Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
Тайна маршала Ахромеева

Тайна маршала Ахромеева

О телевизионных документальных фильмах – расследованиях гибели советского военачальника
Ярослав Бутаков
26.08.2011
Тайна маршала Ахромеева

В те августовские дни 1991 года гибель Маршала Советского Союза Сергея Фёдоровича Ахромеева осталась в тени громких шагов «победившей демократии». Сами победители не стремились афишировать эту смерть. Если о ней и говорили, то только в том ключе, что покойный маршал чувствовал свою вину как соучастник «путча». Спустя двадцать лет такие политизированные оценки слышатся реже, но обстоятельства кончины маршала всё ещё остаются не вполне ясными.

Наверняка найдутся те, кто упрекнёт создателей фильма «Тайна гибели маршала Ахромеева» (автор – Ирина Чернова), показанного в ночь на четверг телеканалом «Россия-1», в необъективности. Дескать, они с самого начала преподносили предвзятую трактовку, основанную на противопоставлении «предательства» Горбачёва и патриотической совестливости Ахромеева. И закончили версией об убийстве маршала. А реплики известного вдохновителя разоружения и развала СССР А.Н. Яковлева вставили только для видимости представления другой точки зрения.

Ну что же, у нас двадцать лет не было недостатка в озвучивании точки зрения о причастности маршала к пресловутому «путчу» и его враждебности к «перестройке». Надо, хотя бы для баланса, выслушать и другую сторону.

К тому же в воскресенье, 21 августа, телеканал «Столица» повторил еще один фильм - «Маршал Ахромеев. Пять предсмертных записок» (автор – известный журналист Сергей Медведев), еще пять лет назад показанный по Первому каналу в серии «Тайны века». В этом фильме еще более определенно говорится о несостоятельности версии о самоубийстве маршала.

Об этом говорят многие эксперты, дочери маршала, которым он звонил бодрым голосом в то время, когда якобы писал одну из предсмертных записок. И огнестрельное оружие у Ахромеева было в доме, откуда он уехал в Кремль в свой последний день…

Не будем излагать все аргументы – фильмы выложены в Интернете. Автор создает чистый трагический образ военачальника, в отличие от ряда других маршалов имевшего огромный авторитет в армии, которого даже его американский коллега, адмирал Крау назвал эталоном солдата и патриота.

Вообще, нельзя не отметить, что сейчас, в двадцатую годовщину известных событий, уже не звучит стройный хор голосов, проклинающих ГКЧП за «заговор против демократии». Наоборот, преобладающая тональность публикаций СМИ показывает, что пошла некая волна «реабилитации» «путча». Конечно, в обществе она идёт уже давно, но сейчас трудно отделаться от впечатления, что ей как бы «дано добро» свыше. И в этом нет ничего удивительного. Независимо от того, кто какие цели преследует этой неявной реабилитацией, её общественный фундамент совершенно чёток – растущее осознание того, чтó мы потеряли вместе с СССР и социализмом.

Гораздо легче указать на потери, чем на достижения страны за последние 20 лет. И поэтому поздний советский период приобретает по прошествии этого времени совершенно иной ореол.

Поэтому люди, пытавшиеся спасти рушащуюся империю, обретают в общественном сознании черты сходства с носителями Белой идеи в годы революций, с героями Ледового похода Добровольческой армии или с повстанцами Вандеи.

Противостоять такому совершенно спонтанному процессу реабилитации СССР просто невозможно. Пытающиеся это сделать оказались бы на обочине политического процесса. Самое разумное – не мешать ему.

Но большинству телезрителей нет дела до того, кто и как может постараться использовать этот естественный и положительный процесс в каких-то своих целях. Люди просто хотят знать правду о недавней истории своей Родины. И упомянутые фильмы удовлетворяют этому понятному стремлению. Я не утверждаю, что версии совершенно верны. Наверное, чтобы точно судить о событиях тех дней, должно пройти ещё немало лет. Хотя каких-то фактов мы, видимо, не узнаем уже никогда. Но прозвучавшая в фильмах точка зрения должна была быть заявлена прямо и открыто, на широкую аудиторию. Это сделано. Пусть теперь народ разбирается, сопоставляет, думает. «Заниматься историей – значит, погружаться в хаос и всё же сохранять веру в порядок и смысл», – писал Герман Гессе.

Гипотеза о том, что смерть Ахромеева была кому-то необходима, чтобы маршал не выступил на Верховном Совете СССР с громкими разоблачениями, выглядит весьма правдоподобно.

Она позволяет, кроме того, считать маршала стойким борцом, и после 21 августа 1991 года не считавшего дело своей жизни проигранным, пытавшегося найти возможность обратиться к народу со словом предостережения и убеждения.

С другой стороны, отказ от версии о самоубийстве способен породить сомнения такого рода: чего стоит тот государственный идеал, крушение которого ни один человек (кроме Б.К. Пуго) не посчитал крахом своей собственной жизни? И вот, есть некоторые основания думать, что выбор между тем или другим объяснением будет для многих диктоваться не фактами, а рассуждениями: какая версия выгоднее?

А ведь, в сущности, такой выбор не играет большой роли. Нет никакого сомнения в высокой честности, стойкости, патриотичности маршала Ахромеева. Даже противники его политических идеалов должны это признать.

И вот, представляется, что фильм этой цели всё-таки достиг. Это несомненный плюс.

Но важнее, чем оценка личности, он заставляет задуматься о собственной роли каждого из нас (кто жил в то время) в тех событиях.

Блаженны те, кто уже тогда видел в событиях, переживаемых страной, трагедию крушения державы и не покупался на демагогию о «России, поднимающейся с колен». Но, по правде, многим из них эта своевременная оценка не позволяет критически оценить собственную роль тогда и сейчас. Правильное созерцание бесплодно.

Кто виноват в том, что случилось (и происходит) со страной? Традиционный ответ – «мы» – прятание головы в песок, уход от личной ответственности. «Мы» – значит, никто.

«Я тоже оказался причастен к гибели маршала Ахромеева, теперь я должен постоянно жить стремлением исправить свою ошибку, совершённую в августе 1991 года».

И если не один автор статьи, после просмотра указанных фильмов, сделал такой вывод лично для себя, тогда можно сказать, что их создатели  потрудились не напрасно.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.
мимоходом
27.03.2017 13:06
Почитайте воспоминания самого Ахромеева, чтоб называть его "свадебным генералом". На важные встречи его Горбачев не брал. Вопросы касающиеся нац.безопасности принимались без высших военных чинов. Причем действия эти ставили под вопрос эту самую нац. безопасность. У Пуго была характеристика жесткий и волевой. Ахромеев не был всецело за. Его характеризовали что и от того чтоб быть против и подтверждать это действиями он мог и не воздержаться. Павлов и его приемник в те лихие года странным образом сгинули. Силовики, которые были не удобны рвущимся к власти так же ушли странным образом. Интересным является и то, что Горби спонсировал недавно почивший Рокфеллер. А Борю Ельцина ждали гранты от Бэнк оф Нью-Йорк.
Александр
07.03.2014 23:01
Помню,как маршала травила Панфилова,возмущенная его огромной  дачей, интересно узнать чем,сейчас,обладает сама обличительница.
Тихон Цепуровский
07.06.2013 22:45
Все вы очень плохие следопыты. Тайну самоубийства маршала Ахромеева раскрыл в своём интервью генерал Иваненков: читайте ,,Материалы расследования ГКЧП,,.
Тихон Цепуровский.
07.06.2013 18:25
В августе 1991г., накануне ГКЧП, я сбежал из Москвы-Ц, оставив на боевом дежурстве, в боевом режиме, Автономное Вооружение СССР - Оружие Победы Кары и Возмездия ,,Бухта-400,, которое на боевое дежурство выставляли мы с маршалом Ахромеевым. Я набирал Ядерные ключи САУ на коммутаторах боевой аппаратуры ,,Вьюга,, а Сергей Фёдорович контролировал мои действия и выставлял Атомные часы САУ на время взрыва Батарей Ядерных зарядов способных разорвать в-клочья нашу планету Земля. Шифры ЯК-САУ ОПКВ,,Бухта-400,, я сжёг, а Ядерный ключ-перфокарту Сфинкс,,Птица-Феникс из Валькирии,, похитили инопланетяне и только год назад вернули мне и приказали взорвать нашу планету Земля. Из-за хищения у Сергея Фёдоровича Ядерного ключа покончил с собой и генерал Рохлин, подробную причину самоубийства которого на суде рассказала вдова Рохлина. Р.S. Советский Союз погиб окончательно - значит обязано умереть всё Человечество. Честь имею! Контрразведчик Сапсан. СКСКСК
Борис
05.05.2013 11:28
Данис видимо сильно увлекся. Полковники в 23 года были при временах Екатерины, когда еще не родившегося записывали в солдаты, чтобы набрать полагающуюся выслугу. Так получались 26 летние генералы.
Борис
04.05.2013 8:58
После избрания Горбачева генеральным секретарем ЦК КПСС мне очень понравилось то, как он выступал без бумажки и слова были живые, не затертые. Внимательно послушав его, через три месяца понял, что это самый обыкновенный болтун из породы пустозвонов. И слушать перестал. Еще через три месяца это же поняли мои старые родители. Как можно было не понять умному человеку, что рядом с тобой негодяй, а ты ходишь у него в помощниках, не понимаю. Это, что из серии - он негодяй, а я попытаюсь его исправить? Для человека с большим жизненным опытом занятие более чем наивное. А уж повеситься и этим попытаться что-то доказать, не лезет ни в какие ворота.
ритта
24.03.2013 23:34
Данис,если вы знаете такие подробности,может откроете тайну или это пустозвон очередной.
Антон
20.02.2013 1:55
Полчаса назад во время показа фильма о маршале Язове показали документальные кадры того, в каком положении застали тело маршала Ахромеева. Он как бы повесился сидя на полу (!) с верёвкой привязанной к оконной ручке. Причём это после второй попытки, а после неудачной первой попытки он якобы написал об этом, и показали на миг как бы эту записку. И это при том, что у него, как у маршала, наверняка было личное оружие.
данис
25.11.2012 23:27
маршала ахромева впервые узнал в Вьетнамсом войне.Он командовал обьединенными воруженными силами.Унас было плохо снабжение с воружением.Положение было кретичным.поговорил я с ним о снабжении.ОНсогласился и меня назначил командующим обьединеных воружонных сил.САМ занялся снабженим.исход был очень результативным.Разгромив 100 000 группировку подбив более 1000 танков победа была обеспечено.Была полностью уничтожена главный аэродром с авиации.МНЕ было 23 года наградил за службу орденом КРАСНОЙ Звезды.присвойл звание полковник.Подписав мирный договор с американцами возвращался Родину.Прошли годы.Пригласил он меня в Москву на учебу в  Академию им.ГАГАРИНА.Назначил командиром пилотажной группы ВИТЯЗИ.Причина смерти маршла было в его сейфе-папки ....
Октава
19.05.2012 19:41
Игорь, ты наверное молодой, чтобы знать, как Маршал Ахромеев открыто в каждом издании и на заседаниях Верховного Совета СССР давал отпор людям, которые разрушали страну. Это был один из самых активных Патриотов Родины!!! А Горбач назначил его к себе, освободив от должности нач. Генштаба ВС СССР(!), потому что эта была весьма значимая и ключевая и мешать развалу мог бы больше, чем свой помощник без подчиненных Ахромеев. А вообще уволить боялся, потому что авторитет Маршала был велик!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».