Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
Рассказы о правильной жизни

Рассказы о правильной жизни

Сборник новелл о таежной жизни стал последним откровением Андрея Иллеша
Людмила Семина
28.11.2011
Рассказы о правильной жизни

Сегодня - девять дней, как не стало известного писателя, репортера «Комсомольской правды» и «Известий», автора первых репортажей о сбитом корейском «Боинге», о Чернобыльской аварии и крестных отцах российской мафии.

В книге «Одинокий ловец на фоне быстрой воды»два героя: город и тайга. Мегаполис – с его, как не раз подчеркнет автор, «жизнью пошлой и искореженной, с невнятными обязательствами перед всеми и каждым». И таежные безлюдные севера – с их «абсолютным одиночеством» и «живой водой» рек, куда автор сорок лет подряд уезжал на сплав, половить рыбы, побродить по сопкам, подумать.

Задумчивых писателей, впрочем, немало. Андрей Иллеш – отнюдь не из их числа. Бывалый газетчик и репортер, он блестящий стилист, яркий, острый, с прицельным глазом и точным словом. Читать его не только не наскучивает, но смакуешь тексты, не в силах оторваться. «Сито дождя», «вымытые до не могу пихты и ели», «безнадежно высокое небо», «изломанные сердечной кардиограммой горы», «еще девочка-речка», «лайки, сидящие, словно маленькие памятники», «небольшое злое сердце тайменя», «расфуфыренный, как галльский петух, хариус»... Это слова, а ведь есть еще контекст, интонация, выдающая в авторе не только бывалого, но глубоко нежного человека. О своей таежной жизни он говорит - «сто пятьдесят верст счастья».

Но главное слово этой книги: «правильный». Икра будет сладкой, если правильно приготовить. Правильная стоянка должна быть высокой, чтобы возможное ночью наводнение не застало врасплох. Круглый зад медведицы свидетельствует: «правильная дама питается правильно». Нашлась герою рассказа правильная работа. «Правильная плата за последний твой рывок к реке» - сияющие дни. «На реке не заблудишься, она всегда течет в нужную сторону», правильно.

Это значит, что автор осмысливает прожитое, проверяет, что в нем истинно… Жизнь в книге поистине становится житием. Поучительным и пронзительно честным.

Каждый найдет здесь себе любимую историю. Например, о муках раскаяния, когда вытащен легкомысленно из реки таймень-самец, а самка выбрасывается вслед на берег сама, потому что природа соединила этих рыб неразлучной парой. Или о собаке, умеющей улыбаться, которая боялась медведей, но поборола страх, вернулась, убежав было, на стоянку и тем заставила автора преодолеть свой страх перед городскими бандитами, от которых спрятался в глухомань. Или о чудесной эвенкийке-полукровке с немецким именем Марта, директоре местной школы, единственной, кто выращивал в тайге овощи, «даже капусту, превышающую по величине теннисный мячик». Или просто рассказ «Под дождем», прочитав который, согласен с автором: испытание лишь обновляет радость бытия…

Маленькой этой книгой Андрей Иллеш, безусловно, войдет в золотой фонд российской новеллистики. Как жаль, что писательская его проза в полной мере проявилась так поздно.

P.S. Книгу Андрея Иллеша «Одинокий ловец на фоне быстрой воды» можно будет приобрести на стенде Клуба журналистов «Комсомольской правды» во время работы 13-й Международной ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction с 30 ноября по 4 декабря в зале № 17 на 3-м этаже ЦДХ на Крымском валу

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Кухарка
05.12.2011 17:32
Не оскудевает земля русская талантами. Узнала об интересном человеке- писателе. Прочитала один его рассказ удивительно чистый и пронзительный. Жаль как всегда ушедшего в мир иной... Да!

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».