Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2020
Теленеделя: последний ресурс

Теленеделя: последний ресурс

Рейтинговые всплески среди серого болота
Александр Ефремов
18.04.2007

Единственный ресурс, при помощи которого ТВ еще может удерживать внимание – яркие политики и идеологи. Те, на которых остался спрос. Государственники, генераторы идей на экране – хороший знак. Стало ясно, что адекватно оппонировать поборникам прозападных либеральных мифов могут только носители знания и собственной оригинальной мысли.

В последнем выпуске "К барьеру!" мы увиделю интересную схлестку идеологем писателя Ерофеева и философа Дугина, из которой последний вышел безусловным интеллектуальным и эмоциональным победителем. Что красноречиво показали результаты интерактивного голосования. Конечно, "Слава опричнине!" - звучит провокационно и даже вызывающе. Но зритель-то наш не дурак. Он разбирается. Понимает, где дугинский эпатаж, где еврофеевский стеб, и где правда.

#comm#Можно себе представить, сколь более комфортно чувствовал бы себя Ерофеев в дискуссии с каким-нибудь кондовым, абсолютно сервильным, втянутым в плоскость серого пиджака депутатом "проправительственной фракции". #/comm#

В познеровских "Временах" еще более убедительно громила посягателей на Победу тройка писателя Проханова, кинематографиста Володарского и главного редактора "Литературной газеты" Полякова. За названными людьми - сумма сделанного, сумма созданных образов. Да и сами они, каждый по-своему - носители разной степени силы и убедительности образа, или, по-иностранному, имиджа. Потому-то лицемерно зовущая "великую страну" к покаянию Гениева и суетящийся в пользу эстонских низвергателей нашего памятника Розовский выглядели бледно. Если не сказать по-другому.

Все это хорошо, тут быть жить да радоваться. Облегченно вздыхать: "ну вот, пришло, наконец, долгожданное освежение эфира". Но этого, увы, по-большому счету не происходит. Привлечение серьезных, неординарных, патриотично настроенных ораторов само по себе не является неисчерпаемым ресурсом. В борьбе за массовое сознание необходима системная, многовекторная, объемная работа.

#comm#Вместо нее – рейтинговые всплески легко-развлекательной "Минуты славы" среди серого монотонного болота. Правда, теперь "Минуту славы" в выходные дни гармонично дополняет "Король ринга", где полуизвестные "звезды" молотят друг друга. #/comm#

Включая по выходным телевизор, вы натыкаетесь взглядом на дымящуюся сковороду с рисом и бараниной. Идет одна из многочисленных передач о приготовлении пищи. Побродив по каналам туда и сюда, вы понимаете, что программа про баранину и рис выгодно отличается от остальных. Интереснее и ярче.

Следует заметить, что утро в выходные – это лучшее по содержанию эфира время…

Идет "проедание" рейтинга. Ясно, что еще какое-то время большая часть аудитории традиционно будет реагировать на привычные каналы. Но, думаю, так будет не всегда. Совсем недавно мы все пили воду из-под крана, что считалось нормальным. Теперь используем фильтры для ее очистки или просто покупаем в многолитровых бутылках. Насыщать организм хлоркой и прочими "полезными" веществами надоело.

#comm#Те же самые процессы начались и сфере информационного потребления. Здесь роль бутилированной воды играют DVD и скачанные из Интернета фильмы, а вместо фильтра для очистки вскоре появится цифровое и Интернет-телевидение. #/comm#

Это повлечет за собой одно существенное и очень неприятное обстоятельство. Будет утрачено единое информационное поле. Ответственность за это ляжет на администрации каналов, экстенсивно и варварски эксплуатирующих выделенные им мощности. Переход населения от воды из-под крана к покупной ничего, кроме дополнительных расходов для потребителей (пока не слишком обременительных), не вызвал. Не так с информацией.

Не следует забывать, что одна из важнейших функций СМИ - охранительная. "Самостоятельность" шарахания зрителя в поисках того, что его устроит, проблематична. Не надо, наверное, слишком долго говорить о трудностях реального свободного выбора в нынешнем, пронизанном манипуляцией, обществе. Человек, уставший от пустоты "регулярного" ТВ в 99% случаев будет немедленно перехвачен медийными агентами, обслуживающими антигосударственную, антирелигиозную, антидуховную, антинаучную, какую угодно антироссийскую доктрину.

#comm#Уже в советское время он был перехвачен западной пропагандой, потому что своя была слишком топорной и скучной. Одной из причин поражения СССР в холодной войне по сути и было отсутствие современного информационного оснащения, средств внушения и умелых PR.#/comm#

Казалось бы, уж в чем в чем, а здесь мы ныне поднаторели, подучились. Не тут-то было. Студии и башню "Останкино", монополизм нескольких метровых частот административно-продюсерские группы рассматривают в качестве собственной "нефтяной скважины". Выкачав ее до дна, то есть получив по-максимуму рекламные деньги, они будут считать свою миссию выполненной.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».