Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 октября 2019
Теленеделя: "Экстрим. Полный экстрим!"

Теленеделя: "Экстрим. Полный экстрим!"

Что греет душу отечественного зрителя
Татьяна Корсакова
05.06.2007

В сто сорок солнц закат пылал, в июнь катилось лето, была жара, жара плыла… Жара прервалась мощной короткой грозой с градом и такой магнитной катавасией, что люди, спешившие с утра пораньше на работу, не смогли пройти в метро по проездным билетам через турникеты: отказала электроника. Возник митинг, народ перекрыл движение по Шаболовке… И что оказалось самым приятным для русского глаза в сюжете, показанном по ТВ-Центр, так это старания чиновника, немедленно вытащенного на стихийное собрание пассажиров, объяснить ситуацию и пообещать ее срочное исправление. Ничто так не греет душу отечественного телезрителя, как вытаскивание какого-нибудь ответственного работника за ушко да на солнышко.

Понимаю, что слова "греет" и "солнышко" в преддверии новой жары неуместны. Но, каюсь, это я нарочно. Из всего следует извлекать уроки. Многие телеканалы сообщили, сколько бед натворила экстремальная жара, в том числе, и сколько людей от нее погибло. А ведь многих несчастий запросто можно было избежать, стоило только по нескольку раз на дню напоминать телезрителям, как себя вести в этот ужасающий зной. Радио об этом твердило, многие газеты, например, "Комсомолка", посвящали целые полосы тому, что следует, а что не следует пить, есть и делать в жару. Телевидение вроде бы ниже своего достоинства посчитало давать в прайм-тайм эти простые рецепты, а теперь вот считает погибших.

#comm#Разве что Первый канал устами знаменитого кардиохирурга Лео Бокерия научил сердечников принимать по 30 капель валокордина утром и вечером, и, надо сказать, это существенно помогло людям пережить погодный экстрим. #/comm#

Так уж вышло, что телеэкстрим прошедшей недели более всего касался малых и больших проблем медицины. Почти все телеканалы рассказали о передаче, состоявшейся на нидерландском канале BNN. Прямой эфир. Смертельно больная раком молодая женщина – и три претендента на ее живую почку, ожидающих очереди на пересадку. Долгое обсуждение, зрительские предложения, ее выбор. Кто-то должен оказаться счастливчиком… Решающий момент, во весь экран лицо умирающей – и ведущий объявляет, что все показанное было инсценировкой. Больную сыграла актриса, а несчастные (настоящие, не поддельные) претенденты на выздоровление также были предупреждены о том, что никто из них в итоге ничего не получит и тем не менее согласились принять участие в передаче, чтобы привлечь внимание к самой проблеме. "Даже мои родители не знали, что будет в конце, – призналась одна из участников "Донор-шоу", претендентка на почку Шарлот. – Они надеялись… Но я все равно рада, что участвовала". Винсент, претендент на донорскую почку, участник шоу, сообщил, что 12 тысяч человек во время передачи записались в потенциальные доноры – и это успех.

В настоящее время полторы тысячи голландцев нуждаются в трансплантации почки. Из них, по статистике, тысяча ее получит – когда тысяча потенциальных доноров погибнет… Нидерланды по территории примерно равны Московской области, а по количеству населения – самой Москве с ее реальными миллионами, и можно представить, сколько претендентов на почку ожидает своей участи в нашей стране.

#comm#Голландский фокус еще в самом зародыше вызвал возмущение как в самих Нидерландах, так и в остальном мире. Правда, после заявления в прямом эфире, что "это была инсценировка", западные страсти как-то поутихли. #/comm#

Мы еще долго будем мучиться и разбираться. Но, как бы то ни было, следует признать, что время посылает нам вызов за вызовом. Ситуация морального выбора встает перед человеком и человечеством гораздо чаще, чем какие-нибудь двадцать лет назад. Это связано с темпами развития науки, техники, технологии. Все больше и больше людей на земле в разных странах, в том числе во вчерашних неразвитых странах-"двоечницах", получают высшее образование, все больше и больше включаются в научные исследования, и неизвестно, к какому открытию они придут завтра. Например, откроют высший разум у свиней и коров – и половина едоков тут же станет вегетарианцами…

Но, кроме шуток, ситуации морального и юридического выбора настолько участились, что стали обычным сюжетом теленовостей. Наглядный пример стремления помочь, с одной стороны, и беспомощности – с другой показан в программе Петра Толстого "Воскресное "Время" (Первый канал). Две семейные иностранные пары выбрали для усыновления российских детей из детдома: мальчика, у которого от рождения нет одной руки, и девочку с чудовищной опухолью на пол-лица. Можно засомневаться и в благородстве усыновителей: да не на органы ли этих детей разберут? Да не будут ли избивать их до смерти новоявленные родители? А может, все-таки (просто, установив нормальный попечительский контроль) поверить в благородство этих людей, в то, что они так специально самых несчастных деток взяли, чтобы сделать их счастливыми: мальчику приспособить удобный протез, а девочке провести несколько пластических операций, чтобы она красивой стала? Да ведь и то чуть не опоздали. Два года американская пара потратила из-за чиновничьей волокиты на удочерение девочки, а, тем временем, страшная опухоль сильно увеличилась. Можно сколько угодно орать о том, что негоже российских детей в руки иностранцев отдавать. А вы возьмите да усыновите! Комментарий к сюжету был грустным. На сотни иностранных родителей, усыновивших с огромными трудностями наших детей-инвалидов, приходится лишь 17 российских пар. Денег нет у россиян, искренне желающих калек подлечить и обеспечить им нормальную жизнь.

#comm#Эта неприятная, непопулярная, стыдная тема об отсутствии нормальных денег у подавляющего большинства россиян и о полной невозможности для многих из них в связи с этим пользоваться новейшими достижениями медицины стала одной из главных в программе Алексея Пушкова "Постскриптум" (ТВ-Центр). #/comm#

"О том, как наш Минфин экономит на нашем здоровье" – под таким заголовком прошел сюжет.

Все больше людей понимает, что лечение больных – дело рук самих больных. Но при этом число граждан, способных платить за медобслуживание, пока незначительно. Только за последний год 33 процента опрошенных вынуждены были отказаться от лечения из-за нехватки денег, а потому даже самым большим энтузиастам либеральной экономики предельно ясно, что без господдержки здесь не обойтись. Такой вывод делает корреспондент.

- Если смотреть на сегодняшний бюджет здравоохранения, можно хлопать в ладоши, что да, там увеличились миллиарды на здравоохранение, - вторит ему известнейший детский доктор, член Общественной палаты при президенте России Леонид Рошаль. – Правильно. Но все равно это в два раза меньше того, что нам абсолютно надо. Материально-техническая база здравоохранения не выдерживает никакой критики абсолютно. Оснащение здравоохранения низкое. Зарплата врачей низкая. И все, что сейчас происходит с триллионами и с миллиардами, – это просто игра цифр".

В будущем году Минфин собирается увеличить расходы на здравоохранение лишь на 5,8 процента. Если учесть, что инфляция вплоть до 2010 года будет составлять около 7 процентов, понятно, что на деле государство снижает расходы на медицину. Более того, депутаты Госдумы видят в перспективе свертывание части национальных проектов, связанных со здравоохранением. Что это означает? А то, что, так и не начав жить лучше, станут преждевременно уходить из жизни люди грамотные, умевшие и любившие работать, создававшие славу и, между прочим, приносившими своим трудом немалые деньги великой стране…

Почему? Потому что "там, наверху" облеченные большой властью граждане так по-настоящему и не научились испытывать боль за других, не таких важных граждан. А может, и не хотят научиться. Вот такой у нас на теленеделе экстрим получился.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».