Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2020
Сказка о «Черном ястребе»

Сказка о «Черном ястребе»

Николай Морозов
24.01.2005

Такой подход американцев к своему давнему и недавнему прошлому становится очевидным при сравнении фильмов об одном и том же событии. В конце прошедшего года Первый канал показал художественный фильм «Падение Черного ястреба» а на следующий день – документальный фильм на ту же тему. Документальный фильм назывался почти так же «Падение Черного ястреба». Подлинная история». Оба фильма посвящены гибели группы американских спецназовцев из знаменитой группы «Дельта» на улицах столицы Сомали – Могадишо 3 октября 1993 года.

Итак, что же произошло в Сомали? К началу 90-х годов центральной государственной власти в этой стране, втянувшейся в многолетнюю гражданскую войну, практически не было. Кровавые межклановые конфликты по принципу «все против всех» сопровождались уничтожением народного хозяйства и массовым голодом.

В конце 1992 года руководство ООН согласилась на предложение президента США Джорджа Буша о поэтапном вводе войск на территорию Сомали. Прибывший к январю 1993 контингент американских войск численностью 28 тысяч человек приступил к охране портовых сооружений, аэропортов, автомобильных дорог и пунктов по распределению продовольствия.

Несмотря на очередную договоренность о перемирии, вооруженные столкновения не прекращались, и военнослужащие войск ООН и США были вынуждены противостоять боевикам из разных кланов. Стремясь восстановить порядок и обеспечить нормальную процедуру распределения продовольственной помощи, иностранные патрули все больше вовлекались в сложные перипетии внутриполитической борьбы в Сомали.

В июне 1993 года в вооруженном столкновении между пакистанскими военнослужащими из состава сил ООН и солдатами лидера одной из самых сильных группировок – генерала Айдида погибли 25 пакистанцев. Айдид превратился в главного врага американцев и подразделений их союзников. Представители ООН потребовали ареста строптивого генерала или хотя бы кого-то из его приближенных

И такая попытка была предпринята 3 октября 1993 года. Но все случилось иначе, нежели планировало американское командование. Арестовать приближенных Айдида удалось легко. А вот доставить их в американский лагерь оказалось посложнее. Два «Чёрных ястреба», то есть вертолета «UH-60» были сбиты, а 15-часовая (вместо предполагаемой часовой) операция превратилась в настоящую бойню.

Правда жизни

Этот день останется в истории как самая неудачная операция американского спецназа за последнее десятилетие ХХ века. В ней погибли 18 военнослужащих США и 77 были ранены. Кроме того, погибли еще 35 миротворцев из других стран, около 100 были ранены.

Также были убиты около 300 и ранены свыше 700 местных жителей, в основном гражданских лиц.

Ну как в кино

Но все происшедшее было «переделано» в художественном фильме. Причем, последовательность событий соблюдается с, казалось бы, документальной точностью, буквально по часам и минутам. Вся изюминка заключается в финале картины. Здесь нет ликующих толп сомалийцев, которые, несмотря на собственные потери, воспринимают все происшедшее как свою несомненную победу, которой они гордятся до сих пор.

Нет в финале и кадров голых американских трупов, которые сомалийцы таскают по улицам. Нет и срочного решения Клинтона о выводе войск из Сомали, которое в мире было расценено как признание неспособности Америки бороться с партизанским движением.

Зато в конце фильма есть сообщение о смерти генерала Айдида. У зрителя, не знающего о том, что происходило в этой стране, возникает четкое ощущение, что с генералом посчитались американцы.

На самом деле генерал Айдид через несколько лет был убит во внутрисомалийских клановых разборках, к чему американские спецподразделения не имели ровным счетом никакого отношения.

Но всего этого зритель, посмотревший художественный фильм, не узнает. Он будет совершенно уверен в том, что американцы «как всегда» одержали победу и расправились со своим врагом – генералом Айдидом.

Обо всем этом рассказали создатели фильма документального. Но можно не сомневаться в том, что в Штатах его смотрело гораздо меньшее количество зрителей, чем художественный боевик. И представление о том, что произошло в Могадишо, у миллионов людей будет формироваться согласно американскому супергероическому мифу.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».