Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2020
Теленеделя: Сыто-недовольное существование

Теленеделя: Сыто-недовольное существование

Эфирное брожение «клеветников России» затянулось…
Александр Ефремов
19.02.2007

Некоторые персонажи, регулярно появляющиеся на экране, не перестают изумлять. Как и всегда, с недовольном лицом в одном из последних выпусков передачи "Тем временем" ("Культура") появился режиссер Смирнов. Тот, который сын известного советского писателя Смирнова и отец злословной критикессы Дуни Смирновой.

Маска недовольства, застывшая на лице режиссера, возникла вовсе не от праведного гнева по поводу безобразий, творимых в российской культуре, в обществе вообще. Более всего высокопоставленное дитя своего времени ненавидит именно прошлое. Подобный антисоветизм поражает упертостью даже самых матерых "борцов с режимом".

Вот и на этот раз Смирнов, смело перешагнув через реалии, стал делиться со зрителем восторгом, который он испытывает теперь при посещении одного из приволжских городов. Это раньше там было плохо, холодный ветер с Волги налетал на пустынные улицы, а магазины с разоренными прилавками навевали тоску. Ныне не то. Улицы запружены толпами праздничной (на самом деле праздной) молодежи. Девушки с голыми пупками приводят режиссера в восторг. Да, и что самое главное: в магазинах все есть!

Нехитрую мысль подхватывает другой участник передачи, некий усиленно пытающийся выглядеть иностранцем деятель искусств. Сделав небольшое и невнятное вступление, он заявил буквально следующее: "Вот эти вот молодые люди, вот с этими голыми пупками является источником новой духовности и новой России". Смирнов и другие (ведущий Архангельский и зам. главы РСПП Юргенс) довольно закивали головами.

По этому поводу у меня возникло предположение. Неизвестно, где проживают участники разговора, они, наверное, лунатики и ждать от них адекватности нет никакого смысла…

Фальшиво и слюняво восхваляемые великовзрастными дядями подростки в сексуальных нарядах – почти все жертвы. Даже если сами этого до поры, до времени не понимают. Проклинатели советского, да и воообще любого имперского прошлого вроде Смирнова, эти вечные нытики, не желают замечать очевидного. Того, например, что город на реке Волге (и его пригороды), где так радуют глаз летним деньком симпатичные девочки, давно захлестнула эпидемия героиновой наркомании. Того, что юношество охвачено ею и ранним сексом, ведущем вовсе не к "новой духовности" и деторождению, но к массовым абортам и столь же массовому бесплодию. Того, что в магазинах, где "все есть" могут в полной мере отовариваться лишь 5-10 процентов населения этого нищего города. Потому-то, собственно, на прилавках "все" и есть. Да и само это "все", как правило, нелучшего колониального качества.

Кажется, может обрушиться небо, может произойти ядерная война, а люди с недовольно-помятыми лицами вновь соберутся в студии и начнут объяснять зрителю, как ужасны были позднесоветские времена. Когда в магазинах "не было колбасы". Глядя на них, я, никогда не бывший поборником советизма, а тем более коммунизма, испытываю предельную тоску. Ведь судьба привела жить с ними в одной стране! Более того, до сих пор в стране считается уместным показывать их по телевизору.

Когда это началось? Сквозная коррозия душ и умов. Думается, в зримую фазу она перешла уже очень давно. Неслучайно внимательный Максим Шевченко посвятил последний выпуск программы "Судите сами" Февральской революции. Мы знаем, что гибель Российской империи тоже приближала вечно недовольная государством, наигранно изможденная интеллигентщина.

Правда теперь, когда печальные итоги "русской революции" ясны для любого разумного человека, мало кто спешит ее защищать. Среди тех, кто пришел поучаствовать в ночных теледебатах, со стороны критиков февральского переворота нашлось место всем: и Проханову, и Третьякову, и даже Ципко. А вот "хвалители" масонского Февраля были представлены слабо. Запомнились только "демократ" из "Яблока" Иваненко и нелепый, вечно все путающий аграрий Харитонов.

Уже привычны его неумные речения, и хитро-глупое лицо, лицемерно осененное якобы всегдашним и глубоким приобщением к болям трудового народа и идеалам марксизма-ленинизма. На самом деле хитрый Харитонов, хочет он себе в том признаться или нет, давно озабочен только одним: продлить пребывание своего тела в депутатском кресле. Поэтому, переходя из студии в студию, он готов нести любую чушь. Он не боится быть смешным. Он носит с собой муляж памятника Дзержинскому. Может защищать и Керенского, зачитывая параграфы из "бывшего" учебника по истории, где говорилось о благе буржуазно-демократической революции.

Харитонов – это дополнение к Смирнову. Эта другая, более примитивная разновидность самообманывания и лицемерия, процветающего среди многих публичных людей, востребованных телевидением. На самом деле они всего лишь подыгрывают тем, кто патологически не принимает правду о России во всех ее проявлениях.

Случайно став слушателем одной радиопередачи, я лишний раз убедился в наличии подобных сограждан. Телекритик Петровская и ее собеседница из кожи вон лезли, чтобы подчеркнуть свое отторжение фильма о Пушкине, снятого Натальей Бондарчук и показанного каналом "Россия".

Никаких убедительных аргументов услышать не удалось. Зато эпитеты "ужасный", "нелепый", "невозможный", "за гранью" сыпались густо. Ни одного слова по содержанию, по существу. Не говоря уж о соблюдении каких бы то ни было рамок приличия и профессиональной этики. Сплошные эмоции, выкрики, замешанные на нутряной ненависти к фактам. К тому, что способно обрушить конструкцию многолетнего оболванивания.

Эфирное брожение "клеветников России" затянулось. И им слишком легко в оружениии недоразвитых личностей, озабоченных обеспечением сыто-недовольного существования.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».