Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Пушкинский знак

Пушкинский знак

Сегодня в Москве открывается всемирная встреча потомков великого поэта
Андрей Борисов
03.06.2009
Пушкинский знак

Первый Всемирный съезд потомков Пушкина пройдет в Москве с 3 по 7 июня и соберет более 100 наследников Александра Сергеевича. Съезд приурочен к 210-й годовщине со дня рождения поэта.

К этой грандиозной встрече Пушкиных подготовлена интересная программа. Во-первых, на основной площадке съезда – музее поэта на Пречистенке – откроются две выставки – «Моя родословная» и «Деньги-Пушкин-Деньги». Во-вторых, завтра состоится официальное открытие съезда. Как ожидается, в нем примет участие мэр Москвы Юрий Лужков, которому и принадлежит идея пригласить в столицу представителей рода Пушкиных. Завтра же гостей ждет праздничный концерт и торжественный прием, а в пятницу они отправятся в Калужскую область, где находится имение Гончаровых – Полотняный завод. В сам же Пушкинский день - 6 июня - запланирована поездка по всем мемориальным Пушкинским местам в Москве.  

Помимо потомков Пушкина, в этом беспрецедентном по размаху мероприятии примут участие директора практически всех ныне действующих в мире музеев и экспозиций, посвященных поэту.  

По данным автора книг о Пушкине и истории его рода Ларисы Черкашиной, всего на сегодняшний день в мире живет 234 потомка поэта, 85 из них - в России, 149 - за рубежом.

Эта разветвленная родословная началась от троих детей Александра Сергеевича Пушкина. Четвертый, Григорий, детей не имел.  

Конечно, не все из потомков смогут побывать в эти дни в Москве, но и даже та армия Пушкиных, которая откликнулись на приглашение московского градоначальника, - может дать достаточно полное представление о «пушкинской географии планеты». Сегодня семейное древо Пушкина состоит из 58 ветвей, представители которых проживают в России и Франции, Германии и Бельгии, США, Швейцарии, в других странах.  

Большая ветвь Пушкиных живет на семье Туманного Альбиона, и некоторые ее представители породнены с королевской семьей.  

Директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев полагает, что первый съезд пушкинских потомков может стать знаковым. Дело в том, что после революции в силу известных обстоятельств родственников Пушкина разметало по всему миру. Сегодня Москва соберет их под свое крыло, и, возможно, подобные встречи станут традиционными, символизируя этим новый этап взаимоотношений рода Пушкиных и русского общества.  

Специалист по истории русской эмиграции, кандидат исторических наук Анна Николаевская, комментируя московский съезд Пушкиных, заметила, что это – не первый случай «собирания» на московской земле одного из знаменитых родов России: «В последние десять лет прошло более двадцати «родовых съездов», в которых приняли участие представители княжеских и дворянских фамилий. Но «Пушкинское собрание» в Москве выделяется из этого ряда, превращаясь в важный момент культурной жизни России».  

По мнению историка, это мероприятие может подать пример представителям других знаковых для нашей культуры фамилий, разбросанных по всему миру, сделать историческую родину местом подобных незабываемых встреч.  

- Кстати говоря, - заметила А. Николаевская, - сегодня обсуждается возможность провести в Москве встречу потомков пассажиров знаменитого «философского парохода», на котором в начале 20-х годов прошлого века из России были вывезены большевиками в Европу многие известные русские философы и историки. Если подобный «философский съезд» удастся организовать, он станет таким же знаковым событием в духовной жизни современной России, как и нынешний приезд в Москву более ста представителей рода Пушкиных.  

Об этом говорил на вчерашней встрече с журналистами один из гостей Москвы, прапрапраправнук поэта Андрей Сванидзе, проживающий в Германии.

Он уверен: «Многие семьи увидят в этом знак и тоже будут в Москве или Петербурге встречаться, знакомиться и делать все для процветания российского государства».

На наш взгляд, не менее знаковым событием для нашей истории и культуры стали встречи представителей рода Толстых. Последняя из них состоялась в августе прошлого года в Москве. Тогда в российскую столицу съехались не только потомки Льва Толстого, но и «делегаты» от всех ветвей большого толстовского родового древа, корни которого уходят в XIV век.  

Одних прямых потомков Льва Толстого сегодня в мире проживает 355 человек. Перечислить же всех ныне живущих Толстых, сохранивших родовую фамилию или память о ней, весьма затруднительно. К тому же на прошлогодней московской встрече в Пушкинском музее можно было видеть совсем еще крохотных Толстых, привезенных родителями из заграницы. Там можно было видеть и совсем юного графа Илюшу Толстого в веселой молодежной футболке, и его красавицу сестру – детей Ильи Ильича Толстого, праправнука великого писателя.  

Не стоит забывать, что за века своего существования род Толстых породнился с несколькими десятками знаменитейших российских фамилий: Нарышкины, Кочубеи, Шереметевы, Горчаковы, Волконские, Трубецкие, Строгановы, Долгоруковы, Вяземские, Одоевские, Боратынские, Чаадаевы, Фонвизины, Пушкины, Тютчевы, Тургеневы, Римские-Корсаковы, Дельвиги, Майковы, Языковы и др. Так что, в известном смысле «толстовские съезды» стали объединительными и для этих родов.  

На самом деле особые возможности для организации «семейных встреч» в России открылись после воссоединения Русской православной церкви и Русской православной церковью заграницей. Восстановление единства сняло существенную преграду для очень многих – теперь нет и религиозной преграды для того, чтобы развивать родовые контакты.  

…Сегодня в Москву съехались Пушкины. Стоит вспомнить, что и А.С. Пушкин – тоже родственник Толстых. Пример же последних – собирающихся каждые четыре года в Ясной Поляне – для всех Пушкиных просто обязан стать вдохновляющим. Да и – в этом нет сомнения, теплые встречи на земле исторической родины подвигнут их последовать традиции рода Толстых. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..