Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 октября 2019
Теленеделя: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…"

Теленеделя: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…"

Женские дела на ТВ
Татьяна Корсакова
16.08.2007

"Знаток России", наш вечный оппонент, Кондолиза Райс, пожалуй, и не подозревает, что знаменитые некрасовские строки о русских женщинах подходят и ей, дочке черного американского священника. Кто, как не Конди, смело входит в горящую избу Ближнего Востока и небезуспешно пытается мирить в принципе непримиримые стороны? Кто, как не она, может остановить на скаку необдуманные слова своего дорогого босса, который несравнимо хуже нее понимает международную обстановку, и интерпретировать их в пользу Америки, глобального сотрудничества и боссова ума? Кто, как не Райс, доказала наконец некоторую ошибочность лозунга мужского шовинизма "Курица – не птица, баба – не человек", по крайней мере, в отношении "бабы"?

Леонид Млечин сделал яркий телефильм о госсекретаре Соединенных Штатов, и жаль только, что упомянутые приверженцы того самого шовинизма на ТВЦ показали его в самое "несмотрибельное" время, когда одни телезрительницы копались на грядках, другие – оздоравливались на пляже, а третьи, как автор сих строк, убирали квартиру. Значит, показывали для мужчин – обитателей российских диванов, которые, видимо, полеживали в местах обитания, поплевывали в потолок, дули пиво и крестились потихоньку: "Слава богу, не у нас баба до власти дорвалась. Ну их, баб этих. Во всех семьях власть забрали, так теперь их еще и в политику?"

Между тем, люди, возвращающиеся из командировок в Питер, говорят, что именно во время правления Валентины Матвиенко он стал красивым европейским городом. А, если губернатор Петербурга решит еще и проклятый питерский квартирный вопрос, этой женщине в политике вообще цены не будет.

#comm#Книги и выступления Наталии Нарочницкой стали отличным подспорьем и крепкой опорой для тех, кто является приверженцем идеи умной, спокойной и процветающей России. #/comm#

Жители Северо-Восточного округа Москвы не нарадуются на свою "хозяйку" – единственную в Москве женщину-префекта Ирину Рабер.

…Да, немного пока в нашей стране женщин в политике, однако те, кто есть, – те успешны и должны действовать еще решительней, подавая пример другим. Но только надо помнить при этом совет родителей Кондолизы Райс, который помог их дочери прыгнуть выше не только своей головы, но и голов многочисленных соперников-мужчин: "Если ты хочешь встать наравне с белыми, ты должна трудиться в два раза упорнее их, а если хочешь стать выше белых – трудись в три раза больше и упорней". Русским женщинам в этой фразе придется лишь поменять "белых" на "мужиков". Но остальное – по тексту.

Однако все дело в том, что то же телевидение из кожи вон лезет, только чтобы поставить "тетку" на место: к плите, к грядке, к швейной машинке - и оставить их там навсегда. Само по себе это, может, и неплохое начинание, особенно если иметь в виду юных див, которые и яичницы жениху не приготовят, понадеявшись на бесконечные рекламные вермишели, бульонные кубики и майонезы, но не это я имею в виду!

#comm#Специальные женские каналы рассчитываются на такой низкий интеллектуальный уровень телезрительниц, что становится стыдно не за теток, а за телевидение.#/comm#

На днях, в эту августовскую жару, приникла я к "Домашнему" – в очень уж прохладной белой блузочке вела свою именную передачу "Татьянин день" столь же милая, сколь и опытная Татьяна Веденеева. Первым номером программы стал молодой кулинар, долго в перчатках лепивший красивый свадебный торт из маленьких круглых эклеров, который дома ни теща, ни свекровь, ни тем более сама невеста ни за что не приготовят. Очень понравились собачки, которые сметали с круглого стола соленые огурцы и ягоду-малину под разговоры о человеческо-собачьем ресторане, открывшемся недавно в Москве. Раз речь идет о еде, как уж тут не поговорить о психокулинарии, это такое новейшее направление – скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. Типа "любишь пироги" – значит, предсказуемая, а если рыбу предпочитаешь – стало быть, гасишь иньской энергией рыбы свою собственную нерастрачиваемую мужскую энергию ян… Ну ладно, можно списать на новизну и неразработанность темы словесный винегрет, приправленный древней дальневосточной теорией о двух энергиях – инь и ян. Но когда ведущая прерывает участников передачи трепетным возгласом "Извините, у нас, кажется, еще звонок" (то есть прямой эфир у нас, ни в коем случае не запись!), а на экране ни разу не появляется номер телефона, по которому можно позвонить на передачу, в студии же сидят мужчины в толстых джемперах, а дамы и даже собачки – в курточках с капюшонами (см. начало абзаца: за окнами даже не жара – жарища!), то желание оставаться на кнопке-обманщице испаряется без следа. Женская аудитория туповата, ничего не заметит, глядя на экран от кухонной плиты, – так что ли надо это понимать?..

#comm#Удачную попытку помочь женщине обрести себя, свой образ предпринял Первый канал в ежедневной утренней передаче "Модный приговор". Идея далеко не нова, ее время от времени используют самые разные женские журналы и телепередачи, но здесь важен вопрос не "что?", но "как?" и "а судьи кто?". #/comm#

А судьи – то есть все как полагается: судья, обвинитель, защитник и свидетели – здесь люди все известные. Эвелина Хромченко в качестве обвинителя, Арина Шарапова – защитник и, самое главное, сам Вячеслав Михайлович Зайцев, талантливый модельер и потрясающе обаятельный человек – судья, ведущий модного суда. Именно в их объятья попадает очередная жертва замотанности, своеволия или дурного вкуса, и начинается действо преображения.

37-летняя Татьяна Доронина владеет бизнесом и сама лично торгует в дачном поселке Салтыковка под Москвой. Палатка там у них с мужем, продуктовая. Муж нездоров, Татьяна его очень любит и потому все тащит на себе: бизнес, грядки, кухню и проч. Не до себя. Одета "чистенько" – не более того. Прическа – елка за штакетником. Грима – минимум. Вредные подруги обвиняют ее в том, что она "погрязла" в своей палатке, а вот когда была риэлтером, являла собой королеву красоты.

Они, эти "злыдни", еще даже не представляют себе, какой королевой станет Татьяна на деньги Первого канала под руководством неведомых стилистов. Она выйдет, еще не зная, что сделали с ее прической и лицом в комнате без зеркал и воскликнет перед зеркалом, установленном в "зале суда": "Боже мой! Боже! Ух, ты! Я такой себя никогда не видела! Я боюсь, что это не я…"

Как же мы не любим себя, с каким удовольствием плюем на мнение окружающих, если смеем не украшать собой мир! Да, нужны немалые деньги, да, нужны консультации специалистов, но не в этом дело. Дело – в себе. В своем понимании себя любимой и своего места в этой жизни. Мы, русские женщины, столько можем!

Что костюм? Красивая рама. Не в этом состоит непреходящее очарование вечной истории о Золушке.

#comm#Еще незабвенный Николай Гаврилович Чернышевский с его мечтами о равенстве полов говорил женщине: пробуди в себе человека, равного мужчине, убей в себе служанку и рабу его, восстань из пепла несвободы… Прислушались пока не многие.#/comm#

А придется. Придется встать и взять власть в свои руки. Только уже не "кухарка" войдет во властный кабинет, как мечтал хитрый классик, а умная, знающая, ученая дама. Пример лучших женщин-политиков Земли успешно убеждает нас в том, что одни мужчины без женщин, от природы наделенных состраданием и мудростью, не справляются с властью над нищетой и кровожадностью, распутством духа и ленью мысли – самыми ужасными пороками нашего времени. Уставшее от неразумно-детской мужской власти человечество неминуемо призовет на трон матерей и жен. Даже в исламских странах время от времени появляются женщины – премьер-министры в платках, однако уже без паранджи.

Что ж Россия, как всегда, подождет. Подождет. Но, судя по телерейтингам, недолго.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».