Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2019
Теленеделя: гламур и гордость

Теленеделя: гламур и гордость

Мы нормальные люди в нормальной стране
Татьяна Корсакова
23.08.2007

Наверное, когда мы начнем вывешивать государственные флаги на балконах и лоджиях, как это делают американцы возле своих частных домиков, это и будет означать, что народ и партия, простите, народ и государство едины и неделимы. Пока же этого не случилось, телевидение в силу своих возможностей и способностей старается две ипостаси если не объединить, то хотя бы примирить. И не только народ и государство, но и народ и народ – богатых и бедных.

На идею союза общества и власти в последние дни сильно поработал образ нашего президента, сначала прилетевшего вместе с добрым правителем монегасков Альбером в крепость Пор-Бажын для встречи с юными археологами потом сплавлявшегося в лодке по неспокойной реке, затем дававшего по мобильному телефону указания железнодорожному начальству в связи с подрывом "Невского экспресса" – и всё это под недреманным оком телекамер. Действительно, настолько сильно поработал на альянс народа и властей предержащих этот образ крепкого, подвижного, властного и вполне справедливого человека, что и не ясновидящему ясно видно - в преддверии выборов простой российский электорат станет растерян и одинок, как если бы любимый отец многодетного семейства уходил в монастырь или отплывал на ПМЖ в Антарктиду. Только-только мощные прожектора зажглись в конце беспросветного российского тоннеля – и на тебе, демократия проклятая, выбирай нового руководителя!

#comm#Прибавьте к вышесказанному демонстрацию забытой мощи стратегической авиации, которая вновь вылетела на боевое дежурство в отдаленные районы.#/comm#

"Ту-160 – самый мощный в мире боевой самолет, по ударной мощи он превосходит все существующие в мире аналоги, - рассказали "Вести" ("Россия"). - Ту-95, надежность которого не подвергается сомнению, вот уже больше полувека остается одним из лучших "стратегов"… Эти машины составляют основу Дальней авиации. Последние 15 лет после развала Советского союза они фактически простаивали. Но президент решил: крупнейшая мировая держава без стратегической авиации не может обойтись". "Путин выразил надежду, что военные летчики, которые, по его выражению, засиделись на земле, будут рады этой новости, а зарубежные партнеры воспримут ее с пониманием", - заметило "Сегодня" (НТВ).

Заявление о возобновлении воздушного патрулирования В.В.Путин сделал на антитеррористических учениях ШОС, которые состоялись в Челябинской области. Телеканал "Звезда" вел репортаж с этих учений, в которых приняли участие русские, китайцы и солдаты других азиатских стран (ошибки тут нет: большая часть территории России находится в Азии, такие вот уж мы обширные). Это был, к сожалению, технический репортаж – то есть чтение с листа сценария, разработанного в штабе. Нет, видно, на нашем телевидении спецов, которые могут вести прямой репортаж с места боевых действий. А может, это и хорошо: нет военспецов – значит, нет надобности?

Словом, так все было замечательно с пропагандой образа руководителя государства, что ироничную концовку фильма Игоря Гостева "Серые волки" про свержение Хрущева (показанного телеканалом "Столица") – концовку о том, что после ухода с политической арены всех участников "бескровного переворота" Леонид Ильич Брежнев правил 18 лет и 26 дней, можно было воспринимать как прямую подсказку: чем дольше правит отец нации в России, тем спокойнее живется ее народу…

#comm#Только вот не дают покоя слова неоднократной чемпионки мира по воздушному пилотажу Светланы Капаниной, сказанные ею президенту Путину на Международном авиакосмическом салоне в Жуковском: "У нас лучшие в мире спортивные самолеты, у нас лучшие в мире летчики. Но у нас нет денег на эти самолеты и на обучение летчиков".#/comm#

Услышала я Светлану, и как-то все встало на свои места. В России ведь живем. И пока высшая власть не отдаст высшее распоряжение – и самолеты, как стратегические, так и спортивные, будут стоять на приколе, и дома не будут ремонтироваться, и люди все так же с надеждой будут смотреть не на непосредственное начальство типа ЖЭКа или руководства спортивного клуба, а "вот приедет барин – и жизнь станет веселее". Годы и столетья шагать нам к демократии. А вот к личному обогащению и обустройству придем, похоже, раньше…

На днях, кстати, на "Домашнем" канале показали квартиру одного предпринимателя круче средней руки, где роскошь реальна, где все сделано не просто под золото, а с прямым участием сусального золота. Стены золотом расписаны, прости господи, как в церкви или в театре. А ведь так хочется иным соотечественницам нашим, чтобы все было, как у крутых, или хотя бы как в телесериалах, – и одежда, и обувь, и мебель, и лицо, и манеры… Неистребима детская болезнь подражательства имени Эллочки-людоедки Щукиной из "12 стульев" Ильфа и Петрова. Теперь ведь нашлось и понятие, чему подражать: гламур. Впервые-то сказано было не без иронии, а как пошло – так и пошло…

#comm#Абсолютно неожиданный урок антигламура преподал юным зрителям самый ненавидимый взрослыми критиками телеканал Муз ТВ. Диджей Рома Емельянов откомментировал хит-парад самых асексуальных звезд планеты, который, в общем-то, превратился в рейтинг людей с дурным вкусом. #/comm#

А может, сами СМИ и создают это "информационное поле" гламура и национальной гордости, сами его перепахивают, засевают, сами потом и урожаи оценивают?

В воскресенье я отправилась в музей-заповедник "Коломенское" – пространство без СМИ. На мощных газонах в яблоневых садах бог весть какого века москвичи сидели и лежали, потому что это здесь разрешается. Более того, другие москвичи под благосклонными взорами пешей и конной милиции трясли яблони и собирали прекрасные крепкие яблоки. В Аптекарском огороде велись неспешные беседы: "А от какой болезни расторопша?", "А вы не видели, где тут зверобой?" и "Не попробовать ли ревеня – ах, какой кислый!" На грушевой аллее знатоки отмечали изысканность клумб, выполненных по рисункам XVIII века, и необычный облик роз словно бы старинных сортов – с плотно сжатыми многочисленными лепестками и удивительным нежным запахом. У знаменитой белой колокольни два музыканта исполняли спокойную музыку на металлических пластинах… Нигде - ни единой бумажки, ни брошенной бутылки, да и слов дурных слышно не было.

В чайной посетитель заказал блины с медом: "Да побольше меда! Праздник сегодня". Буфетчица поправила: "Сегодня уже Яблочный спас, а не Медовый". "Все равно побольше".

А "сегодня" - это 19 августа. 16 лет со дня путча. Все вокруг говорили о детях (встретилось, кстати, много беременных женщин), о цветах, яблоках, пицце, компьютерах, - о чем угодно, только не о политике. А может, это просто нормальные люди в нормальной стране?

Вообще-то из живого пространства "Коломенского" пространство телевизионное кажется комнатой смеха из парка культуры и отдыха, где в одном зеркале тебя тебе же показывают потешной низенькой жабой, из другого глядит "верста коломенская" наподобие нынешних моделей, в третьем ты оказываешься кривобокой и кривой, и вдруг, в последнем, - отражаешься такой, какая есть. Возможно, до этого ты вовсе и не нравилась сама себе, но после уродства кривых зеркал это, поверьте, такая радость увидеть себя настоящую…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».