Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Сванидзе против Проханова

Сванидзе против Проханова

Цикл «Исторические хроники» как альтернатива «Солдату Империи»
Олег Пухнавцев
30.01.2013
Сванидзе против Проханова

Николай Сванидзе на канале «Россия» вступил в заочный спор с Александром Прохановым. В личных встречах, надо сказать, он, как правило, терпит фиаско.

Представьте, что Фёдор Емельяненко выиграл с подавляющим преимуществом очередной титул боёв без правил, а канал «Россия» стал пиарить побитого им соперника. Зритель ожидает интервью с чемпионом, рассказа о детстве кумира, о хобби победителя, а вместо этого по телевизору – некий самодовольный тип распространяется о взглядах на жизнь, потирая свежий фингал.

Емельяненко, конечно, не Кургинян, да и Сванидзе в «Исторических хрониках» предстал без синяков, однако вся эта затея с масштабным антисоветским циклом выглядит сегодня просто абсурдно.

Почему вопреки зрительским предпочтениям, наметившимся ещё в «Суде времени» (90% – за ценности СССР, 10% – против), канал «Россия» продвигает журналиста, который всегда, рассуждая о Советском Союзе, руководствуется одним-единственным лозунгом: «Собаке – собачья смерть»?

Неужели «Россия» взялась решать задачу перековки девяноста процентов собственной аудитории? Поверить, что серьёзные люди, руководящие этим каналом, не понимают бесперспективности подобных планов, просто невозможно. Понимают они, скорее всего, что антисоветская риторика Николая Карловича не может не раздражать, что зритель переносит недовольство конкретной персоной на всю «Россию», что из-за этих самых «хроник» снижается «лояльность потребителя», рейтинг, а следовательно, доходы от рекламы... Однако не убеждают даже и самые, казалось бы, серьёзные аргументы экономического свойства – Сванидзе всё равно получает эфир.

А ведь такое бывает… Есть персонажи, которые из года в год оказываются, к примеру, у вас за праздничным столом, и вы не помните, когда это началось, но точно знаете – конца этому не будет. Дальний родственник, знакомец из прошлой жизни, сосед по старой квартире... Вот он уже сидит эдакой почётной приживалкой на самом мягком стуле, в универсально комфортном и зимой, и летом углу. Угрожающе тихий в экспозиции вечера, обязательно испортит его какой-нибудь фирменной глупостью. У каждого из этой породы она имеется, ну, скажем, что-то многозначительное о разрухе, клозетах и головах. Оседлав банальность, он начнёт махать шашкой с явным намерением срубить одну из ненавистных голов. Метит, как правило, в какого-нибудь государственного человека, ведать не ведающего, что уязвил самолюбие мужчины с майонезом на нижней губе. Мишенью истерика может стать и столоначальник, который не знает, с кем имеет дело; и генералиссимус, который не понимает элементарных вещей. Единственный способ на какое-то время утихомирить балаболку – сунуть, нахваливая, самый вкусный кусок.

Для того чтобы снять десятисекундный синхрон, Сванидзе командируют за границу. Ему нужна иллюстрация тезиса, что в Европе и Америке создано общество равенства стартовых возможностей, поэтому там живут богато.

Ради такой важной задачи вылетает целая съёмочная группа. Постояв пастушком на фоне умиротворяющей европейской пасторали, Николай Карлович монтирует себя с кадрами разрухи советского колхоза. За кадром рассказывает об ассоциациях со словом «крестьянин» – «некто грязный, полуголодный, косноязычный». Правда, если присмотреться к «разрухе», станет очевидно, что вырезанное из старой хроники 70-х – это не что иное, как строящийся сельский дом из белого кирпича на фоне уже построенных основательных домов, и логичнее здесь говорить о преимуществах советского уклада.

Вообще «Исторические хроники» – это коллекция манипулятивных приёмов, иногда незаметных в динамике. Исследовать каждый из них кажется непосильной задачей в рамках газетной публикации. Да и программы «Суд времени» и «Исторический процесс» тему исчерпали. Бессмысленно противостоять политическим концепциям и историческим трактовкам Николая Сванидзе, в основе которых утверждение тоталитарной сущности СССР и бесчеловечности коммунистической идеи. Цикл «Исторические хроники» опровергает сам себя. Ведь он создан благополучным советским мажором, ставшим членом КПСС в двадцатилетнем возрасте (уникальный случай), а помогают ему в качестве комментаторов: бывшие сотрудники ЦК КПСС – историк Андрей Сахаров и Александр Ципко; функционер Госплана СССР Яков Уринсон; представитель Академии наук СССР Алексей Кудрин. Список экспертов проекта доказывает, сколь демократичной и терпимой к инакомыслию была советско-коммунистическая система, что её, видимо, и сгубило, но речь сейчас не об этом.

Вопрос в том, как защитить себя от вредного воздействия эфира «Исторических хроник». Потому что, мы-то понимаем, Николай Карлович никуда не денется, в любой момент может возникнуть на экране декламирующим очередную статью из «Огонька» 89-го года. И тут не выключить телевизор и не переключить, не надо иллюзий.

Есть зрелища, которые смотришь помимо собственной воли до самого конца и только после титров падаешь обессиленный. Противостоять этому гипнозу можно, только осознав природу явления.

Как-то кто-то рассказывал, что в очищающие времена перестройки Николай Сванидзе с Сергеем Доренко задумали бизнес. Решили они открыть магазин по продаже кормов для животных. Конечно, было бы веселее обозначить третьим учредителем Владимира Познера, и в этом случае список Александры Красногородской («все эти доренки, сванидзе, познеры») получил бы дополнительный исторический подтекст. Но приукрашать не станем, Познер не участвовал...

Так вот, бизнес у партнёров по каким-то причинам не пошёл. Однако товар, судя по всему, остался. Вот его-то нам и скармливают. Собачий корм в эффектных консервных банках из американской гуманитарной помощи: мяса там нет, только вкусовые добавки и перемолотые кости.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 43 найденных.
А.С.
20.05.2013 16:02
Наталии - "просвещенный и умный" человек по определению не может быть таким злым, каким является Сванидзе. Его аж трясёт всего, когда он высказывается о России. И знаете, слава Богу, что таких "просвещенных и умных" в нашей стране немного, но, к сожалению, почти все они торчат у нас на виду - в наших СМИ. Если какому-нибудь президенту когда-нибудь действительно захочется навести в стране порядок - начинать надо со СМИ, особенно с телевидения. Четвертая власть в нашей стране - диверсионная однозначно! А раз остальные три ветви власти ничего по этому вопросу не предпринимают, то делаем вывод... Телевидение как лакмусовая бумажка - пока оно только всё хуже и хуже. Сейчас все рейтинги Путина раздуты, а вот если он, наряду с другими вопросами, начнет решать проблему наших СМИ - вот это будет настоящий кумир миллионов.
Прокоп
15.04.2013 12:50
Свидидзе - сын НКВДэшника. А чем они занимались при Сталине вы знаете
Александр
29.03.2013 12:38
"...как защитить себя от вредного воздействия эфира «Исторических хроник»"? Вопрос, конечно, риторический. Прекрасная альтернатива местечковому историку на канале - Дмитрий Киселев. Но вопрос остается - и не риторический: почему на государственном телевидении отдается драгоценное время псевдоисторику,"научные" познания которого основаны на материалах ХХ съезда, если это касается Сталинской эпохи,и на газетных или журнальных публикациях конца 80-х - 90-х годов, если это касается вообще Советской эпохи. Историческая наука уже давно ушла вперед. А он перемалывает одно и то же, причем не гнушаяясь подленькими манипулятивными приемчиками, передергиваниями. Ведь в народе недаром его сравнивают с Геббельсом, а  словесные демарши "геббельсовской пропагандой". Так что успокоимся, господа, такое социальное явление как "сванидзевщина"  отойдет на информационные задворки. Отойдет, но останется, и может расцвести пышным цветом, если не будет ему информационного противовеса.
Жаудат Akskl
27.03.2013 1:14
Если так было хорошо в б.СССР и в б.соц.странах, то почему было так много желающих оттуда бежать Поясняю почему:
№1 Потому, что у каждого человека имеется ПОРОКИ и ДОСТОИНСТВА. Тот, кто знал почему иного, кроме ДОСТОИНСТВ, ему не нужно, они не бежали, оставались в СССР.
№2.Пока общий уровень развития людей не достигла четырёх, по Условиям Обитания СОЗДАТЕЛЯ не могли знать, о том, что выбор пункта №1 исходит из его божественной (духовной) части.Об этом они заимели право знать начиная с 01.01.2003г.
№3. У тех, кто бежал, (это 10 процентов россиян, сегодня мы видим из ТВ программ сионистов, присланных для полного уничтожения РУССКОГО ДУХА). Сионисты,кто был открыто против СССР,Сталиным были ликвидированы только частично.Когда  Гитлер показали, что их ждёт, они притихли хотя и занимали почти все посты правления СССР и РФ. Вот они и гадили Народу СССР,как и Народам ВСЕГО МИРА, используя ВЛАСТЬ.
Когда удается их отторгнуть или "на место при Власти посадит", Страны развиваются и жизнь людей налаживается, как при Сталине СССР и ныне Китай.
Борис
25.02.2013 20:21
Сванидзе? Нет слов. Уж и не знаю, что за интересы у наших "умных и просвещенных". Кучку негодяев выкормил и выучил наш народ, а эти мерзавцы на него еще и плюют. Совершенно правильно, что ничего толкового, кроме брызганья ядовитой слюной они производить не умеют.
В журнале "Родина" в конце прошлого века была отличная статья про НЭП. С цифрами и прочим, где было показано, что кроме расцвета торговли, мелких мастерских, ресторанчиков и закусочных НЭП ничего не дал. Поэтому его и прихлопнули. А сейчас лавочники прихлопнули всю нашу промышленность.
Чеху
19.02.2013 15:44
  Чех, не надо писать о том, чего Вы не понимаете...  Судя по всему о русской Истори Вы знаете из лживых западных газетенок.   Русские  угро-финны- ложь №1 или  миф о русских, коими забиты ваши головы... увы.
Сирожа
16.02.2013 16:03
\пишу на русском потому как у русских с языками плохо...\
Судя по вашей фразе, у чехов с культурой туговато.

\никак вас русские непойму\
Это потому что вы - чех!

\так вы кто,простите...?\
Что бы ответить на этот вопрос, нужно учить не только языки. Кстати, "совки", как вы выразились, это тоже "граждане империи", только после upgrade. Продолжайте нас изучать! Нам очень важно ваше мнение!

чех
14.02.2013 2:01
пишу на русском потому как у русских с языками плохо...
никак вас русские непойму,и царя своего убили,церкви рушили,своих родителей отрекались,потом радовались что у вас коммунизм вот-вот придет,что-то с энтузиазмом строили ,а оно за руками сразу разваливалось,и теперь плача по великой империи которую "спонсируемые германией евреи" развалили,с пеной у рта защищаете завоевания этих же "евреев".....
так вы кто,простите,совки,граждане империи,или все-таки те угро-фины которых петр первый своим указом сделал русскими???
сосед-Светлане
10.02.2013 11:02
Только меркантильность и поверхностность,помноженные на рабскую зависимость от воли хозяев и их вознаграждений....
----------------------------
А я подумал, что это вы о наших депутатах Госдумы!
Светлана
09.02.2013 20:51
Зачем так много слов? Просто посмотрите на лицо этого телевизионного таракана,загляните в глаза,там нет ни боли,ни сострадания,ни ума,ни просвещенности,о которых так любовно прошуршала Наталия.Только меркантильность и поверхностность,помноженные на рабскую зависимость от воли хозяев и их вознаграждений....В 2011 году в Кремле на еврейском празднике Ханука Сванидзе был обявлен человеком года. Комментарии излишни...Наталия,а Вам не кажется,что 5% умных и просвещенных уже проживают в Лондоградах и прочих любезных их сердцу местах? Остальные 5%,проживающие в России,заняты прихватизацией,им не до передач с участием "академика" Сванидзе.А 90%,тупых,ограниченных,темных уже не образуют никакие светочи мысли,типа Сванидзе,Познера и иже с ними. Зря растрачивают энергию.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 43 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».