Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 октября 2019
Теленеделя: "Дни потерь и размышлений"

Теленеделя: "Дни потерь и размышлений"

Достойно проводить и помнить
Татьяна Корсакова
08.08.2007

Казалось бы, простенькая песенка "Значит, ты ушла, моя любовь!.." из фильма "Моя любовь" с теперь уже незабвенной Лидией Смирновой, а поди ж ты – легко выражает нехитрую и великую сущность жизни на земле: всё когда-то приходит и уходит. Все приходят и уходят. Что остается остающимся жить? И так – спираль за спиралью.

Увы, пришло время, и ушли Лидия Смирнова и Михаил Кононов, киноактеры, повлиявшие своей работой в фильмах на умонастроения, а может, и на целые жизни миллионов людей – и это без всякого преувеличения. Одна только роль Кононова в телефильме "Большая перемена" – а у замечательного артиста было много подобных ролей – перевернула взгляды огромного количества кинозрителей на профессию учителя, более того, многие молодые люди, в том числе мужеска пола, даже стали учителями истории, как главный герой. А Лидия Смирнова учила любить, быть истинными женщинами и не стесняться своей женственности советских тружениц, которых анекдот справедливо характеризовал как бесполых особ с тремя авоськами в каждой руке, за юбку дети держатся, дома же "пьяный Иван, а впереди пятилетний план".

Одна уважаемая газета неожиданно лягнула Смирнову в посмертном слове, снисходительно отметив ее "не столь уж большой талант" (?!), но телевизионщики по отношению к известной актрисе оказались справедливее. ТВЦ показал, например, фильм, снятый пару лет назад, от которого трудно было оторваться, – так естественно хороша 90-летняя Лидия Николаевна в своей последней роли самой себя, так свежи, неожиданны и даже ироничны ее комментарии к своим давним ролям и вечным, как жизнь, чувствам. Другие каналы и газеты тоже поклонились актрисе, и мне хотелось надеяться, что это произошло действительно потому, что мы научились помнить, как наказывал нам в своей телепрограмме "Чтобы помнили" Леонид Филатов, а не только из-за того, что высказал слова соболезнования господин президент.

#comm#Кононов и Смирнова, простите уж улыбку сквозь слезы, оказались в хорошей компании великих кинодеятелей, улетавших в те же дни за край земли: скончались один за другим Ингмар Бергман, Микеланджело Антониони, французский киноактер Мишель Серро. #/comm#

И эти печальные события, отраженные в телевизионных новостях, неожиданно показали едва ли не пропасть между поведением западного человека и нашего в печальные дни. Что лучше, рассудит третий, но когда Euronews и некоторые другие каналы показывали сцены прощания с ушедшими гигантами, меня, каюсь, неприятно поразили улыбающиеся дамы в траурных платьях и… едва ли не радость на лицах близких. Сразу вспомнились всероссийские телетрансляции прощания с Ельциным, широкая улыбка Билла Клинтона, приближающегося к убитой горем вдове… Политес дороже искренности? Или представители западных ветвей христианства больше православных верят в блаженство рая, куда непременно попадут знаменитые актеры и режиссеры, и нескрываемо радуются за них?

Бог с ними, с двоюродными братьями и сестрами по религии, лучше находить больше общего, чем разъединяться. Мир почившим… Безумно жалко еще живых, милых молодых людей, которые со дня на день ожидают казни – ни за что ни про что – в плену. Невыносимо ежедневно выслушивать сухие сообщения об этом. А сообщения действительно сухие, и голоса телеведущих беспристрастны, хотя страдают братья-христиане воистину мученически. В начале всемогущего, цивилизованного, казалось бы, и просвещенного двадцать первого века.

Вот и в минувшее воскресенье люди тянулись к Блоку в Шахматово на теперь уже ежегодный летний праздник. Все так же стоял на полпути к возрожденному на вершине холма дому огромный поэтический валун, все так же вздрагивала под дождем особая многолетняя гречиха в полтора человеческих роста, по зарослям которой, ежегодно возобновляющимся, и определили местонахождение давно сгоревшей усадьбы; все так же звучали с эстрады и из уст экскурсовода в музее бессмертные стихи, и даже еще краше стали цветники и огород с огромными подсолнухами… Однако, что-то безвозвратно ушло, иссякли ощущения абсолютного праздника, радости, будущности. Вот вам: и усадьба восстановлена, и свеж парк, и профессиональны литературоведы, работающие в музее… Но я смотрела на известные всей России лица поэтов, ученых, литературоведов и понимала, что еще лет через пять сюда доберутся немногие, потому что им много лет. Они, интеллигенты, книгочеи, знатоки, обожающие Блока, знающие его стихи наизусть, окончили университеты или институты 40-50, а то и больше лет назад. Молодых лиц среди гостей праздника было совсем мало. Детей – единицы. Не видно было и традиционного кружения телевизионщиков

Что-то надо делать, господа. О да, вокруг усадьбы возрождается пейзаж с черепичными крышами, уже и дачные дворы глядятся вполне по-английски; перефразируя Блока, можно сказать, что уходит безбытность – возвращается быт. А культура, которая на протяжении всего бурного российского двадцатого века сохранялась и в дни гонений на того или иного поэта, и в долгие месяцы ленинградской блокады, и в годы сугубого соцреализма, – с ней-то что будет? Ведь если она "перестанет быть" и останется только в музейных запасниках, не переселившись в души новых поколений русских людей, – зачем тогда все эти возрожденья? Вот о чем надо думать. И не только политикам и педагогам, но и боссам телевидения не в последнюю очередь. Если им, конечно, небезразлична Россия, которую как бы не пришлось оплакивать вновь…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».