Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 ноября 2019
ТЭФИ, давай поженимся!

ТЭФИ, давай поженимся!

Присуждение телепремии вылилось в сумасшедшее несовпадение формы и содержания
А.К.
01.10.2009
ТЭФИ, давай поженимся!

Кто в этом виноват – 5-й канал, впервые транслировавший церемонию награждения статуэтками ТЭФИ, или новый президент академии Михаил Швыдкой, но шоу в питерском Михайловском театре удалось на славу! А вот все что касается раздачи наград – дело темное.

Внятно, а главное, коротко выступили губернатор Северной столицы, а также представители президента и председателя правительства, зачитавшие их краткие, оптимистичные приветствия. Хороши были ведущие, особенно неувядаемо торжественные Анна Шатилова и Евгений Кочергин, которые наконец обозначили кровное родство советского и антисоветского периодов нашей телеистории. Их сменил неуклонно возвращающийся в эфир Леонид Парфёнов (который, правда, своей дёрганой жестикуляцией вносил в это неуклонство некоторую нервозность), а также красавица Ксения Раппопорт. Она оказалась и умницей, мягко напомнив академикам о том, что очень многие зрители из отвращения к их продукции стараются телик не смотреть, скрывают ящик от детей или просто выбрасывают его. Однако никуда не денешься. ТВ – главная коммуникация в мире, и следственно, телевизионщики самые главные люди. Главные люди подозрительно милостиво улыбались.

Выглядело награждение замечательно, стильно, проходило в отличном темпоритме, но вот содержательная часть… Кого, собственно, награждают?

То, что среди информационных программ лидером стало РЕН ТВ, поначалу показалось проявлением нешуточного мужества академиков, их демократической тяги к вечным либеральным ценностям, а также реваншистской данью памяти бедовым 90-м… Особенно ядовито радовался своей победе маститый Михаил Осокин. Однако вскоре победа в информационно-аналитическом вещании западников над государственниками была беспощадно опошлена и дезавуирована объявлением следующих решений академиков.
Лучшим интервьюером был признан… Владимир Познер. За что он получил своего седьмого «бронзового мальчика без сердца»? За «Познера», программу, которую нещадно критиковали даже самые оголтелые либералы, да потому что она неинтересная, сервильная, равнодушная, а интервьюер скучен и ангажирован… Ей-богу, вспомнился престарелый Леонид Ильич с его любовью к цацкам, но советских звёздочек-статуэток у него было меньше, чем у Познера. Абсолютно советские замашки у нынешних антисоветчиков, впрочем, они ещё более бесстыдно награждают себя. Хотелось понять академиков: «очередная звезда» Познеру – компенсация бывшему президенту телеакадемии за то, что они выперли его с работы, но нет, основная компенсация была впереди. Восьмая статуэтка в конце церемонии! Есть рекорд! «За личный вклад в развитие российского телевидения». Господа, вклад, если и был, то закончился лет 10 назад, последние годы он не вкладывал, а брал. И благодарить его должно не российское ТВ, а американский Госдеп за выдающийся вклад в разрушение СССР и навязывание России чуждой, всё никак не приживающейся либеральной модели. И сам Владимир Владимирович как будто не ожидал восьмой «звезды героя» и разрыдался, что тот же Леонид Ильич, которому, кстати, не вручали сразу две звезды единовременно, и стал, глотая слёзы, благодарить других генсеков и членов Политбюро: Михаила Сергеевича Горбачёва и Александра Николаевича Яковлева, без которых его на голубом экране СССР не было бы (а СССР, кстати, может быть, и сохранился). И зал стоя аплодировал бывалому демократу, что, правда, не показали по телевизору, так как 5-й канал, видимо, боялся, что многие зрители выкинут в этот момент свои ящики в окошко. Но вернёмся к телеакадемикам, они продолжали удивлять своим вкусом, профессионализмом и интеллектом.

Лучшей среди ведущих ток-шоу стала… Лариса Гузеева. Не Гордон, который осмеливается срывать все и всяческие маски с дутых авторитетов, не Шевченко, Минаев или юные ведущие «Только ночью», затрагивающие в меру сил острые проблемы современности, а прелестная бывшая «бесприданница», возродившаяся в образе разбитной мамаши Огудаловой.

Шоу «Давай поженимся» стало лучшим в номинации «Развлекательная программа. Образ жизни». Какая жизнь на ТВ, такие и образы. Слегка лицензионные, циничные, оторванные от нашей жизни до безобразия.

Но это ещё не всё, мы оказались достойны большего.
Лучшим режиссёром сериалов признан… Антон Барщевский, умудрившийся из рыбаковского «Тяжёлого песка» построить убогий картонный сериальный домик. Какую тему запорол! Что с вашим вкусом, господа академики?
Лучшими исполнителями мужской и женской роли – артисты, игравшие главные роли в телефильме «Мой муж – гений», в котором создатели «поженили» гениального физика с их представлениями о любви, знатно пошуровали в его постели, шкафах, штанах, сделав из жизни Ландау анекдотическое порнографическое шоу. К тому же неталантливое. Где совесть?
А лучшим «телевизионным художественным сериалом» признан… «След» производства ООО «ДокуДрама». Ой, мама, что художественного в этой шибающей несвежей лицензией, дешёвой «ДокуПоделке»?
Ни секунды не сомневался, что в номинации «Телеигра» победит «Самый умный», шоу, в котором на маленьких детях опробывает ЕГЭ свежий член Общественной палаты Тина Канделаки. Ещё совсем недавно российское воплощение шоколадных красавиц (Пенелопы Крус и Сальмы Хайек) блистало с обложек «Плейбоя», не вылезало из таблоидных скандалов, и вот, надо же… в одном ряду с великим программистом Касперским, но не думаю, что его антивирусник защитит нас от гламурных теледщерей.

Ожидаемые награждения создателей и ведущих дорогостоящего, крайне, видимо, важного для страны шоу «Евровидение-2009» к вышеприведённому «перчику» добавили глянцевой патоки.

Но где такие же дорогие, нужные на самом деле просветительские проекты? Где, дорогие академики, так вас растак, великая русская литература на экране и в номинациях ТЭФИ? Ведь это огромный, как Байкал, источник чистейшей красоты, народной мудрости и настоящих христианских ценностей. Понятно, что приобщать к ним гораздо труднее, чем к песням Рыбака, для этого не только техника, но и талант нужен. И опять же совесть.

Обескуражило количество авторов сценария награждённого «Прожекторпериса…», а мы-то думали, что цекальные хлопцы импровизируют! Нет, 10 (десять!) сценаристов обеспечивают им политико-юмористическое прикрытие. Не много ли? Впрочем, когда лучшими сценаристами телевизионного художественного фильма (сериала) признаются авторы безобидного, но тоже убогого ситкома «Папины дочки», то невольно вспоминаешь Габриловича, Ежова, Черныха, Брагинского и многих замечательных советских телесценаристов и… душат слёзы. Настоящая литература покуда как будто смертный враг ТВ.
К сожалению, большая часть победителей ТЭФИ-2009 потенциальные клиенты справедливо победившей «Большой разницы». Но её победа, как и просветительских фильмов «Цивилизации», исключение. И в этом беда.

Ситуация, когда телеакадемики сами себя награждают, противоестественна и их же самих поссорила.

Возможно, после некоторых тонких примирительных перемещений в руководстве ТЭФИ телекомпании ВГТРК и «Газпром-медиа» вернутся в проект, наполнив его своим контентом. Но будет ли лучше, честнее, справедливее? Части огромной телекорпорации объединяются только в борьбе против общего, самого страшного для них врага – общественного контроля, а на своей телеярмарке они обречены на грызню, в которой побеждает, как правило, не лучший, а ушлый. Давайте представим, что было бы, если бы лауреатов обсуждало независимое жюри, состоящее из настоящих, а не телеакадемиков, настоящих, а не телегероев… Современное телевидение формирует своих будущих потребителей, страна для них – зона свободных телеохот и откровенных фотосессий, цель – рейтинг, жертвы – человеческие души, которые мертвеют в их камерах. Но вдруг найдутся мужики (руководство страны нашим ТВ вполне удовлетворено?), которые возьмут ТЭФИ-номинации в жёны: простые профессора, инженеры, рабочие, офицеры, священники всех конфессий, врачи, учителя… Что они сделают с постылыми самозваными академиками?

По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

МаринаЮрьева
22.10.2009 17:49
Господа! А я уже давно подсела на отечественную и импортную киноклассику, новости и еще несколько проверенных достойных телепроектов, в основном, по 5 каналу. Рекомендую!
А убогость и ангажированность всего остального телепространства, право дело, - трюизм. Они как-то сами по себе, а мы тоже - сами по себе. Даже рейтинговую службу, похоже, подломили. Чем это кончается - хорошо известно из мировой практики: не могут СМИ существовать без аудитории (утекут рекламодатели). Сейчас это - пир во время чумы, эйфория. Все равно все вернется на круги своя. И очень скоро. Спорим?    
Сергей
04.10.2009 12:43
К сожалению, на российском ТВ давно и прочно обосновалась "пятая колонна". Иногда это целый канал (РенТВ), а иногда -- отдельные "звезды". Плохо то, что никто "наверху" не замечает (или сознательно отводит взгляд?), что каналы, называющие себя то "главным", то "первым", этих "звезд" не просто терпят, а на псевдорыночной основе "приобретают" у них программы. А «пятая колонна» не просто мозги народу промывает, но еще и доход с этого имеет. Ох, и гениально же дурят нашего брата... Что же касается ТЭФИ. Ничтожность этой побрякушки станет для всех очевидной, если в доступных всем. а не только узким специалистам, СМИ будут публиковаться независимые рейтинги программ и каналов. А то ведь сколько денег на воздух разбрасывается!
Некто
02.10.2009 11:59
Случайно посмотрел разок пять минут передачу насчет "Поженимся..." Понял, как правы те, кто "ящик" просто не включает. После "раздачи слонов", о которой идет речь в материале, не надо произносить слово "культура" в нашей стране. Или - отныне именовать таковой все, что нам скармливают с экрана. Ответ на вопрос "С кем вы, мастера "культуры"? известен. С пошлостью, самолюбованием, полным презрением к телезрителям. За это "мастеров" награждают. Как многозначительно говорил раньше в эфире Познер, "такие времена". Не спорю!
valeri
02.10.2009 11:33
Важное дополнение до образа Познера. 10 лет назад он подвизался на американском кабельном канале для домохозяек в шоу Фила Донахью (его коллега по сов.-ам. телемостам) в качестве закадрового справочника для необремененных интеллектом зрителей. И как образованный советский гуманитарий брякнул правду-матку, что сербы и хорваты исторически и генетически - братские народы и в балканских разборках не бывает правых и виноватых. И сразу был выгнан с вольчьим билетом из всех СМИ США за противоречие с генеральной линией Вашингтонского обкома. Пришлось ехать в столь нелюбимую им Россию и бороться здесь за возвращение благосклонности Большого Брата.
яков
01.10.2009 20:00
Великую русскую литературу должны продвигать русские.
MK
01.10.2009 17:14
Замечательная статья,правильная на 100%.
О Познере - в точку: это превознесенное телебожество давно телеУбожество.
И просто смешно.Спасибо автору.
Людмила
01.10.2009 15:44
.."жертвы - человеческие души.."
В пик процессу возрождения православия - яд лжи и разврата от "искусства" теле видения (СМИ). Виновных - к ответу!
При этом - В.Познер - деятель выдающийся.

Эксклюзив
18.11.2019
Андрей Марчуков
Если посмотреть правде в глаза…
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».