Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Теленеделя: Царские рыжики к олимпийскому столу

Теленеделя: Царские рыжики к олимпийскому столу

Традиции объединяющие и разобщающие
Татьяна Корсакова
05.07.2007

Очень разные живут у нас люди, которые высказывают разные мнения. И слава Богу! Но бывает такая постановка вопроса, которая требует определенного политического вкуса, если хотите, насильно выработанной у себя, коли не дано природой, политической культуры. Иначе милые шалости могут обернуться стойким неуважением зрителей, которое способно повредить и репутации канала, и рейтингу, и рекламным делам телевизионной команды.

Свершилось. Сочи ликует! Веселый город у Черного моря, сбывшаяся мечта миллионов российских отпускников, станет-таки столицей зимней олимпиады в 2014 году.

Надо сказать, многие наши сограждане скептически относились к этой затее, но оказалось, что нам верят, нам доверяют больше, чем мы сами себе. Такова, видно, особенность нашего национального характера.

Буквально за два дня до гватемальских событий 3-й канал показал запись старой передачи о городе Сочи, в котором ну очень черные ночи. Да и дни тоже. В общем-то, всем известны проблемы наших городов: дороги, дураки, хапуги чиновники, а теперь вот еще и слишком смелые, однако вовсе не умелые архитекторы. Но! Но расписывание недостатков города, судьба которого на семь лет вперед должна была решиться через считанные часы, выглядело, право слово, как злая ябеда. Да, сидел на передаче Андрей Григорьев из "Иванушек", уроженец Сочи, который вслух мечтал увидеть со стороны моря прекрасный город, изящно сочетающий в себе виллы и небоскребы, да, много обещал возвести на курорте Виктор Батурин, глава "Интеко-Агро", да, говорил о скором решении проблем представитель региональных властей, да, депутат Госдумы Владимир Груздев отзывался о Сочи как об уникальном месте с точки зрения климата и условий для проведения зимней олимпиады, но ведущие целеустремленно толковали только о чернухе: плохих дорогах, разрушающихся и нарочно разрушаемых санаториях и прочая, и прочая. Конечно, обо всем этом не то что говорить – кричать надо, однако же не в тот момент, когда можешь забить гол в собственные ворота! Так и хотелось спросить несимпатичных в своем злом азарте ведущих Вячеслава Волкова и Екатерину Герасичеву, а также выпускающего редактора, повторившего передачу: а вам никогда в детстве не говорили, ребята, что доносчику – первый кнут?

#comm#Конечно, никакой детективной истории не случилось, никто из сочинских (читай: российских) конкурентов не передал диск с записью этой передачи в МОК, но неприятное чувство, будто съел что-то нехорошее, оставалось долго.#/comm#

Сейчас, когда более или менее успешно преодолен (не без помощи матерых тележурналистов) непрофессиональный задор первых постперестроечных ведущих, главным становится то, что и должно присутствовать на телеэкране в первую очередь, – уровень размышлений. И в этом стал бесспорным лидером, если уж использовать спортивную терминологию, телеканал "Культура". В частности, передача "Тем временем" с Александром Архангельским. Благодаря своим именитым собеседникам и собственным талантам Александр очень вырос как тележурналист, из его речи ушла не всегда уместная ирония, появился неподдельный интерес к темам.

А тем для обсуждений у нас по-прежнему много. Устроенный Архангельским на этой неделе небольшой собственный бенефис, включение в передачу фрагментов самых острых передач последнего времени, это очень убедительно доказало.

Например, на одной из посиделок у Архангельского собрались именитые архитекторы, художник, культуролог, чтобы обсудить, что же творится с архитектурой в столице. Вердикт, в силу долговечности архитектуры, достоин того, чтобы его назвали ужасным: "Архитектура троечников. Им легче, чем отличникам, договориться с заказчиком… Быстро прокатываются деньги. Задействованы все архитекторы, но востребованы недоучки… Архитектура – зеркало. Хочешь – не хочешь, а увидишь себя".

#comm#Дело дошло даже до того, что в Москве молодые собкоры иностранных СМИ создали организацию за спасение московской старины. Наши как-то не решались.#/comm#

Результат другого "круглого стола" у Архангельского, судя по высказыванию известного историка русского языка Виктора Живова, внушает оптимизм: "Язык живет, и ничего катастрофического с ним не происходит".

Были очень интересны (хотелось слушать еще и еще) и заседания к 90-летию Февральской революции, и "Кто такой современный русский читатель?". А еще заслушалась я культового художника-карикатуриста Андрея Бильжо. В одной из передач Александра Архангельского вслед за восторгами дамы-культуролога по поводу кулинарных традиций Франции он рассказал об истинно русской – северной – культуре еды и заготовок. Теплые шанежки, блины… из икры (не с икрой!), умение приготовить рыбу "высотой" с человеческий рост. Грузди солили так, что они слеживались слоями в емкости и когда их открывали и вытаскивали, они делали: "Шпок!". "Царские" рыжики мужики собирали, оказывается, на рассвете, отправляясь в лес непременно босыми, чтобы пальцами ног нащупывать крошечные грибочки, которые по диаметру пролезали бы в бутылку, – через два часа было бы уже поздно. "Всё это нас объединяет", - заключил художник. А Архангельский философски заметил: "Когда традиции рассыхаются – всё становится комом".

У нас теперь укрепляется традиция проводить в стране олимпийские игры. Может, и это – объединит? Главное, чтоб не рассохлась традиция…

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.