Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2020
Теленеделя : мечты Митты

Теленеделя : мечты Митты

Самыми рейтинговыми программами стали дискуссии фальшивых оппозиций
Александр Горбунов
28.11.2005

Телевизор полон оппозициями. Вовсе не оппозицией – политической или духовной. Имитационная дискуссионность – прием, которым наше телевидение пользуется с успехом вот уже много лет в ходе подготовки к разнообразным судьбоносным событиям.

Ближайшее судьбоносное событие – это, как известно, выборы в московскую городскую Думу. Напрасно я пытался увидеть в течение недели хоть что-то, что заставило бы поразмышлять на эту тему.

Правда, пищей для размышлений, наверное, должно было стать массированнное информационное обеспечение съезда "Единой России", который состоялся в Красноярске и на котором, помимо прочего, выступал Ю.М. Лужков. Но, честно говоря, я как-то сразу не разобрался, потому что выборы все-таки в Москве, а съезд в Красноярске. Почти по поговорке с пресловутой бузиной и киевским дядькой.

Характерно при этом, что за весь воскресный день так и не удалось услышать о том, что Мосгорсуд принял решение о снятии со столичных выборов избирательного блока "Родина". Очень интересная "фигура умолчания" получилась. Зато вся Россия должна была умилиться тому как эти славные парни во главе с Рамзаном Кадыровым сопровождают чеченские выборы домашним исполнением зикра.

Но вернемся к опппозициям. Которые, как известно, могут быть как истинными, так и ложными. В первом случае мы получаем диалектическое развитие мысли, а во втором тупое времяпрепровождение у экрана.

Например, НТВ в программе "К барьеру!" предложило спор Хакамады и адвоката Макарова. Да, того самого, который некогда позиционировал себя как открытого… либерала и борца с "русским фашизмом". Ну, бороться с оным видный юрист не перестанет, а вот в области взглядов на гражданское общество у него неожиданно произошли сдвиги. То есть он стал своевременно совершать колебания вместе с генеральной линией. Тогда как Хакамада просто немножко отстала от времени и по инерции продолжала подавать голос в защиту "свободы финансировния некоммерческих организаций". Хотя все прекрасно знают, откуда и зачем они финансируются. Так же как и то, что такие персонажи как Макаров без усиленного финансирования и пальцем не пошевелят. Тем более в "государственническом" направлении.

Кстати, в той же передаче неделей раньше можно было видеть миролюбивую "перепалку" других высосанных из пальца "антагонистов" - нового губернатора Калининграда со звучной фамилией Боос и то ли бывшего, то ли действующего члена СПС Надеждина. О чем у данных высокопоставленных особ шла речь, вспомнить невозможно, что и не удивительно. Разве вы можете вспомнить, выходя из пригородного поезда, о чем всю дорогу дружелюбно беседовали два мужика, сидевших неподалеку. Кроме того, что разговаривали они, собственно, "ни о чем"…

…Как вам, например, нравится обсуждение в "Культурной революции" Швыдкого вопроса нелегальной иммиграции с участием Веллера и Митты в качестве главных персонажей. Ну, не мило ли, что публично мыслить о судьбах коренного населения Росиии в связи с наплывом чужеземцев избраны были именно "писатель и философ" Веллер и режиссер Митта. Между прочим, для тех, кто не знает, Митта – это причудливый псевдоним известного режиссера, за которым скрывается не менее причудливая для слуха "коренного населения" фамилия.

К концу означенной программы выяснилось, что взгляды двух оракулов восе не исключают, но творчески дополняют друг друга. Заветная мечта Митты – "завезти в Россию 200 миллионов мигрантов, чтобы они работали". Об этом старик говорил возбужденно, покрываясь испариной. То есть гуманисту от кинематографа потребовалось 200 миллионов иностранных рабов, потому что русские "работают за дорого и плохо". При минимальном логическом усилии получаем: русское население России надо заместить привозными рабами. А Митта и его друзья будут и дальше успешно "режиссировать".

А как же Веллер? После ряда "почвеннических" заявлений о том, что приезжающие обязаны интегрироваться в отечественную культуру, "писатель и философ" быстренько скатился в негнетание антиисламской истерии. Любопытно при этом, что Митту ужасает приезд не мусульман, но людей с косым разрезом глаз, что мэтр, кстати, демонстрировал используя мимику собственного почтенного лица.

Итак, в сухом остатке оппозиция двух представителей "культурно-революционной" прослойки свелась к трудносочетаемому желанию завоза дешевых и покладистых рабов с не менее жгучим желанием изолироваться от исламской и китайской цивилизаций. При столкновении с которыми Веллер и Митта испытывают жуткий дискомфорт, и вся их так называемая политкорректность куда-то исчезает.

Однако, если все же проводить рейтинг передач, где использовались фальшивые оппозиции, то первое место надо отдать не Швыдкому и не Соловьеву. Замечательное по своей бессмысленности словопрение довелось увидеть на канале ТВЦ, где на радость приглашенным в студию обывателям занимались словесными упражнениями представитель РСПП Юргенс и экономический советник президента Илларионов. Возможность какой дискуссии мерещилась здесь создателям телешоу, остается только гадать. Ведь разногласия в данном случае могут быть исключительно тактического характера. А именно, по поводу оптимизации получения прибыли олигархическим классом.

Да впрочем, что же я все удивляюсь? Мы ведь уроки судьбоносных "внутрипартийных дискуссий" уже проходили. Только теперь они "внутрикорпоративные". Вот как.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».