Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 февраля 2020
Судьбы трех полководцев и герой "Московской саги"

Судьбы трех полководцев и герой "Московской саги"

Максим Кустов
03.02.2005

Был ли реальный прототип у литературно-кинематографического персонажа – маршала Никиты Градова?Кого арестовали перед войной, кто возражал Сталину и кто погиб в конце войны?

Демонстрация фильма «Московская сага» показала, что события 20-х - 50-х годов прошлого столетия по-прежнему волнуют наше общество, вызывают горячие споры. Уже после появления на экранах первых серий картины книгоиздателям пришлось печатать новые экземпляры трилогии Василия Аксенова, по которой и снят фильм, - так увеличился читательский спрос.

Наверняка многим читателям «Московской саги» и зрителям фильма, снятого по этому произведению Василия Аксенова, запомнилась драматическая сцена, в которой генерал (в недалеком будущем маршал) Никита Градов возражает Сталину:

«- Значит, наносим один сокрушительный удар? -

Сталин повел через коридор чубуком трубки. Интонация была все-таки вопросительная.

- Два удара все-таки предпочтительнее, товарищ Сталин, - тем же веселым тоном любимого ученика ответил Градов; вроде как бы к стратегическому фехтованию приглашал любимого учителя.

Ошеломленное собрание опять замкнулось в непроницаемых минах. Сталин две-три минуты стоял в задумчивости над полевой картой. Никита не был вполне уверен, что вождь там видел все, что надо было увидеть.

- Уходите, Градов, - замогильным, страшным голосом вдруг сказал Сталин. Потом, словно опомнившись, поднял голову, посмотрел на побледневшего молодого генерала и, уже с простым раздражением, отослал его жестом здоровой руки: - Идите, еще подумайте! Не надо упорствовать!»

Сидел и спорил Рокоссовский

Возникает вопрос: а мог ли вообще произойти такой разговор в действительности? Не фантазия ли это писателя? И был ли вообще реальный прототип у литературно-кинематографического персонажа – маршала Никиты Градова?

Спор со Сталиным по поводу двух ударов вместо одного действительно имел место. Возражать Верховному по поводу предстоящего наступления в Белоруссии рискнул Константин Рокоссовский. Вот как он сам впоследствии вспоминал об этом: «Окончательно план наступления отрабатывался в Ставке 22 и 23 мая. Наши соображения о наступлении войск левого крыла фронта на люблинском направлении были одобрены, а вот решение о двух ударах на правом крыле подверглось критике. Верховный Главнокомандующий и его заместители настаивали на том, чтобы нанести один главный удар — с плацдарма на Днепре (район Рогачева), находившегося в руках 3-й армии. Дважды мне предлагали выйти в соседнюю комнату, чтобы продумать предложение Ставки. После каждого такого «продумывания» приходилось с новой силой отстаивать свое решение. Убедившись, что я твердо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции в том виде, как мы его представили.

— Настойчивость командующего фронтом, — сказал он, — доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надежная гарантия успеха».

Вскоре, убедившись в правоте Рокоссовского, Сталин произведет его в маршалы.

Надо сказать, что судьба Рокоссовского очень напоминает судьбу Градова. В 1937 году Константин Константинович был арестован и освобожден накануне войны. (Градова в «Московской саге» освобождают уже в ходе войны). После целого ряда побед он становится любимцем Сталина, заканчивает войну маршалом Советского Союза, командующим 2-м Белорусским фронтом. И также как Градов, Рокоссовский пользовался большим успехом у женщин. Самой известной из его подруг была знаменитая актриса Валентина Серова.

Погибли Ватутин и Черняховский

Но, в отличие от Градова, Рокоссовский не погиб в последние дни войны. Ему довелось командовать Парадом Победы (принимал парад Жуков). А кто же тогда из командующих фронтами погиб уже на территории Германии, напоровшись на группу немцев, скрывающихся в советском тылу? В Восточной Пруссии 18 февраля 1945 года погиб командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Черняховский. Но не в случайной стычке с окруженными немцами, а от осколка артиллерийского снаряда.

Больше всего «кинематографическая» гибель Градова напоминает то, что произошло с командующим 1-м Украинским фронтом генералом Николаем Ватутиным. 28 февраля 1944 года он в сопровождении небольшой группы офицеров и десяти автоматчиков выехал в направлении украинского города Славута. При подъезде к селу Милятин колонна штабных автомашин попала в засаду. Головная машина, принявшая на себя первый удар, была подбита. Из следовавших за ней других автомашин выскочили автоматчики и открыли огонь. В эти критические минуты следовавшие с Ватутиным офицеры просили командующего фронтом покинуть зону обстрела. Но Ватутин поступил иначе. Отослав одного из офицеров с секретными штабными документами, он вместе с автоматчиками пошел в атаку. В разгар боя Ватутин получил тяжелое ранение. Он был доставлен сначала в Ровно, а оттуда в Киев. Несмотря на все принятые меры, включая ампутацию израненной ноги, спасти жизнь генерала не удалось. 15 апреля 1944 г. он скончался. Вот только, в отличие от фильма, засада, в которую попал генерал, была не немецкой, а бандеровской.

Так что на вопрос – чьи судьбы использовал Аксенов, создавая образ Градова, можно ответить – прежде всего, Рокоссовского, немного от Ватутина и Черняховского.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.
Дмитрий
02.12.2019 6:17
Очень подходит к образу Никиты также судьба генерала Блажевича. Много писать не буду, кому интересно, почитайте в Википедии.
Елена
22.04.2018 9:03
Всем хочу посоветовать прочитать книгу Аксенова, книгу не сравнить с фильмом, что касается исторической правды, то никакой лжи в книге нет, сталинское время - самое жестокое в нашей истории. Фильм по сравнению с книгой мне не понравился, очень плохой звук, из всех актеров мне понравилась игра главных героев Соломина и Балуева, именно такими я и представляла их героев-доктора Градова и его сына Никиту, когда читала книгу.
Светлана
30.11.2017 19:39
Фильм очень хороший,рекомендую посмотреть.Большое спасибо всем ,кто принимал в съёмке картины.
Татьяна
19.01.2017 11:56
Мне очень понравился фильм и игра актёров.Одна Инна Чурикова чего стоит. Это ведь роман, а не исторические данные. Поэтому художественно всё обработано и достаточно достоверно. Мои родители прошли через всё, что было отражено в романе. Если бы можно было описать их жизнь, то она во многом бы совпала с жизнью героев романа. Огромное спасибо писателю, режиссёру и актёрам за их талант!
Миша
16.12.2015 17:11
Можете дать Характеристику о Никите


Примерный план характеристики героя:

1. Определение места героя среди других персонажей (главный герой, второстепенный персонаж).
2. Анализ имени (если возможно).
3. Портрет. Внешний облик, как он дан автором и в восприятии других персонажей (цитата).
4. Речевая характеристика.
5. Описание предметов быта, жилища, одежды, условий жизни как средство самовыражения героя.
6. Семья, полученное воспитание, история жизни. Род занятий.
7. Черты характера. Эволюция личности в процессе развития сюжета.
8. Поступки и мотивы поведения, в которых герой проявляет себя наиболее ярко.
9. Прямая авторская характеристика. Отношение к герою других персонажей произведения.
10. Сопоставление с другими персонажами или литературным героем другого автора.
11. Ваше личное отношение к персонажу и такому типу людей в жизни.
Роман
14.12.2015 21:58
  И книга и фильм неплохие, но почему-то многие воспринимают это произведение как "архивный документ" и  "кино-документалистику"!? :-(
  Особенно убивают комментарии в которых поднимается тема "быдла", к которой любят так апеллировать представители, именно, этой формации!(
  Уважаемые, а вы знаете сколько "быдла" было среди русской аристократии? Наверное нет?!
  Ну а что касается Аксёнова - Да, всё представлено гротескно,да, со многим можно поспорить, да, много искажено в сторону мировосприятия автора, но это, ещё раз повторюсь,"художественное произведение!", а не "документальная хроника!"
   Можно привести множество несоответствий и противоречий!Что из этого?!:-)

ирина
18.11.2015 21:04
Книгу не читала, вообще Аксенова не читала, думаю, что и не смогла бы прочесть, но фильм смотрела с удовольствием. Каким получился фильм-заслуга режиссера и всех, кто участвовал в съемке, актеры играли замечательно! Затронут тот период нашей страны, о котором, думаю, всей правды не узнать, но хочется верить, что такого больше не повторится.Аксенов описал все так, как видит, чем он руководствовался во время работы над романом, чей заказ выполнял и почему, не будем его судить, все останется на его совести. Когда смотрела фильм, совсем не думала, как все было: так или этак, просто жутко было смотреть, через какие страшные невзгоды прошла наша страна, сколько невинных людей было погублено, главное, что бы такое больше не повторилось.  
Марина
08.07.2015 11:26
На мой взгляд Аксенов берется размышлять над важнейшими вещами. Это и отношение человека к власти. И разрушение личности, не перенесшей искушение властью. И реально сложные отношения между мужчиной и женщиной.И постепенное духовное взросление личности, прошедшей через страдания. И такой важный момент, как искупление за былую трусость, малодушие. И тут не важно, насколько автор описывает конкретных исторических людей и конкретные исторические моменты их жизни. Это фильм о человеке. О нас с вами. О том, что половина населения, включенного в реальность той исторической эпохи была не в состоянии видеть и понимать происходящее, впрочем, как и сейчас, судя по некоторым комментариям. Откуда такая слепота? Вот если не будет ответа на этот вопрос, тогда история будет повторяться в разных вариантах. (Пишу по результатам просмотра фильма. Книгу только собираюсь прочитать).
Светлана
30.06.2015 11:07
Какой бы сюжет не был, слава богу, что наконец-то люди видят реальные события, присущие тому времени, которые пропустила на экран цензура. Что же всех надо называть врагами. Просто обидно за страну, что не нашлось достойных людей, которые грамотно бы без всяких перекосов и ненависти подхватили дело, начатое Лениным.
Светлана
29.06.2015 22:03
У РОкоссовского своя судьба, явно не ихз книги, у Ватутина и Черняховского тоже. Семейной династии  врачей нет ни у кого. Откуда автор взял сюжет? К чему столько наворотов? На документальную повесть не тянет, а история должна писаться историками с реальными фактами.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».