Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2020
Теленеделя: на московских фонарях…

Теленеделя: на московских фонарях…

Телевизор закормил зрителей юбилеями
Александр Горбунов
05.12.2005

Юбилейное помешательство происходит уже не первый год. Постоянно идет поиск какой-нибудь новой годовщины, чего-нибудь или кого-нибудь. Причем, очень странным образом. Например, 100-летие Шолохова или 200-летие Тютчева телезрителя обошли дальней стороной – неутомимыми страниями высокопрофесионального, крайне образованного и особо культурного телеруководства. То же, наверное, будет и с двухсотлетним юбилеем Гоголя.

Зато как не вспомнить о "225-летии московского фонаря" (ТВЦ), о каком-то там "летии" центрального дома работников искусств (менее ста лет, "Культура"). Но все же, фонарь и дом работников искусств – предметы неодушевленные, а потому вряд ли могут увлечь всерьез кого-либо кроме фонарщиков или завсегдатаев ЦДРИ. На московских фонарях много не "напиаришь". А вот юбилеи артистов, состоявшихся в советское время – явление исключительное,. Такой широко отмечаемый телевидением юбилей призван породить волну ностальгической раслабленности и умиления вкупе с ложным ощущением, что все осталось "как и тогда".

Как и тогда – Гурченко , как и тогда – Мордюкова, как и тогда – Хазанов.

Я, например, ничего не имею против Хазанова. Стоит признать, что долгое время он был едва ли не единственным адекватным комиком на нашей эстраде. Но теперь он не комик, а начальник театра Эстрады. Играет Наполеона, остальное время проводит в кабинете с видом на Кремль.

60-летний юбилей Хазанова телевидение отметило с наполеоновским размахом. О нем рассказывали все новостные выпуски. А поскольку юбиляр теперь и сам получил большую развлекательную передачу на НТВ, уровень присутствия Хазанова в телевизоре явно вышел за разумные пределы. Все это было похоже на незабвенное "всенародное чествование". Артист стал одним из тех героев, которых он высмеивал некогда в своих монологах. Но что особенно влияло за душу, так это момент, когда он, уже прочествованный, в воскресенье стал призывать телезрителей придти на выборы в Мосгордуму.

Однако, стоит отметить, что на большее, в отличие от других персонажей, уже не стесняющихся присваивать себе и звание "молодогвардейцев", неглупый и самоироничный экс-комик пока не решился. Молодец, вовремя подался в театральные начальники. Потому что роль главного шута вырвал себе политик Жириновский. Доносчик и жонглер легковесными, яркими, лживыми оборотами речи. Выпестовавший себе на подмогу другого политического типа – экс-внешторговца Митрофанова.

Тучный, похожий на старинный бельевой камод, Митрофанов передвигается из студии в студию. Как правильный член ЛДПР, он отстаивал введение "электронной идентификации" граждан. Впрочем, о необходимости повальной нумеризации его шеф, кумир плебеев Жириновский, говорит с экрана уже давно. И на ТВЦ в "Верстах", и в передаче "К барьеру" (НТВ) Митрофанов, похоже, не смог вызвать (судя по интерактиву) у зрителя ничего, кроме чувства брезгливости. А ведь его бросили отстаивать "очень важный" проект. Присвоение идентификационного номера каждому – это, без сомнения, шаг в сторону глобального электронного концлагеря. Хорошо еще, что участвовавший в обеих указанных программах депутат Чуев и его единомышленники сумели поддержать интуитивно верное мироощущение подавляющего большинства зрителей.

Митрофановское дебатирование, в ходе которого он показал себя как абсолютный наймит, очевидно, раскрыло глаза многим из тех, кто еще сомневался по поводу представляемой им организации. Провал одного из ведущих ЛДПРовцев – самый лучший итог телевизионной недели. Не последнюю роль он сыграл и в фиаско партии доносителей на потешных выборах московских депутатов. За всю ночь избирком так и не смог "натянуть" жириновцам видимо кем-то обещанные десять процентов...

Одним же из самых жалких зрелищ был репортаж из предвыборного штаба КПРФ. Вождь коммунистов так искренне радовался лилипутской победе (5 из 35 московских думцев будут "красными"), что невозможно было поверить в его некогда серьезные претензии на роль ведущего политика. Радость металась и по довольным лицам соратников вождя. Коротенькая зарисовка покзала, что КПРФ будет вечно счастлива своим "вторым номером" – положением, когда не надо реально бороться, ни о чем не надо думать, ни за что не надо отвечать. Достаточно просто использовать свою марку и тихо сидеть во всевозможных Думах.

Парадоксально, но самым заметным телесобытием стало… отстутствие в эфире партии "Родина". Такое отсутствие, когда на вас все ссылаются, на которое все указывают, которое все обсуждают – такое еще нужно заслужить. Страна теперь знает своих героев, и это уже безо всяких кавычек. Как бы не суетились при этом Чубайс и Гозман со своими требованиями уголовно преследовать "русских фашистов", в "Воскресном вечере" на НТВ. Народ уже все слышит и все понимает. Он не хочет быть погребенным под рушащимися конструкциями выпуска 1993 года.

…Наше телевидение очень любит юбилеи, даже самые маленькие. А значит, недалек тот день, когда мы увидим на экранах московских "телефонарей" версию юбилея рождения настоящей оппозиции всему растленному и разрушающему. Потому что новая оппозиция родилась в душах тех, которых оскорбили, лишив возможности выбора.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».