Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Теленеделя: Симпатии к Медведеву и Иванову

Теленеделя: Симпатии к Медведеву и Иванову

Телевидение по-прежнему остается одним из главных центров власти
Александр Ефремов
02.04.2007

В каждом выпуске "Новостей" появляются друг за другом Медведев и Иванов. Каждый вечер десятки миллионов граждан узнают о том, как первый из них посетил сельскую школу (больницу, университет, фермерское хозяйство), а второй - оборонное предприятие (конструкторское бюро, авиазавод, китайских товарищей). Симпатии телевизионщиков слишком заметны.

Каждый раз Медведева показывают чуть дольше, чуть ярче, чуть бережнее. В теории пропаганды подобное называют приемом "60 на 40". Имеется в виду, что той информации, которую надо установочно "вколотить" в аудиторию, дают шестьдесят процентов эфирного времени. А той, которая обязательна, но "нежелательна", оставить сорок процентов. В конструкцию задуманной состязательности телевидение "незаметно" добавляет свои детали.

Разумеется, помощники Иванова не могут каждый раз сидеть у телеэкрана с секундомером в руках. Еще более нелепо они будут выглядеть, оспаривая правительность ракурсов подачи и смысловой выборки высказываний. Доказать что-либо здесь практически невозможно. Кстати, ситуация хороша для того, чтобы понять: ТВ по-прежнему серьезный властный центр, от внутренних настроений которого во многом зависит будущее. И это несмотря на все реформы, снятия и назначения начальников, произведенные в последние годы.

Не секрет, что и Эрнст (Первый), и Добродеев ("Россия"), и Кулистиков (НТВ) – люди либеральных взглядов. Все они принимали активное участие в информационном обеспечении ельцинского режима. Даже при известном надзоре со стороны государства они сделают все, чтобы повысить популярность угодного именно им кандидата. И не только им, но и тем могущественным олигархическим слоям, с которыми они по-прежнему связаны и никогда не порывали дружеских отношений.

В такой ситуации любая заметная личность, любой социально-значимый субъект, приходя на ТВ, заведомо попадают в дурацкое положение. Они становятся частью пошлого потока, который обрушивается на голову зрителя.

В мелькании сюжетов эпизод о смерти Михаила Ульянова сменяется вдруг мелочным повествованием о разводе и продюсере Кати Лель. Обесценивается и смешивается с бытийными отходами все, что угодно. Изображение Распятия может тут же сменить репортаж из вытрезвителя, а еще лучше с "клубной вечеринки"

При этом наивысшую степень комфорта испытывает Ксения Собчак.

Конечно, публичное обсуждение моральных аспектов человека не присуще христианской культуре. Но кто сказал, что телевизионная реальность имеет к этой культуре хоть какое-то отношение. По существу Собчак – это и есть воплощение всего того, к чему стремился ее отец, пылко возненавидевший государство, армию и сделавший все возможное для их уничтожения.

И вот теперь его подросшая дочь, превратившись в "блудницу московскую", являет обалдевшим согражданам набор "новых ценностей". Еще Аристотель говорил, что жизнь, потраченная на наслаждения, достойна животного. Навязываемый стиль жизни как раз и состоит в выискивании все новых способов развлечься.

Включая любой канал, вы не застрахованы от встречи с этим символом российского "гламура". Он может быть везде, не говоря уже о специфически молодежных проектах. Не удивлюсь, если на Пасху нам покажут "Ксюшу" в храме Христа Спасителя.

Впрочем, вряд ли, скорее всего там будет стоять Медведев. Ведь на днях стараниями телевизионщиков мы уже видели, как он поздравил патриарха с Вербным восресением. Ну а Собчак, возможно, ворвется на экраны сразу же после дежурной религиозной трансляции.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

александр
30.03.2011 17:18
медведев обозвал всех россиян алкашами.всех рыбаков браконьерами.а телевизионные шавки из новостей отреагировали будто так должно быть.из за таких деятелей хочется ненавидить собственную страну.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».