Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2020
Теленеделя: Чуть оттепель, так грязь

Теленеделя: Чуть оттепель, так грязь

Хроники смутного времени
Татьяна Корсакова
04.05.2007

Пощелкав утром кнопкой телевизора и наткнувшись в очередной раз по всем программам на вал передач о еде, отправилась на собственную кухню, чтобы приготовить себе, согласно популярной диете, творог с зеленью. Стоп, думаю, а мне ведь когда-то подавали на завтрак такое блюдо. Кто? Где? Тут же и вспомнилось. В эстонском городе с не произносимым для русского человека названием Йыгева.

То был завтрак у четы Паю с замечательными молочными продуктами на столе. Глава семьи Антс, великан-бородач, будущий герой моего очерка, возглавлял тогда эстонское зеленое движение. Мы проехали с ним за пару часов половину республики и попали на национальный праздник в Раквере. Шел 1989 год. В Эстонской ССР всё тогда жило мечтой о независимости, и самым популярным символом была корзинка с васильками и ячменными колосьями, на дно которой насыпали землю, – так, всенародно, возрождались цвета сине-бело-черного эстонского флага.

У меня были свои отношения с Эстонией. Приехав в Таллин в конце путешествия, я в который раз пошла к бронзовой фигуре воина-освободителя на верху пологого холма, чтобы положить несколько роз к ногам солдата. Мой дядя, 23-летний офицер-артиллерист, погиб на северо-востоке Эстонии при освобождении этой советской республики от фашистов и похоронен в братской могиле возле Силламяэ. Незадолго до гибели он писал родителям: "Наступила весна. Правда, снегу еще много, но грязи еще больше. Ведь Эстония – это страна болот и лесов, так что чуть оттепель, так грязь. Как будет свободное время, так напишу больше..." Не написал больше никогда. Несколько лет назад я прочла старые письма и описала все это: его любовь к жене-радистке, с которой он сыграл скромнейшую свадьбу на фронте, и их молодое горячее стремление поскорее вышвырнуть врага с родной земли. В газетном материале не могли не появиться слова о моей самой последней поездке в любимый Таллин (был уже 2002 год): "Я очень медленно шла к монументу, боясь не увидеть хорошо известную мне фигуру солдата. Но памятник стоял на месте. Только надпись была другая, что-то вроде "Всем погибшим во Второй мировой войне". Покоробило. Ну, хоть так… Вот оно, издевательство судьбы: освободить, погибнув, то, что не хотело т а к о й свободы, что с радостью сбежало… Ах, как точно было написано – "чуть оттепель, так грязь".

Что-то такое, значит, витало в эстонском воздухе, если уже в 2002 году страшно было не увидеть Бронзового Солдата, о котором сейчас знает весь мир. В коридорах власти бывшей советской республики уже тогда превалировало настроение откреститься от всего, что связывало с Россией, что указывало на приязнь к русскому народу.

#comm#Теперь солдата на холме нет. Все телеканалы показали шокирующие подробности ареста несогласных, которые выступали против демонтажа памятника воину-освободителю в Таллине. #/comm#

Бронзовый Солдат надолго переселился в газеты и в эфир, и мне, всю жизнь знающей о нем не понаслышке, стало больно от того, что тревожат прах не только те, кто перевез двенадцать гробов в криминалистическую лабораторию, чтобы через два месяца перезахоронить их (еще неизвестно где). Тут-то дело ясное. Тут эстонским властям, в угаре антирусской кампании посягнувшим на самое для нас святое, чтобы ударить побольнее, можно лишь посоветовать перечитать Евангелие, общее для протестантов и православных, или просто покопаться в памяти и вспомнить одно из основных христианских правил: поступай так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Это следует понимать буквально, а именно: "Хочу ли я, простой эстонский парень Андрус Ансип, (или я, Яак Аавиксоо), чтобы со мной после моей смерти поступили так, как я поступил с этими парнями, что лежат в двенадцати советских гробах". А сегодня к двенадцати старым гробам добавился свежий – для российского гражданина и русского патриота Димы Ганина…

Однако и это еще не все. Едва ли не страшнее другое. Страшная боль от того, что так не по-человечески поступили с памятью, павшими и памятником, усугубляется еще и криком в телерадиоэфире. Прекрасные порывы хороших людей очень быстро используются другими людьми… Крупные политики, демонстрируя себя перед телекамерами, высказывают свое мнение ярко и яростно, а это означает, что политизированная молодежь завтра выйдет на улицы… чтобы тоже показать себя. И ни одно из этих действий не послужит миру между двумя народами-соседями. Тому миру, за который, в конце концов, погибли в Эстонии 67 тысяч солдат Красной армии и которому служил Бронзовый Солдат. А если теперь и Польша, на территории которой погибло уже 600 тысяч наших воинов, начнет крушить наши памятники?! Ждать той же "никакой" дипломатии и еще более громкого крика в эфире, быстро заражающего улицы?

Выступление депутата Госдумы Светланы Горячевой, показанное в программе Алексея Пушкова "Постскриптум", подтверждает это прискорбное соображение: "Все то, что вокруг Эстонии происходит, напоминает просто смешное сотрясение воздуха. Давайте сделаем реальный шаг". Находившийся в конце недели в Осло Сергей Лавров пообещал серьезные последствия для наших отношений с Эстонией, сообщает программа и цитирует приятный баритон самого Лаврова: "…Это не может не сказаться на наших отношениях и с НАТО, и с Евросоюзом – организациями, которые приняли в свое лоно страну, грубо попирающую те ценности, на которых зиждется Европейский Союз и вообще европейская культура и европейская демократия". "Но будут ли эти последствия – или это опять только слова? – говорит профессор МГИМО Пушков. – Уж слишком часто мы грозили за последние десять лет адекватными ответными мерами всяким супостатам. Но мер никаких никогда не принимали. И супостаты в силу этого с нами не считались. Да и сейчас не слишком считаются".

Умри – лучше не скажешь.

#comm#Вторая тема, которая волновала телевидение в последние дни – это неожиданная неделя смертей: политика Ельцина, артиста Лаврова, музыканта Ростроповича. #/comm#

Все серьезные каналы откликнулось на эти события, как и положено, показом последних почестей умершим. Очень жалко было вдов и дочерей. Потом о музыканте и артисте замолчали, зато по поводу Ельцина мгновенно началось состязание: кто побыстрее после дня национального траура скажет "больше голой правды" о почившем. Наверное, сейчас так принято, не знаю… Но ощущение такое, что как-то незаметно произошло сближение позиций тележурналистов и ненавидимых ими коммунистов – депутатов Госдумы от КПРФ. Ленинцы не подняли седалищ, когда Госдума чтила память ушедшего экс-президента, несмотря на то, что это явно требовалось сделать хотя бы из уважения к прошлому выбору российского народа, – телередакции же задымились от беготни и резвого поиска порочащих Ельцина сюжетов и комментариев, что, в общем, не допускается православными правилами поведения при печальных обстоятельствах. В лучшем случае находили кадры с его участием, которые сейчас кажутся весьма забавными, но которые при его жизни никто и не подумал дать в эфир.

#comm#Такое впечатление, что все забыли или не знали, что Ельцин был крупным партийным боссом. #/comm#

Был, представьте, потом отверг прилагательное и заметно укрепил существительное, то есть как был боссом по жизни и карьере, так и им и остался. Только своеволия прибавилось – для своих.

Что особенно профессионально в передаче Алексея Пушкова – так это привлечение экспертов "с той стороны", более или менее объективно относящихся к нашей стране.

Говорит профессор российского университета Нью-Йоркского университета, автор ряда книг о России Стивен Коэн: "Наиболее влиятельные американские газеты обвиняют Путина в ответственности, например, за убийство Политковской, бывшего агента Литвиненко в Лондоне. Нет оснований верить этим обвинениям. Они идеологически мотивированы. Эти корни растут из разочарования, что Путин – это не Ельцин… Вы должны понять, что же случилось с Америкой после конца СССР… Это глубокая убежденность: мы победители – вы проигравшие. И вся Россия должна делать все, что захочет Америка. И у себя дома, и за границей. Когда после Ельцина Путин сказал: "Всё, мы будем проводить собственную политику дома и преследовать свои интересы за границей", в Америке сформировалось очень негативное мнение о Путине, потому что он не Ельцин. Потому что он – анти-Ельцин… Ельцин делал все, что хотела Америка. Может, он притворялся, что делает, но, тем не менее, притворялся талантливо. Например, что он проводит внутри страны ту экономическую политику, которую хочет и советует Америка… И когда Путин пришел к власти и сказал, что Россия больше не будет играть эту роль, Америка была в шоке. Потому что до этого в Америке формировалось убеждение, уверенность в том, что единственно возможный и мирный вариант взаимоотношений "Россия – Америка" – это тот, когда Россия – под Америкой и национальные интересы России за рубежом служат национальным интересам Америки".

Серьезные телеканалы уделили немало внимания обсуждению содержания, а главное, внутреннего нерва президентского послания Федеральному собранию, с которым Владимир Путин выступил на следующий день после похорон Бориса Ельцина. Тон комментариев политиков и экономистов очень благожелателен, все видят в документе программу развития России на много лет вперед. Тут и социальные программы, и вывод страны из затянувшегося кризиса промышленного производства, и проекты развития тончайших технологий, активного использования в производстве новейших научных разработок. Кто же из телезрителей под этим не подпишется?..

Ненадежный все-таки у нас народ, а все потому, что думает, сопоставляет, размышляет, а то и действует. Вечером первого мая телеканалы показывали репортажи с первомайских демонстраций из России и других стран мира.

#comm#- Шесть обедов в месяц – вот что такое наша стипендия! – заявил студенческий лидер, стоя на трибуне в светлый день календаря – праздник Весны и Труда. – А где завтраки? Где остальные двадцать пять обедов? Голодным думать о нанотехнологиях невозможно! #/comm#

Каков же размер государственных стипендий в России? – поинтересовалась я у Интернета. Он выдал справку. У аспирантов – три тысячи рублей, у студентов – 1200 рублей, или 47 долларов в месяц, а учащимся техникумов вообще обедать и завтракать не на что: 700 рублей, хватит разве что на ужин в захудалом ресторане – один-единственный за месяц. На что живут и учатся ребята?! Боюсь, что вкалывают, чтобы хоть чуточку подработать. А значит, и учатся через пень-колоду, если родители не помогают. Такая вот нанотехнология…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».