Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
«Путь к Богу лежит через любовь...»

«Путь к Богу лежит через любовь...»

Памяти одной из самых ярких представительниц русского дворянства
Юлия Гаврилова
24.01.2017
«Путь к Богу лежит через любовь...»

В Ялтинском театре им. А.П. Чехова прошел литературный вечер, посвященный матери Марии, известной подвижнице и поэтессе Серебряного века Елизавете Кузьминой-Караваевой, на долю которой выпала полная трагических событий жизнь.

Со сцены звучали стихи поэтов Серебряного века, на экране возникали одна за другой картины жизни той литературной среды; казалось, внимательно, а иногда вопросительно, взирали на присутствовавших в зале поэты, художники, музыканты из своего прошлого. Все они, как и мы, оказались когда-то на изломе исторических эпох – самого тяжелого для человека испытания временем...

Музыка, чтение дневниковых записей молодой, входящей в жизнь на самом пике революционных событий в России поэтессы, воспоминания ее современников, кадры из документальных и художественных фильмов – все это давало возможность погрузиться в ту непростую эпоху, «поймать» ее, а главное – почувствовать саму сущность нашего народа. Сидя в зале, как-то особенно остро чувствовалось – вот она наша любовь к жизни, наше понимание и отношение к вере, устремленность к добру, к любви настоящей, чистой, искренней, святой, преданной и беззаветной друг к другу, к своему Отечеству, к своим соотечественникам, к современникам.

Мы так редко сейчас об этом задумываемся, так редко говорим об этом... А тут целый вечер посвящен этим вечным темам!

Масштаб личности Елизаветы Юрьевны Кузьминой-Караваевой, сила и талант этой хрупкой и, казалось бы, беззащитной женщины потрясают. На ее долю выпало огромное количество страданий, как заметила ведущая вечера, руководитель Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России Алла Васильевна Панкова; «Все беды, которые только возможно себе представить, она пережила. Эмиграция, трагическая потеря детей, нищенское существование, концентрационный лагерь, ни что не смогло сломить ее духа, ее веры. Это к ней в полной мере можно отнести ахматовское: "Мы ни единого удара не отклонили от себя"».

Мать Мария. Кто она? Пожалуй, это самый сложный вопрос, ответ на который каждый найдет для себя сам, в зависимости от того, что лично ему окажется наиболее близким в этой многогранной и необычной натуре.

И поэтесса более позднего времени Марина Петровых по-своему ответила на эти вопросы в одном из своих стихотворений:

Не зря, недаром все прошло.
Не зря, недаром ты сгорела,
Коль сердца твоего тепло
Чужую боль превозмогло,
Чужое сердце отогрело.
Вообрази — тебя уж нет,
Как бы и вовсе не бывало,
Но светится твой тайный след
В иных сердцах… Иль это мало
В живых сердцах оставить свет?

Личности такого масштаба, как мать Мария оставляют после себя не только память. Они светом отражаются в душах людей, наполняя их теплом и любовью. В своих дневниках она писала: «Путь к Богу лежит через любовь к человеку, и другого пути нет... На Страшном суде меня не спросят, успешно ли я занималась аскетическими упражнениями и сколько я положила земных и поясных поклонов, а спросят: накормила ли я голодного, одела ли голого, посетила ли больного и заключенного в тюрьме. И только это спросят».

Мать Мария – монахиня в миру – стала активной участницей французского Сопротивления, канонизирована Константинопольским Патриархатом как преподобномученица в январе 2004 года, – известная писательница, эмигрировавшая после Революции 1917 года и ставшая видным представителем Русского зарубежья. Во время нацистской оккупации Парижа общежитие монахини Марии стало одним из штабов Сопротивления. В июне 1942 года, когда нацисты проводили массовые аресты евреев в городе, организовала убежище для них и военнопленных.

К тому моменту, когда Елизавета Юрьевна пришла к Богу, в ее судьбе произошло много трагических событий.

Но страдания не сломили ее, не убили в ней веру, а наоборот, укрепили ее, сделали способной на высокий подвиг самопожертвования ради ближнего, в этом она обрела себя, и посвятила свою жизнь без остатка служению людям.

На литературном вечере, на экране, возникали чудесные иконы, писанные рукой матери Марии. В росписях она трактовала библейский сюжет по-своему, пропуская его через себя. То же самое можно сказать и о ее понимании самой веры. По свидетельствам современников, все время она была занята тем, что помогала нуждающимся, всегда с жизнерадостной улыбкой, торопилась, торопилась успеть как можно больше...

Мать Мария погибла 31 марта 1945 года в концентрационном лагере. Предчувствуя это, она в 1938 году пишет пророческие строки, характеризующие ее короткую, но яркую жизнь:

От хвороста тянет дымок,
Огонь показался у ног
И громче напев погребальный.
И мгла не мертва, не пуста,
И в ней начертанье креста —
Конец мой, конец огнепальный!


Статья опубликована в рамках проекта на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого «Союзом женщин России».

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ГОРБ
24.02.2017 14:17
Сколь-бы ни был прогрессивен человек но всегда наступит время когда наши достижения назовут устаревшими. И  только СЛово БОЖИЕ останется для нас неизменным !
Мари:
02.02.2017 11:04
Толерантность это духовный сифилис.
Александр
01.02.2017 16:05
ныне я всё больше вижу агрессивность православных,скорее они так себя называют".То оскорбляются произведениями искусства, то им не нравится ещё не показанный фильм, грозят поджигать кинотеатры. скатываемся в средневековье.Я,лично, атеист, хотя вырос в религиозной семье, неплохо знаю содержание Библии.Но никто в моей семье не смотрит на меня "исподлобья". Родители всегда говорили, что надо соблюдать нормы морали и уважать людей, даже если их взгляды расходятся с твоими
путешественник- поклоннику идола "прогресса"
29.01.2017 20:32
Анатолий
28.01.2017 10:01 Не встречал ни одного человека,который бы стал на голову выше атеистов

Отвечу так:
в каком деле "на голову выше" ?
Вы так же точно могли бы написать и такое:"Не встречал среди честных людей никого, кто стал бы в деле взлома сейфов или грабеже на голову выше преступников."

Но даже если упомянуть такое светское занятие как наука- то и там велик список гениальных верующих учёных. Они как, выше или ниже вас ?

Надеюсь, что вас вразумят слова Галилея;
«Намерение Священного Писания в том, чтобы научить нас тому, как идти на небо, а не тому, как идет небо».  
Анатолий
28.01.2017 10:01
Не встречал ни одного человека,который бы стал на голову выше атеистов.Наоборот прослеживается оторванность от реальных событий,не понимание простых с виду вещей.Христианство скорее всего внедрено с целью ограничить внутреннюю деятельность человека на развитие окружающей его дейсвительность.Именно среди городского населения среди которого было больше атеистов появились высоко квалифицированные рабочие и инженеры,которые развивали технический прогресс.
ort
24.01.2017 19:03
Среди многих бед Елизаветы Юрьевны- арест и допросы в деникинской контрразведке в 1918. Но Господь спас.

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».