Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2018
Романтика возвращается…

Романтика возвращается…

В Москве с большим успехом прошла премьера фильма «Акварель»
Фаина Зименкова
13.12.2010
Романтика возвращается…

Режиссер Александр Бруньковский снял свой новый фильм по одноименному рассказу Александра Грина. В этом году знаменитому писателю-романтику ХХ века исполнилось 130 лет.

Герои фильма – безработный каменщик Классон и его жена, швея Бетси, ведут трудную, однообразную, полную лишений жизнь. Украв у жены деньги на похмелье, Классон убегает из дома, преследуемый разгневанной Бетси. По иронии судьбы они неожиданно для себя попадают в картинную галерею, где вдруг видят картину художника, оказавшегося волею случая два года назад в их краях, с изображением неказистого жилища, в котором они проживают. Они с изумлением узнают дорожку, крыльцо, кирпичную стену, поросшую плющом, ветки клена и дуба под окнами, сушившиеся на частоколах бутылки, – все было на картине, как в жизни. Художник лишь бросил на листву, на дорожку полосы света, подцветил красками раннего утра крыльцо, окна, кирпичную стену, и бедные супруги увидели свой дом другими глазами.

В душе у них происходит душевный перелом. Картина неведомого художника расправила их скомканные жизнью души, озарила их беспросветную жизнь, помогла им ощутить себя людьми.

Их охватила неведомая доселе гордость, ощущение счастья от соприкосновения с искусством «выпрямила» их. Эти чувства тонко и органично передают на экране актеры Ольга Онищенко и Сергей Удовик. Их замечательному актёрскому дуэту, благодаря мягкости и пластичности игры, удалось показать тончайшие нюансы движения человеческой души, трепетность эволюции сложных отношений между близкими людьми.

Бесхитростные изгибы сюжета, философская оценка проблем бытия, визуальные наброски живописных полотен, разбросанные по всему фильму, замечательное музыкальное оформление – по таким изысканным лекалам скроен весь фильм.

Режиссер А. Бруньковский избирает путь изящной, но простодушной русской лирики, продолженной классиками нашей литературы серебряного века.

Мелодрама, вышедшая из-под пера замечательного русского писателя, поведавшего нам через образы простых людей немало интересного о жизни и нравах своего времени, не теряет и по сей день своей свежести, зрелищности, остроты морали и глубины повествования.

Это и диалог двух культур – визуальной и литературной, и мудрый намек на то, что воспитание чувств есть посильная обязанность культурного человека, который вне зависимости от социальной принадлежности должен по мере сил возделывать ниву душевных переживаний, это и огромная сила искусства, которая не даёт зачерстветь даже самой «пропащей» душе.

Александр Грин всегда верил, что у каждого человека теплится в груди романтический огонёк. Дело только в том, чтобы его раздуть. Фильм Александра Бруньковского тонко и убедительно подтверждает эту мысль.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Jaydee
24.05.2011 3:28
Got it! Thanks a lot again for helpnig me out!
Загорный
16.04.2011 17:26
Спасибо Фаине за то, что она так взволнованно, тонко, тепло рассказала о фильме "Акварель". Ее слова несомненно побудят многих найти и посмотреть этот фильм, и, кто знает, скольким заблудшим озлобленным душам это принесет прозрение и возрождение. Меня же ее слова, возможно, примирят с кинематографом. Ведь я уже несколько лет воздерживаюсь от просмотра фильмов, поскольку обычно они вызывают лишь раздражение, если не хуже..

Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».