Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Теленеделя: Чуть оттепель, так грязь

Теленеделя: Чуть оттепель, так грязь

Хроники смутного времени
Татьяна Корсакова
04.05.2007

Пощелкав утром кнопкой телевизора и наткнувшись в очередной раз по всем программам на вал передач о еде, отправилась на собственную кухню, чтобы приготовить себе, согласно популярной диете, творог с зеленью. Стоп, думаю, а мне ведь когда-то подавали на завтрак такое блюдо. Кто? Где? Тут же и вспомнилось. В эстонском городе с не произносимым для русского человека названием Йыгева.

То был завтрак у четы Паю с замечательными молочными продуктами на столе. Глава семьи Антс, великан-бородач, будущий герой моего очерка, возглавлял тогда эстонское зеленое движение. Мы проехали с ним за пару часов половину республики и попали на национальный праздник в Раквере. Шел 1989 год. В Эстонской ССР всё тогда жило мечтой о независимости, и самым популярным символом была корзинка с васильками и ячменными колосьями, на дно которой насыпали землю, – так, всенародно, возрождались цвета сине-бело-черного эстонского флага.

У меня были свои отношения с Эстонией. Приехав в Таллин в конце путешествия, я в который раз пошла к бронзовой фигуре воина-освободителя на верху пологого холма, чтобы положить несколько роз к ногам солдата. Мой дядя, 23-летний офицер-артиллерист, погиб на северо-востоке Эстонии при освобождении этой советской республики от фашистов и похоронен в братской могиле возле Силламяэ. Незадолго до гибели он писал родителям: "Наступила весна. Правда, снегу еще много, но грязи еще больше. Ведь Эстония – это страна болот и лесов, так что чуть оттепель, так грязь. Как будет свободное время, так напишу больше..." Не написал больше никогда. Несколько лет назад я прочла старые письма и описала все это: его любовь к жене-радистке, с которой он сыграл скромнейшую свадьбу на фронте, и их молодое горячее стремление поскорее вышвырнуть врага с родной земли. В газетном материале не могли не появиться слова о моей самой последней поездке в любимый Таллин (был уже 2002 год): "Я очень медленно шла к монументу, боясь не увидеть хорошо известную мне фигуру солдата. Но памятник стоял на месте. Только надпись была другая, что-то вроде "Всем погибшим во Второй мировой войне". Покоробило. Ну, хоть так… Вот оно, издевательство судьбы: освободить, погибнув, то, что не хотело т а к о й свободы, что с радостью сбежало… Ах, как точно было написано – "чуть оттепель, так грязь".

Что-то такое, значит, витало в эстонском воздухе, если уже в 2002 году страшно было не увидеть Бронзового Солдата, о котором сейчас знает весь мир. В коридорах власти бывшей советской республики уже тогда превалировало настроение откреститься от всего, что связывало с Россией, что указывало на приязнь к русскому народу.

#comm#Теперь солдата на холме нет. Все телеканалы показали шокирующие подробности ареста несогласных, которые выступали против демонтажа памятника воину-освободителю в Таллине. #/comm#

Бронзовый Солдат надолго переселился в газеты и в эфир, и мне, всю жизнь знающей о нем не понаслышке, стало больно от того, что тревожат прах не только те, кто перевез двенадцать гробов в криминалистическую лабораторию, чтобы через два месяца перезахоронить их (еще неизвестно где). Тут-то дело ясное. Тут эстонским властям, в угаре антирусской кампании посягнувшим на самое для нас святое, чтобы ударить побольнее, можно лишь посоветовать перечитать Евангелие, общее для протестантов и православных, или просто покопаться в памяти и вспомнить одно из основных христианских правил: поступай так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Это следует понимать буквально, а именно: "Хочу ли я, простой эстонский парень Андрус Ансип, (или я, Яак Аавиксоо), чтобы со мной после моей смерти поступили так, как я поступил с этими парнями, что лежат в двенадцати советских гробах". А сегодня к двенадцати старым гробам добавился свежий – для российского гражданина и русского патриота Димы Ганина…

Однако и это еще не все. Едва ли не страшнее другое. Страшная боль от того, что так не по-человечески поступили с памятью, павшими и памятником, усугубляется еще и криком в телерадиоэфире. Прекрасные порывы хороших людей очень быстро используются другими людьми… Крупные политики, демонстрируя себя перед телекамерами, высказывают свое мнение ярко и яростно, а это означает, что политизированная молодежь завтра выйдет на улицы… чтобы тоже показать себя. И ни одно из этих действий не послужит миру между двумя народами-соседями. Тому миру, за который, в конце концов, погибли в Эстонии 67 тысяч солдат Красной армии и которому служил Бронзовый Солдат. А если теперь и Польша, на территории которой погибло уже 600 тысяч наших воинов, начнет крушить наши памятники?! Ждать той же "никакой" дипломатии и еще более громкого крика в эфире, быстро заражающего улицы?

Выступление депутата Госдумы Светланы Горячевой, показанное в программе Алексея Пушкова "Постскриптум", подтверждает это прискорбное соображение: "Все то, что вокруг Эстонии происходит, напоминает просто смешное сотрясение воздуха. Давайте сделаем реальный шаг". Находившийся в конце недели в Осло Сергей Лавров пообещал серьезные последствия для наших отношений с Эстонией, сообщает программа и цитирует приятный баритон самого Лаврова: "…Это не может не сказаться на наших отношениях и с НАТО, и с Евросоюзом – организациями, которые приняли в свое лоно страну, грубо попирающую те ценности, на которых зиждется Европейский Союз и вообще европейская культура и европейская демократия". "Но будут ли эти последствия – или это опять только слова? – говорит профессор МГИМО Пушков. – Уж слишком часто мы грозили за последние десять лет адекватными ответными мерами всяким супостатам. Но мер никаких никогда не принимали. И супостаты в силу этого с нами не считались. Да и сейчас не слишком считаются".

Умри – лучше не скажешь.

#comm#Вторая тема, которая волновала телевидение в последние дни – это неожиданная неделя смертей: политика Ельцина, артиста Лаврова, музыканта Ростроповича. #/comm#

Все серьезные каналы откликнулось на эти события, как и положено, показом последних почестей умершим. Очень жалко было вдов и дочерей. Потом о музыканте и артисте замолчали, зато по поводу Ельцина мгновенно началось состязание: кто побыстрее после дня национального траура скажет "больше голой правды" о почившем. Наверное, сейчас так принято, не знаю… Но ощущение такое, что как-то незаметно произошло сближение позиций тележурналистов и ненавидимых ими коммунистов – депутатов Госдумы от КПРФ. Ленинцы не подняли седалищ, когда Госдума чтила память ушедшего экс-президента, несмотря на то, что это явно требовалось сделать хотя бы из уважения к прошлому выбору российского народа, – телередакции же задымились от беготни и резвого поиска порочащих Ельцина сюжетов и комментариев, что, в общем, не допускается православными правилами поведения при печальных обстоятельствах. В лучшем случае находили кадры с его участием, которые сейчас кажутся весьма забавными, но которые при его жизни никто и не подумал дать в эфир.

#comm#Такое впечатление, что все забыли или не знали, что Ельцин был крупным партийным боссом. #/comm#

Был, представьте, потом отверг прилагательное и заметно укрепил существительное, то есть как был боссом по жизни и карьере, так и им и остался. Только своеволия прибавилось – для своих.

Что особенно профессионально в передаче Алексея Пушкова – так это привлечение экспертов "с той стороны", более или менее объективно относящихся к нашей стране.

Говорит профессор российского университета Нью-Йоркского университета, автор ряда книг о России Стивен Коэн: "Наиболее влиятельные американские газеты обвиняют Путина в ответственности, например, за убийство Политковской, бывшего агента Литвиненко в Лондоне. Нет оснований верить этим обвинениям. Они идеологически мотивированы. Эти корни растут из разочарования, что Путин – это не Ельцин… Вы должны понять, что же случилось с Америкой после конца СССР… Это глубокая убежденность: мы победители – вы проигравшие. И вся Россия должна делать все, что захочет Америка. И у себя дома, и за границей. Когда после Ельцина Путин сказал: "Всё, мы будем проводить собственную политику дома и преследовать свои интересы за границей", в Америке сформировалось очень негативное мнение о Путине, потому что он не Ельцин. Потому что он – анти-Ельцин… Ельцин делал все, что хотела Америка. Может, он притворялся, что делает, но, тем не менее, притворялся талантливо. Например, что он проводит внутри страны ту экономическую политику, которую хочет и советует Америка… И когда Путин пришел к власти и сказал, что Россия больше не будет играть эту роль, Америка была в шоке. Потому что до этого в Америке формировалось убеждение, уверенность в том, что единственно возможный и мирный вариант взаимоотношений "Россия – Америка" – это тот, когда Россия – под Америкой и национальные интересы России за рубежом служат национальным интересам Америки".

Серьезные телеканалы уделили немало внимания обсуждению содержания, а главное, внутреннего нерва президентского послания Федеральному собранию, с которым Владимир Путин выступил на следующий день после похорон Бориса Ельцина. Тон комментариев политиков и экономистов очень благожелателен, все видят в документе программу развития России на много лет вперед. Тут и социальные программы, и вывод страны из затянувшегося кризиса промышленного производства, и проекты развития тончайших технологий, активного использования в производстве новейших научных разработок. Кто же из телезрителей под этим не подпишется?..

Ненадежный все-таки у нас народ, а все потому, что думает, сопоставляет, размышляет, а то и действует. Вечером первого мая телеканалы показывали репортажи с первомайских демонстраций из России и других стран мира.

#comm#- Шесть обедов в месяц – вот что такое наша стипендия! – заявил студенческий лидер, стоя на трибуне в светлый день календаря – праздник Весны и Труда. – А где завтраки? Где остальные двадцать пять обедов? Голодным думать о нанотехнологиях невозможно! #/comm#

Каков же размер государственных стипендий в России? – поинтересовалась я у Интернета. Он выдал справку. У аспирантов – три тысячи рублей, у студентов – 1200 рублей, или 47 долларов в месяц, а учащимся техникумов вообще обедать и завтракать не на что: 700 рублей, хватит разве что на ужин в захудалом ресторане – один-единственный за месяц. На что живут и учатся ребята?! Боюсь, что вкалывают, чтобы хоть чуточку подработать. А значит, и учатся через пень-колоду, если родители не помогают. Такая вот нанотехнология…

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.