Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2020
Теленеделя: футбольная политика

Теленеделя: футбольная политика

Главными на экране стали Футбольные матчи и сериал о «вожде народов»
Александр Ефремов
12.03.2007

То, что телеканалы "Спорт" и "Культура" - полуинвалиды, было известно всегда. То есть как-то само собой подразумевалось, что они покрывают меньше половины территории России. Потребовалось замечание самого Путина по этому поводу для того, чтобы вице-премьер невнятно пообещал "разобраться". Характерна и оценка содержания той же "Культуры", сделанная президентом: "Иногда можно увидеть что-то полезное". Значит, на других каналах и этого "иногда" не бывает. А если бывает, то "иногда иногда".

Вообще-то разговор начался с решения председателя ПФС Мутко сделать коммерческой трансляцию матчей футбольного чемпионата. Если честно, когда первый раз об этом услышал, ничуть не расстроился, а только удивился.

Однако, как выяснилось, огромные массы людей до сих пор находят некий положительный смысл в активном "болении" за "Спартак", за "Динамо" или за "ЦСКА". Даром, что майки с цветами названных клубов привезенные из-за рубежа ребята одевают за очень неплохие деньги. В то время, когда наши томятся на скамейках запасных в первой, второй и никакой лигах, бразильцы на наших полях дружно и радостно гоняют мяч. По полю чудес, сквозь искусственный газон которого прорастает известная зелень. Однако, нашим болельщикам, похоже, уже все равно. Ну и пусть игроки никакого отношения к отечественному футболу не имеют. А сам футбол все глубже погружается в трясину, и национальная сборная прочно заняла место коллективного посмешища на международных турнирах.

Но даже учитывая сложившуюся ситуацию, следует признать правоту президента. Если для большой части общества безобидное, духовно-нейтральное, неразрушительное зрелище несет положительные эмоции, оно необходимо. Никто не имеет права воровать у народа положительные эмоции. Их, конечно, в карман не положишь, но для стабильности страны они бесценны.

Когда со свистом и улюлюканием изгоняли из руководителей футболом Колоскова, многие радовались. Теперь, когда начал руководить господин Мутко, побежали с челобитными к президенту. Подсказываю содержание следующей из них: просим не переносить российский чемпионат на зимний период (по европейской моде). Во что должны превратиться болельщики, игры и судьи на 30-ти градусном морозе, догадаться несложно.

Хорошо, что нынешний руководитель страны обладает способностью ее слышать и отменной реакцией. Плохо то, что раз за разом оказывается неотстроенной или сырой система. И все, в конечном счете, упирается в личность. Неизбежно личность становиться культовой.

Об этом - интересно-постановочный, нудно-длинный, неожиданно-ожидаемый сериал "Сталин.Live" на НТВ. Пожалуй, претензий к фильму больше, чем похвал. Здесь и баечная лубочность многих сюжетов и персонажей, абсолютная вынесенность за скобки основного рода деятельности Сталина и той страны, которой он правил.

Важно другое: перед зрителем Сталин появился, как человек. Спсобный страдать, думать, ошибаться. В чем-то смешной, в чем-то великий. Ну и жестокий, конечно. И вместе с тем затравленный.

Рано или поздно такое кино должно было появиться. Социальное бытие не может происходить в антураже всезастилающей злобной карикатуры на собственную историю. К слову, у англичан существует очень много неприятных вопросов по личности Уинстона Черчилля. Например, по поводу его "военных успехов" в Первой мировой войне, когда этот "великий командующий" ухлопал за несколько дней (!) сотни тысяч (едва ли не миллион) англичан у берегов Турции. И потерпел позорнейшее сокрушительное поражение. Вместе с тем, памятник сэру Черчиллю в Лондоне никто сносить не собирается.

Как не собираются пересматривать его вклад в развитие и становление Англии в ХХ веке (когда Британия, заметим, хоть и формально, но потеряла все свои колонии). Сталина же, который территориально восстановил Российскую империю, сделал все, чтобы она стала ядерно-космической, участвовал в Победе, последние двадцать лет методично оплевывали. Тираническая сторона его правления стала единственным вопросом для обсуждения.

Не потому ли столь явное отторжение вызвал сериал у либеральствующих деятелей, которые аплодировали разрушению государства?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».