Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
"Сволочам" дали пощечину

"Сволочам" дали пощечину

Кого на самом деле посылали на особо важные задания
Максим Кустов, Анна Петросова
26.04.2007

Само появление такого фильма, как "Сволочи" - показатель феноменальной деградации нашего общества. Речь идет не только о морально-нравственной деградации, но и об утрате самых элементарных представлений о истории страны, о истории Великой Отечественной и массовой потере способности к самостоятельному мышлению.

""В Москве прошла церемония, во время которой Владимиру Меньшову (на фото) и его супруге актрисе Вере Алентовой предстояло вручить премию в главной номинации — за лучший, по мнению зрителей музыкального канала MTV, фильм. На награду претендовали "Волкодав", "Бумер. Фильм второй", "Питер FM", "Жара" и "Сволочи". Режиссер распечатал конверт и узнал, что лауреатом стала лента "Сволочи"

#comm#"Я не собираюсь вручать приз фильму, который позорит мою страну",– сказал Меньшов. После этих слов он швырнул конверт на пол и вместе с женой покинул церемонию.#/comm#

Тут, правда, возникает вопрос, стоило ли вообще принимать участие в церемонии, зная о том, какой фильм номинируется. Но в целом поступок режиссера, безусловно, вызывает уважение.

Действие фильма происходит в тренировочном лагере, который разместился в заснеженных горах Казахстана. Согласно секретной директиве советского командования 1943 года, из малолетних преступников, из "сволочей" — так именуют в фильме беспризорников — готовят спецгруппу для заброски к немцам. Не все дети выдерживают жесткую муштру: кто-то из мальчишек кончает жизнь самоубийством, кто-то гибнет во время побега из лагеря. В финале диверсионная группа, заброшенная в Альпы, в тыл противника, почти вся погибает. В живых остаются двое, которые и выполняют задание, взорвав секретный объект…

#comm#Первоначально фильм подавался как некая документальная "суровая правда войны", а автор сценария – писатель Владимир Кунин - позиционировался как учащийся горнобеспризорной спецшколы. #/comm#

Потом, правда, когда в этой истории принялись разбираться, Кунин заявил: "Это возникло из фантастически-мистического романа "Мик и Альфред", который имеет некие автобиографические черты. Но это все выдумка. А что, вы отказываете автору в праве на художественный вымысел?" "Суровая правда" обернулась фантастическо- мистическим Миком и Альфредом. (Трудно поверить, что соавтор сценария "Хроники пикирующего бомбардировщика" и автор сценария "Сволочей" - один и тот же человек).

Чтобы понять, что такое режиссер фильма Александр Атанесян, достаточно ознакомиться с его "творческим кредо":

"И когда у меня есть возможность использовать первый закон шоу-бизнеса в качестве привлечения интереса к продукту, я его не упущу, этот шанс. Все, что сегодня происходит, это дополнительные рубли в кассу проката". В поисках вожделенных рублей Атанесян не стал мелочиться, разбавлять бензин ослиной мочой или производить "паленый" коньяк.

#comm#Он предпочел заработать, сняв глупую гадость о Великой Отечественной. #/comm#

И, кажется, совершенно искренне гордится этим. О существовании каких–то морально-этических категорий, глупостей типа стыда, совести и т. д., уважения к памяти павших он просто не ведает. Если поступают "дополнительные рубли" – то можно все.

Образовательный уровень этого кинотворца просто потрясает:

"Я послал своих ассистентов в доступные архивы. Что такое доступные архивы? Библиотека имени Ленина. Я сказал: "Найдите мне газеты 30-40-х годов и посмотрите, что там есть по поводу детской преступности".

Человек, искренне уверенный, "что доступные архивы" - это библиотека имени Ленина, совершенно серьезно снимает фильм на исторические темы, "опираясь" на газеты 30-40 годов. Что тут скажешь?

То, что пакостное творение Атанесяна многие воспринимают всерьез, просто приводит в недоумение. Ведь достаточно просто задуматься – а с какой стати поручать действительно важное задание подросткам, по определению не достигшим физической зрелости и которых еще нужно предварительно "откормить" после пребывания в неволе? Ведь они будут заведомо уступать взрослому мужчине по своим возможностям. И зачем тратить время на их обучение "с нуля"?

#comm#Всем желающим предлагается подумать – а сколько нужно времени (в реальности, а не на киноэкране), чтобы подготовить бойца, способного эффективно воевать в горах, обученного взрывному делу, да еще и парашютиста?#/comm#

Прикиньте, сколько времени нужно на подготовку, скажем, альпиниста-разрядника.

При этом мальчишки еще и должны быть сомнительными с морально-политической точки зрения и запросто могут просто сбежать. (Такие "мелочи", как прямой авиарейс Казахстан – Альпы обсуждать на общем фоне фильма вовсе бессмысленно.)

А куда же подевались специалисты- диверсанты и почему их не использовать?

Неужели "сволочепоклонники" никогда не слышали об ОМСБОНе?

В июле 1941 на московском стадионе "Динамо" Павел Судоплатов (в 1938 году лично ликвидировал в Роттердаме преемника Петлюры, лидера ОУН Евгена Коновальца) из опытных чекистов и спортсменов начал формировать специальные диверсионно-разведывательные подразделения. Позже их назовут ОМСБОН (отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД)…

Что же за спортсмены воевали в ОМСБОНЕ?

#comm#Ну, например, боксер, многократный чемпион СССР в тяжелом весе, заслуженный мастер спорта Николай Королев. Он действительно выполнял важные задания.#/comm#

О некоторых из них он рассказал писателю Эдуарду Хруцкому:

"Понимаешь, у меня была своя группа. Десять ребят боксеров. Они в основном все бойцы неплохие. Я проверил ребят в нескольких драках и в ликвидации начальника русской полиции в Людиново. Фамилия его была Латышев… Лично принимал участие в расстрелах наших солдат, попавших в окружение, и подпольщиков… Приговор привели в исполнение на месте. Операция была не слишком сложной".

А вот другая операция, о которой Королев рассказал Хруцкому:

"Ночью… разбудил начальник разведки Саша Творогов.

— Коля, есть для тебя необычное дело.

— Всегда готов.

— Мы получили данные, что в Жиздре находится человек, который очень нужен Центру. Смотри, — Творогов развернул план городка, — на этой улице в доме, отмеченном крестиком. Его надо взять живым.

— Попробую.

— Пробовать будешь обед у жены. Сказано — живым, значит, живым. Нападение на Жиздру — операция прикрытия твоей группы. Чем быстрее ты возьмешь нужного человека, тем меньше людей потеряет отряд…

Дом, в котором мы должны были захватить нужного Москве человека, был практически в самом центре городка… Охрану ликвидировали.

#comm#В коридор выскочил офицер в форме СД с пистолетом в руке, но выстрелить не успел. Как на ринге, коронным крюком справа я отключил его. #/comm#

Потом дал ракетный сигнал о выполнении операции и, запаковав пленного в мешок из-под картошки, не ввязываясь в обычный бой, той же дорогой вытащили груз на окраину Жиздры, а дальше на базу".

Кого бы послал читатель в Европу для выполнения важной миссии – Королева с командой из боксеров, имеющей богатый опыт "точечной" ликвидации, или "трудных" подростков? А в ОМСБОНе хватало и именитых спортсменов, и опытных диверсантов, умеющих выполнять задачу по принципу "сказано — живым, значит, живым".

Омсбоновцы – профессионалы высочайшего класса, даже на крайне враждебной для советских бойцов территории Западной Украины умудрялись эффективно действовать. Из отряда "Победители" регулярно выходил на задания в Ровно обер-лейтенант Пауль Зиберт, он же Николай Иванович Кузнецов. Потом докладывал об уничтожении очередного немецкого генерала. Генерал-майора Макса Ильгена Кузнецов взял живым.

#comm#Опять же можно было для выполнения задания в Альпах опытных альпинистов послать. Таковые в СССР, к сведению поклонников "сволочевского" взгляда на войну, имелись.#/comm#

Вот лишь один эпизод из воспоминаний альпиниста Николая Гусева (руководил группой, снимавшей гитлеровский флаг с Эльбруса):

"Мы стреляли по гитлеровцам, мысленно похоронив Кельса. Но из-за скалы в кулуаре вдруг выскочил лыжник и с нарастающей скоростью помчался вниз. Такое было под силу только Леониду! Фашисты, прижатые нашим огнем, некоторое время молчали, а потом принялись стрелять по Кельсу из автоматов. Пули взметали вокруг него снежные фонтанчики. Леонид двигался правым боком к склону. Впереди — огромный обрыв, левый поворот неизбежен, иначе Леонид не сумеет затормозить на такой скорости и сорвется в пропасть. Я в ужасе затаил дыхание: левый поворот на лыжах всегда у Леонида получался плохо. Значит, либо очередь в спину, либо мой друг рухнет в пропасть...

Однако случилось иное. Повороту Леонида мог бы позавидовать опытный слаломист. На огромной скорости он развернулся у самого края обрыва. Только снежная пыль взметнулась за его спиной, то ли от лыж, то ли от новой автоматной очереди егерей".

#comm#Зачем, имея Гусевых и Кельсов, обучать горным премудростям малолетнюю шпану?#/comm#

Причем названные бойцы вовсе не были одиночками. Гусев вспоминал:

"4 октября ( 1942 года. – Авт.) вместе с комиссаром дивизии П.Я. Сячиным мы поехали знакомиться с прибывшим к нам 1-м отдельным горнострелковым отрядом Закавказского фронта. Отряд находился недалеко от штаба. Такие отряды появились на Закавказском фронте совсем недавно. Предназначались они для действий в высокогорной местности и должны были придаваться находившимся там частям или действовать самостоятельно, оставаясь в подчинении штаба 46-й армии. Всего было создано 16 отрядов. Каждый состоял из двух рот автоматчиков по 100 человек и одной пулеметно-минометной роты с приданными ей взводами саперов и противотанковых ружей. Общая численность каждого отряда составляла 300—320 человек. Укомплектовывались они альпинистами, присланными по указанию наркомата обороны или прибывшими для проведения горной подготовки, а также альпинистами из Закавказья. В отрядах имелись штатные инструкторы альпинизма. Знакомясь с отрядом, я был поражен его блестящей экипировкой. Каждый боец имел все необходимое для боевых действий в горах: ледорубы, десятизубые "кошки", штормовые костюмы, спальные мешки, меховые жилеты, меховые носки, шерстяные и кожаные перчатки, подшитые валенки, лыжи с жестким креплением, снегоступы, рюкзаки, горнолыжные ботинки, лавинные шнуры, защитные очки. На каждое отделение в отряде имелись в соответствующем количестве альпийские веревки, горные палатки, спиртовые кухни, скальные и ледовые крючья, скальные молотки и другое необходимое снаряжение. На отряд полагалась одна вьючная кухня. Личный состав носил и особую форму: командиры — двубортный китель, лыжные брюки, горные ботинки; солдаты — лыжную куртку, лыжные брюки, горные ботинки. Форма эта была удобна, универсальна и отвечала всем требованиям техники движения в горах".

Зачем дрессировать в горах юных уголовников, уже имея такие отряды?

Чтобы до смерти насмешить немцев, не иначе. Сколько лет потребовалось бы малолеток учить для того, чтобы они в горах могли действовать, как Кельс?

#comm#В заключение хотелось бы предложить киносценарий фильма "Сволочи-2":#/comm#

В 1943 году к Сталину приходит Некто и говорит: "Товарищ Сталин, мы решили в Альпах особо важный немецкий объект уничтожить. Подготовлена группа ОМСБОНовцев во главе с Николаем Кузнецовым, усиленных альпинистами Гусева. Подрыв объекта обеспечит Илья Старинов, тот, если помните, что еще в Испании поезда под откос пускал, а в 1941 году в Харькове генерала Брауна вместе со штабом дивизии взорвал. Курируют операцию Судоплатов и Эйтингон. (В 1940 году Леонид Эйтингон руководил операцией по ликвидации Льва Троцкого)".

"Нэт", - отвечает Сталин, попыхивая трубкой. Некто растерян. После минутного замешательства он говорит: "Прикажете воздушно-десантные дивизии из резерва Ставки задействовать? Или опытных партизан из Белоруссии в Москву вызвать и в Альпы послать?"

"Нэт", - отвечает Сталин, попыхивая трубкой. – "Возьмите детей из лагерей, лет этак 14-ти, с самым темным уголовным прошлым, и пусть их в Казахстане для этой операции готовят". Некто робко лепечет: "Товарищ Сталин, да их же после тюрьмы сначала в божеский вид привести надо, а потом – сколько же лет уйдет на такую подготовку? Да и ненадежны они – кто знает, что в голове у малолетнего преступника. Разбегутся к чертовой матери эти начинающие уголовники. Да и зачем все это, товарищ Сталин, когда у нас столько опытнейших кадров?"

"Аполитично рассуждаете, товарищ, - говорит Сталин, - о будущем надо думать, о материальном благополучии режиссеров, которые через 60 лет после Победы свои шедевры снимать будут. И о нашей истории забывать не надо. Пусть потомки думают, что Ставка Верховного Главнокомандующего была сборищем медицинских кретинов и удивляются, как же это они войну выиграли".

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.