Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 марта 2019
Русский дух в Техасе

Русский дух в Техасе

Беседа с президентом Объединённой российско-американской ассоциации (URAA) Еленой Суворовой-Филипс
26.09.2018
Русский дух в Техасе

С этой удивительной, буквально брызжущей энергией женщиной мы познакомились в кулуарах Фонда «Русский мир». Волею судеб почти два десятка лет живущая в США, она без устали выстраивает культурные мосты между двумя народами. А «стройматериалы» для этих мостов самые прочные: русское слово, русская музыка и… русская кукла.

– Елена, по профессии вы художник-кукольник. Почему куклы? Вы не доиграли в них в детстве?

– Я вообще рукодельница по натуре: люблю вышивку, вязание, народные промыслы. В свое время закончила Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности имени Кирова, а потом Школу партийно-хозяйственного актива. В столице Техаса Хьюстоне живу уже 17 лет, с тех пор, как вышла замуж за американца. Уже здесь обучилась по специальной программе МГУ для соотечественников за рубежом «Русский как неродной».

Первые свои куклы делала давно – несколько десятков лет назад, еще в России. А шесть лет назад Русский театр Хьюстона решил поставить пьесу по сказке Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца». И я предложила режиссеру, чтобы на сцену выходил бродячий кукольник и вначале показывал бы кукол, а потом уже появлялись персонажи в этих костюмах. Идея всем понравилась, и я сшила свою первую коллекцию. В пьесе я и сама играла няньку. Помните: «Что ж чесать-то, старый черт, Коли лысину печет?! У тебя ж тут каждый волос. Надо ставить на учет!».

Спектакль удался. После этого я побродила по российским сайтам для рукодельниц и восприняла несколько иную кукольную технику – текстильной скульптуры. У кого-то просто не хватает терпения доработать до своего результата, а я – человек усидчивый. Поэтому начала делать куклы крупнее – «петрушечного» типа , которые можно использовать для кукольного театра. Каких только тряпочных «актеров» у меня поначалу не было! Какие-то старушки на пластиковых бутылках, панно, где смешаны несколько лиц – около пятидесяти. Они меня и подтолкнули к созданию своего театра. Для него я дополнила «труппу» еще полусотней персонажей.

Для подготовки премьеры «выхода в свет» моих кукол к зрителям, я обратилась за помощью в дом русскоязычных пенсионеров, отвезла им коллекцию кукол и декорации к постановке сказки «Золотая рыбка». Они с удовольствием воплотили ее в жизнь.   Одновременно с этим небольшой детский сад в Хьюстоне ставил сказку о царе Горохе. А сама я начала подбирать людей для постановки кукольного спектакля «Гуси-Лебеди». Тема благодатная, у меня сразу нашлись несколько помощников, ставших позже костяком театра.

3 июня 2010 года, аккурат на Святую Троицу, вышел наш спектакль-триптих «Приходи сказка» в культурном центре «Наш Техас». Несмотря на отсутствие рекламы в СМИ, собрался полный зал – не только выходцев из России со своими чадами, но и американцев с приемными русскими детьми. Был успех, аплодисменты.

– То есть появилась почва для распространения русской традиционной культуры и языка…

– Конечно. К тому же о нас часто пишет местная пресса. И не только русскоязычная – «Наш Техас», «Русская Америка» и др. Интерес проявляют и крупные СМИ.

Ведь кукольные сказочные спектакли – очень яркий жанр, он захватывает и детей, и взрослых, рушит барьеры между поколениями, людьми разных культур. Я заказала из России рулон ткани «хохлома», сшила очень яркие костюмы, которые расписала еще пайетками – все так и горит! Театр, кстати, так и назвали «Хохлома». Изготовили еще более полусотни русских женских головных уборов – и кокошники, и кички. На столах в фойе перед спектаклем мы их выкладываем бесплатно на столах. Девочки-зрительницы с удовольствием их примеряют, и мы потом водим с ними хороводы. Этот, казалось бы, простой аттракцион тоже пробуждает интерес к русской культуре. Та же история и с фольклорной музыкой. У нас в Хьюстоне таких музыкантов нет, а вот в соседнем Остине живет балалаечник экстра-класса Сергей Ващенко. Он был деканом музыкального факультета Пермского института культуры. Из Остина приезжает виртуоз мультиинструменталист Женя Рок (русская фамилия Колыханов). И эти супермузыканты тоже помогают нам в театре.

В 2009-м, на 200-летие Николая Гоголя, организовали в Хьюстоне большой фестиваль «Великое русское слово» – с постановкой разных спектаклей, где выступила и костюмером, и актрисой. В постановке «Вечера на хуторе близ Диканьки» сыграла Солоху. Тогда Фонд «Русский мир» нам прислал коллекцию книг для награждения. А в 2014-м у нас с успехом прошел праздник, посвященный 300-летию первой победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут…

От фонда «Русский мир» я получала гранты на тот же гоголевский фестиваль, потом на мощный фестиваль «Капитан земли» в 2011 году, посвященный юбилею полета Юрия Гагарина. Особый шарм это празднование приобрело в «космическом» Хьюстоне.

– И как это выглядело?

– Руководитель известного проекта «Этномир» Руслан Байрамов спонсировал установку в нашем городе статуи первого космонавта Земли. Правда, хьюстонская администрация выдвинула условие: рядом должен быть мемориал Джону Гленну – первому американскому астронавту, совершившему орбитальный полёт. Байрамов, недолго думая, оплатил и его тоже. Из Москвы через «РМ» к нам на гагаринский фестиваль приехал, как это ни странно, даже Музей Есенина с выставкой «О, Русь, взмахни крылами». Прибыли также Герои России, действующие космонавты: Максим Сураев, Роман Романенко, Сергей Волков. Там была выставка «космических» постеров, детских рисунков и стихов, праздничная вечеринка «Земля в иллюминаторе». Помимо русских, присутствовали их американские и канадские коллеги. Все прошло на высоком уровне – и торжественно, и весело…

В ноябре этого года мы с помощью «Русского мира» проводим Фестиваль «Эстафета искусств», посвящённый 200-летию Ивана Тургенева и 110-летию Николая Носова. И, конечно, будем праздновать вместе со знаменитым Незнайкой и его друзьями!

– Давайте вернемся к вашему кукольному театру…

– Нас пять-шесть взрослых людей, которые в свое свободное время приезжают на репетиции, зачастую на свои личные сбережения делают постановки. Кроме тех, о которых рассказывала, за эти годы мы поставили к 200-летию Петра Ершова – «Конька Горбунка», потом «Приключения Незнайки и его друзей», «Приключения Чиполлино», «Летучий корабль», «Теремок», «Колобок». Некоторые постановки трансформируем в новогодние утренники. Со временем наш театр вошел в гильдию кукольников Техаса.

В позапрошлом году мы приготовили спектакль «Цветик-семицветик» на русском. Но потом нас пригласили поучаствовать в «World Сulture Forum» (Всемирный Форум Культур), проходившем тогда в Хьюстоне. Все участники ограничились экспонированием столов с национальными сувенирами, мы же единственные показали шоу. В переводе на английский спектакль именовался «Magic Flower». Сделали очень приличный звукоряд.

А в прошлом году в самом центре Хьюстона на площадке посреди небоскребов мы разыграли сказку Валентина Катаева в хохломских костюмах, с озвучкой через мощные колонки. Между действиями у нас взрывается хлопушка и летят большие мыльные пузыри под мелодию кадрили. Пришло более пятисот зрителей – американских студентов и школьников. Следили за спектаклем, затаив дыхание. И когда последним лепестком девочка исцелила мальчика на инвалидной коляске – хлопали все. А потом разом побежали к сцене танцевать и фотографироваться на нашем фоне. Это было настоящее торжество русского духа в самом сердце Америки! В Техасе на конкурсе подобных театров мы получили приз зрительских симпатий.

На очередную дату Крещения Руси я сделала куклу Святого князя Владимира и Святой равноапостольной княгини Ольги. В Хьюстоне православный храм освящен как раз в честь Святого Владимира, и батюшка Любомир (он из словаков), посмотрев эти куклы и осознав, что здесь нет глумления, благословил их демонстрацию. Тогда же у меня родилась троица «братских» кукольных фигур – русского паренька, украинского хлопчика и забавной как бы общей их бабушки. Сфотографировав композицию, я ее назвала «В день Крещения Руси всех нас, Господи, спаси». Разослала ее как открытку по адресатам «Русского мира». Представьте, откликнулся православный священник из Франции – потомок Пушкина. Он мне написал: «Вот вы, Леночка, и начали заниматься кукольным служением».

После этого я сделала куклы ранних князей Руси, Ивана Грозного, Петра I, Екатерины II... Сшила Толстого, Пушкина, Лермонтова, Чехова, Чайковского, Суворова, Ломоносова. Три раза принималась за Горького, но не пошел у меня «пролетарский писатель». А вот Путин получился сразу.

– Они тоже все «петрушечного типа», то есть руку вставил и играй?

– Да, но спектакли мы с ними как-то не устраивали... Хотя, если был бы хороший сценарий... У меня же нет специального театрального образования, я – самодельщица. Возможно, кто-то может обидеться на кукольную интерпретацию исторических событий, великих людей, но, по-моему, главное – все мои куклы сделаны с любовью.

Многие из них готовились к историческим датам. К 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне появилась кукла «Родина-Мать». Конечно, никому даже не придет голову играть ею. А в прошлом году родилась коллекция, посвященная 100-летию революции 1917 года. Морячок с «Авроры», солдатик в обтрепанной шинели, щекастый интендант, казаки, хорунжий, Ленин с Троцким...На прошлый российский день народного единства (мы зовем у себя этот праздник «ноябревка») устроили с ними в Хьюстоне небольшое представление. Русскоязычное «комьюнити» приходит на такие сборы в парке и стар, и млад – человек 250-300 бывает. Я сделала попурри из революционных песен и мы, как обычно, на природе перед праздничной трапезой и «спевкой» разыграли с этими куклами некоторые импровизационные сценки. Сейчас эта коллекция находится в помещении Русского культурного центра (Россотрудничество) в Вашингтоне.

– И как американский муж относится к вашему хобби?

– Он инженер-программист, далекий от искусства, хотя первое образование у него литературоведческое. К увлечению куклами относится очень уважительно, справедливо считая такую деятельность средством моего самовыражения. И он всегда меня поддерживает, что для меня очень много значит. По моей просьбе (у нас у всех заметный акцент) он великолепно начитал в звукоряд спектакля «Цветик-Семицветик» его английский перевод.

– Вы ведь ещё и стихи пишете?

– Да, я издала книжку «Авоська стихоплёта», куда вошли воспоминания детства, описание жизни в Техасе, вся история хьюстонского театрального движения, стихи разных лет и даже зарифмованные рецепты наших семейных рецептов блюд.

Но главное дело жизни для меня все же – куклы.

– Сколько всего их у вас на сегодня?

– Более четырехсот. Кстати, коллекция моих кукол была выставлена в ходе Ассамблеи «Русского Мира» в Таврическом дворце Санкт-Петербурга,   делегаты и гости Ассамблеи выступали с моими куклами, читая поэму «Бородино», декламируя знаменитые максимы Александра Суворова, и даже пели «Гимн демократической молодёжи». Наверное, действительно «нашу песню не задушишь, не убьёшь», особенно если это песня о Родине.

– А на Родину не тянет?

– Еще как тянет! Благодаря «Русскому миру», я стала довольно часто появляться в России на разных мероприятиях. Ну а когда-нибудь, надеюсь, вернусь и насовсем. Американкой у меня за все эти годы стать так и не получилось. А пока, как могу, продолжаю активную работу среди соотечественников в США, сохраняя наши культуру, историю и традиции.


Беседу вёл Андрей Самохин

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

фаворский СПб
26.09.2018 20:05

Похоже, что заграница ей на пользу пошла -научилась ещё больше Родину любить.
Как это было у Н. Гумилева в поздних стихах:
Вот девушка с газельими глазами
выходит замуж за американца .....
Зачем Колумб Америку открыл ?
Хорошо , что "Русский мир" собирает всех русских в рассеянии проживающих. Ну а Западом, -как писал св. Феофан Затворник ,- наказывал, наказывает и будет нас наказывать Господь.

Эксклюзив
21.03.2019
Красным и белым пора примириться, считает известный предприниматель и кинопродюсер.
Фоторепортаж
21.03.2019
Подготовила Мария Максимова
Пятилетие в родной гавани крымчане отметили с размахом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».