Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 ноября 2019
Роман с террористкой

Роман с террористкой

В издательстве «Зебра Е» вышла в свет книга Андрея Правова о «бунтарях» семидесятых годов
Алексей Иванов
18.08.2009
Роман с террористкой

«Роман с террористкой». Так называется новая книга журналиста-международника и писателя Андрея Правова. Ее героиня – женщина, совершившая в юности поступок, который мучает ее всю жизнь. Взрыв подложенной ею в сайгонской гостинице бомбы унес жизни десятков людей.

Но тогда, в годы юности, героиня даже и не допускала, что совершает что-то «неправильное». Она была уверена в своей правоте, в том, что возможны любые методы в борьбе с врагом.

Точно также, пишет автор, в 70-х годах прошлого века думали очень многие сверстники и сверстницы героини в разных странах. Они были представителями поколения, сформировавшегося под влиянием войны во Вьетнаме, революции на Кубе, движения хиппи и молодежного бунта в Париже в мае 1968-го. То есть под влиянием развернувшегося в развивающихся странах национально-освободительного движения и широкого распространения в странах развитых левых идей.

Они бредили революционной романтикой, которая казалась им прекрасной. А образ жизни революционера, борца за свободу, пусть даже и террориста, но убивающего врагов свободы – единственно правильным.

Их называли экстремистами, радикалами, леваками и просто психами. Но также именовали и борцами движения сопротивления. И не только сопротивления агрессии и оккупации. Но и сопротивления ценностям Его Величества Общества Потребления.

Сейчас, пишет автор, в основной массе благополучно повзрослевшие «бунтари» вспоминают молодые годы как прекрасное время, полное красивых, но спорных идей. Они сравнивают тогдашнюю свою жизнь с романом с красивой, но уж очень необычной и даже опасной, женщиной. И с ностальгической улыбкой называют свое увлечение революционной романтикой и левыми идеями романом с террористкой. Без всяких сомнений и сожалений.

Для них все обошлось, жизнь стала совершенно иной, и все почти забыто. От пепелища прошлых идей и устремлений в памяти тянется только легкий приятный дымок. Как от хорошей дорогой сигареты... Его запах и в зрелом возрасте продолжает щекотать нервы.

Книга полна приключений. Она переносит нас во Вьетнам второй половины 60-х – начала 70-х годов, то есть в места, где шла одна из самых известных и кровавых «локальных войн» минувшего века.

Вместе с автором читатель гуляет по улицам Берлина 1973-го – столицы Всемирного фестиваля молодежи, оказывается в джунглях Камбоджи и Лаоса, попадает в китайский район вьетнамского города Хошимин.

В конце книги автор приводит читателя к выводу, что за все в жизни рано или поздно приходится расплачиваться. В том числе и за поступки, совершенные в ранней молодости. За ошибки, казавшиеся когда-то единственно правильным решением. Расплачиваться в уже зрелом возрасте. Иной раз - платить очень высокую цену. Поэтому и мучается по ночам героиня, путаясь в своих мыслях и беседуя во снах с жертвами того, далекого, взрыва в Сайгоне. Поэтому и погибают, один за другим, все ее близкие, а, в конечном итоге, и она сама.

Очевидно, считает автор, в подобном конце есть своя жестокая логика. Ведь, согласно довольно распространенному мнению, справедливость требует, чтобы любое зло, причиненное другим людям, вернулось к свершившему его с еще большей силой. Даже если зло и совершено, как кому-то кажется, во имя добра.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».