Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2019
Теленеделя: "Иди – и смотри"

Теленеделя: "Иди – и смотри"

До сих пор мы хорошо умеем снимать только войну
Татьяна Корсакова
26.06.2007

Все серьезные телеканалы отметили 22 июня, в основном, художественными фильмами: не тот это случай, когда можно упиваться спорами о роли СССР в разгроме фашизма. ТВЦ продемонстрировал сразу два шедевра – "Чистое небо" и "Двадцать дней без войны", канал "Россия" показал фильм "Щит и меч" (который долго считался прорывом в интересное кино про войну, пока не вышли "Семнадцать мгновений весны") и современную драму "Звезда" по старому роману Э.Казакевича; "Культура" – "Судьбу человека" и "Парень из нашего города", Первый канал – "Иди и смотри" Элема Климова…

Такой нещадной правды о войне, о бессовестных забавах фашистских недоумков, поддержанных и укрепленных в своем садизме официальной гитлеровской пропагандой, как в этом фильме, мы еще не видели. Когда потом возникла из ниоткуда гадкая словосвязь "красно-коричневые", я вспомнила этот фильм. Всё было. Многое было. И наши иногда оказывались не ангелами. Но за одно только сравнение наших бойцов и фашистских солдат оратора пороть надо.

#comm#И как-то так сделать следует, чтобы лучшие отечественные фильмы о войне были изучены современными школьниками, пока не настигла их и не накрыла с головой современная ложь о тех страшных 1418 днях и ночах. #/comm#

Некоторым кажется, что идущий сейчас по Первому каналу детективный сериал "Смерть шпионам" – тоже выдумка, хотя и не злая. Но не совсем это так. Мы еще очень многого не знаем о войне, о нарастании военной мощи воюющих сторон к ее концу. В Интернете то и дело появляются материалы о том, каких высот достигла военная наука, насколько изощренно действовали ученые умы, только чтоб изобрести нечто неведомое, небывалое, невозможное. А сегодня я и в "Комсомольской правде" прочла материал о подоплеке сценария фильма "Смерть шпионам", о работе немцев над сверхоружием, в том числе, действовавшем и на психику противника. Оружие не было запущено в производство, потому что действовало и на своих. Но ведь нет предела совершенству, в том числе, и в смертельном ремесле ученых и технологов, служащих делу обороны и наступления.

Документальные кадры про войну и ее последствия поразили, как всегда, говорящими, кричащими, вопиющими цифрами: примерно миллион погибших под Ржевом. До сих пор несколько отрядов, состоящих из замечательных людей – очень молодых, в том числе, подростков, ведут поисковые работы на местах боев, находят останки наших ребят и хоронят их с почестями. Узнают своих по остаткам одежды, пуговицам и прочим мелочам, но редко – по имени-фамилии из смертного медальона.

#comm#Не любили наши юные солдатики эти медальоны, старались думать не о смерти – о победе, а следовательно, о жизни. А теперь вот мальчишка-поисковик сокрушается: "Если бы хоть один медальон был найден, – мы бы определили, что за воинская часть здесь полегла…" #/comm#

Потом телекамера сняла вечер, еще очень скромную по ширине Волгу под Ржевом, девушек в грустных длинных платьях, венки с горящими свечами, пущенные по воде в память о погибших… И вдруг – бац! – реклама. Всю эту церемонию, оказывается, организовала известная партия. Пропиарилась, стало быть. Почему-то невдомек пиарщикам, что такая реклама в святой день только неприятие к ней может вызвать. А может, и хуже обстоят дела – все равно тем людям, что пиаром занимаются, как выглядит их "картинка", как слышится их текст, – платят деньги, и немалые, и слава те, господи…

Венки под Брестом плыли по Бугу. Такие же венки. Но не было политической рекламы, и ничто не оскорбило скорбь. Такая вот тавтология.

Людям, владеющим нашими мыслями и чувствами из-за экрана, пора понять, что мы уже выросли, проросли из политики – в человечность. И не надо загонять нас обратно. Сами во всем разберемся. Не маленькие.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».