Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2020
Теленеделя: Нелюбимые герои

Теленеделя: Нелюбимые герои

Победы русских спортсменов по телевизору решили не показывать
Александр Ефремов
26.03.2007

Блистательная победа Ларисы Ильченко не привлекла внимания ни одного из основных телеканалов. Девушка между тем стала трехкратной чемпионкой мира! Вообще, чемпионат мира по водным видам спорта. где российские синхронистки собрали все возможные высшие награды, остался "за бортом". Его могли видеть только фанаты канала "Спорт", вернее, те из них, кому не надо ходить на работу. Ведь соревнования у нас любят показывать днем.

Даже президент недавно был вынужден заметить, что "Спорт" до сих пор видит меньшинство общероссийской аудитории ТВ. А занимаются им – и того меньше. Именно в плавании со многими детьми и их родителями, пожелай они последовать примеру юной чемпионки, может случиться элементарный "облом". Бассейнов нет, или их очень мало. Тренеров нет. Почти все они уехали за границу.

А если где-то и случилось выжить секции, то в нее берут только заведомо перспективных. Тогда как признаком развитой страны являются широкие объятья, раскрытые навстречу каждому, кто решил переступить порог спортивного учреждения. И это неважно, что 90 процентов никогда ничего не добъются на больших аренах. Важно, что они будут крепкими и здоровыми.

Неудивительно, что у нас спортивные передачи имеют столь низкий рейтинг. Какой интерес смотреть на состязающихся в лазурной воде атлетического сложения людей, когда сути происходящего на экране не понимаешь? Все равно, что смотреть в книгу, не умея читать.

Но разве не задача ТВ - преодолевать подобную безграмотность, преодолевать отчуждение от спортивного образа жизни? Ведь, когда чемпионами становятся наши – тысячи, десятки и сотни тысяч маленьких подражателей рвутся повторить их успех.

#comm#В СССР никогда не было такого количества ледовых дворцов, каким могла похвастаться Канада, а впоследствии Швеция и Финляндия. Но наши хоккеисты, выросшие на дворовых площадках, долгое время обыгрывали всех. Еще и потому, что трансляции с чемпионатов были приоритетным зрелищем.#/comm#

Да и бассейнов у нас, положа руку на сердце, всегда было меньше на порядок, чем в той же Англии, не говоря уже о США или об Австралии. Однако, наши пловцы вели достойную конкуренцию с сильнейшими и часто их побеждали. Во многом благодаря созданному вокруг чемпионов, в том числе и усилиями телевидения, своеобразного культа. Во времена побед они были триумфаторами, и всевозможные корреспонденты носились с ними как с писаными торбами.

В наши дни очень популярен теннис и, следуя общемировой моде, телевизионщики просто не могут обойти вниманием успехи теннисистов. Но вот о той же Маше Шараповой приходится узнавать все больше из Интернета, да из обрывочных сюжетцев светской хроники.

Ни одной развернутой передачи, ни одного подробного фильма о феноменальной спортсменке российские телеканалы до сих пор не сделали. . Тогда как французы или немцы, случись у них Шарапова, только и говорили бы о юной королеве.

Неплохо было бы отправить съемочную бригаду того же ТВЦ на какой-нибудь спортивный объект. Например, в район Московского олимпийского центра водного спорта. Чтобы телезритель увидел, как разобрали огромный уже почти готовый крытый бассейн (долгострой эпохи "проклятого застоя"), и на его месте бодро возводится коммерческая недвижимость.

Конечно, можно до одурения показывать вкусные пироги и торты, которые напекли в Берлине к 50-летию зарождения Евросоюза. И не показать чемпионат мира по фигурному катанию. Пусть наши там, впервые за десятки лет, выступили слабо. Но все равно же принимали участие, боролись за медали. А то что, на сей раз не мы, но китайцы блистали на льду, могло бы послужить хорошим поводом для размышлений.

Китайцы не млеют при виде чужестранных пирожков. Они просто берут за образец для подражания все лучшее, что есть в мире. В том числе и в Европе. И не в последнюю очередь спорт. И учатся , и работают, и строят объекты. И начинают побеждать. Предвкушая великий праздник своей возрожденной державы, который будет называться "Олимпиада в Пекине".

Эта олимпиада откроет новый век – век Китая. Нам же теперь предстоит пройти трудный путь к безусловности и надежности новых побед. Благо, чемпионы среди нас, еще не утеряны многие школы и направления. Но никакого пути не будет, если информационный поток не претерпит изменений.

Сегодня, когда еще остались направления, где мы по-прежнему сильны, именно на них должно быть сосредосточено внимание нашего телевидения. Они способны "подтянуть" зрительский интерес.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».