порядки возросло количество ярких и вместе с тем духовно пустых, растлевающих программ. И лишь призраком мелькнет среди них, когда будто в "украденное" у распорядителей каналами время, репортаж из храма.

Заметим, за эти репортажи вносятся большие деньги и рейтинги у них велики. Значит, за отсутствием религии в эфире не только и не столько коммерческий расчет. Нечто другое. То же самое, что и за упорным сопротивлением введению "Основ православной культуры" в школах.

Анрессивное появление, а вернее "возвращение в строй" телеканала "2:2" - лишнее подверждение сказанному. Содержание - американские мультфильмы, часть из которых откровенно антихристианского подлого содержания (например, "Южный парк"). Вломился в информационное пространство равлекательный канал именно во время поста, а в полном объеме в Страстную седмицу. Во многом оглупленные, "обработанные" массовым потоком мои юные знакомые все же смогли уловить душой, что рекламируемая "2:2" продукция, как они выразились, "злая". Но смогут ли также точно почувствовать их дети?

Русская душа пока еще жива. Не все еще потеряно. Самое главное еще не потеряно. Все зависит от того, насколько мы будем активны, сможем ли сохранить себя в агрессивной информационной среде.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».