Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019

Пушкин и мы

В ЦДЛ прошел литературно-художественный вечер, посвященный великому русскому поэту
Вероника Иванова
14.06.2018
Пушкин и мы

На протяжении двух часов внимание зрителей было приковано к невероятно динамичному и красочному действу. Вот на экране хроника дореволюционной Москвы, Тверская улица и памятник А.М. Опекушина, Пушкинский музей на Остоженке, Музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате, музей дяди поэта Василия Львовича на Басманной и усадьба бабушки поэта Захарово. Музыка Чайковского, Шнитке, Верачини завораживающие звуки скрипки и фортепиано в исполнении заслуженной артистки России Полины Федотовой и скрипачей Давида Ардуханяна и Софии Федотовой погружают в удивительный творческий мир Поэта…

Пушкин был не просто великим поэтом, великим прозаиком, он еще являлся, как сказали бы сегодня, профессиональным историком, – занимал официальную должность придворного историографа. Поэт не только живо интересовался историей, можно сказать – история стала путеводной звездой его творчества. Этой теме и было уделено наибольшее внимание на вечере.

В своем вступительном слове директор Бюро пропаганды художественной литературы СП России Алла Панкова заметила, что очень часто литературоведы называют творчество Пушкина, вобравшее в себя весь его огромный духовный опыт – своеобразным ответом на реформы Петра I в России.

«Мы часто механически повторяем – Петр I прорубил окно в Европу, и порой не осознаём, насколько большие перемены произошли в глубинных основах жизни каждого русского человека, насколько значительно были трансформированы   традиции и устои общества. И вот своеобразным духовным ответом на эти преобразования стало творчество Пушкина», – подчеркнула она.

Самые первые, живые и яркие «впечатленья бытия» были у Пушкина связаны с Москвой. Здесь он родился, здесь провел годы детства. Москва того времени удивляла современников «странным смешением древнего и новейшего зодчества», «редкими противоположностями в строениях и нравах жителей».

«Здесь роскошь и нищета, изобилие и крайняя бедность, набожность и неверие, постоянство дедовских времен и ветреность неимоверная...» – отмечал современник Пушкина поэт К.Н. Батюшков. Детские годы Александра Сергеевича проходили на бывшей Немецкой улице (теперь улица Баумана) и в тихих переулочках «у Харитонья в Огородниках» (Б. Харитоньевский переулок). На экране то и дело возникают пушкинские места Москвы. Сегодня на месте дома, где родился Пушкин, – школа, носящая его имя, в сквере перед школой – памятник: бронзовый бюст Пушкина-ребенка работы скульптора Е.Ф. Белашовой. На Бауманской площади расположена библиотека имени А.С. Пушкина, одна из старейших в Москве; ее попечительницей была старшая дочь поэта Мария Александровна Гартунг. Во время визитов в Москву Пушкин часто бывал в салоне Зинаиды Александровны Волконской на Тверской (ул. Тверская, д.14). В салоне Волконской не раз звучали гениальные импровизации великого польского поэта Адама Мицкевича. И на вечере со сцены прозвучали стихотворения, романсы на стихи польского поэта, а также посвященное ему Пушкиным стихотворение.

Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует.
Они жрецы единых муз,
Единый пламень их волнует.
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью…

«Родней по вдохновенью» были великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин и классик французской литературы Проспер Мериме. Историки литературы отмечали сходство их тем, литературного стиля. Нередко они обращались к одним и тем же сюжетам. Первым переводом Мериме с русского была «Пиковая дама» Пушкина, затем поэма «Цыганы».

Исследователи творчества Мериме считают, что именно пушкинская поэма навеяла на него желание написать новеллу "Кармен", в которой писатель создал один из так называемых «вечных образов» мировой литературы – образ цыганки, для которой свобода дороже жизни.

Возник феномен фигуры Кармен в театральном искусстве, живописи, музыке, поэзии, кинематографе. Поэма Пушкина «Цыганы» не только вдохновила французского писателя на создание новеллы, но и вызвала горячую любовь к русскому языку. И это одно из убедительных свидетельств того, что творчество Пушкина было новой ступенью в мировом художественном развитии.

Особое внимание в программе вечера было уделено художественной значимости московских литературно-музыкальных салонов, в которых собирался цвет русской культуры, известные зарубежные писатели и музыканты. Это были культурные центры, где исподволь формировался духовный облик наступившего XIX века, названного впоследствии «золотым веком» русской литературы, веком Пушкина и декабристов, «Могучей кучки» и передвижников, веком Достоевского и Толстого.

Пушкин был кровно связан с самыми передовыми общественными кругами своего времени. Как художник, он сумел приблизиться к народному слову и к народному духу, сумел создать произведения близкие, нужные и понятные простому человеку.

Именно это сделало Пушкина великим русским национальным поэтом, основоположником современного русского литературного языка, родоначальником новой русской литературы. Этим обусловлено и мировое значение пушкинского творчества. Именно это качество великого поэта особенно высоко оценивал Ф.М. Достоевский, который отмечал удивительную способность Пушкина приобщаться ко всяким, даже самым отдаленным культурным формам, чувствовать себя «как дома» у всякого народа и времени. Автор «Преступления и наказания» видел в этой способности характерную особенность русского характера, единый его дух, основанный на христианской любви...

На вечере перед зрителями предстали события жизни и творчества поэта, связанные с московским периодом. В программу были включены воспоминания цыганки Тани о ее встречах с поэтом, прозвучали редкие романсы пушкинской поры, в том числе и те, которые слышал сам Пушкин (романсы исполнила замечательная солистка театра Новая Опера имени Е. Колобова Елена Терентьева). Народный артист России, артист МХАТ им. А.М. Горького Валентин Клементьев и заслуженная артистка России Татьяна Шалковская читали пушкинские строки, солисты оперного театра Московской консерватории Николай Ефремов и Алхаз Ферзба исполнили сцену из оперы Чайковского «Евгений Онегин». Были продемонстрированы иллюстрации художника Альтмана, знаменитый портрет Земфиры, написанный армянским художником Сурьянцем, работы художников-иллюстраторов европейской школы. Отношение последних к поэме «Цыганы» особенное. Многих европейцев, не только художников, но и писателей, и композиторов всегда интересовало это художественное произведение, появились многочисленные его переводы, пересказы, а кто-то даже продолжил тему таборной цыганской жизни в своем творчестве. Поэма Пушкин вызывала огромный интерес не только в нашей стране, но и в мире, оказала большое влияние на мировую литературу.

Об этом и не только говорили на вечере, приуроченном к 219-летию великого русского поэта.

Программа была подготовлена Бюро пропаганды художественной литературы СП России на средства Фонда Президентских грантов и субсидии Комитета общественных связей города Москвы.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Александр из Од.
27.06.2018 18:16
Не уверен, что "Капитанская дочка" может скомпенсировать вред от "Евгения Онегина". И много ли у вас знакомых православных учителей?
Бодя - Александр из Од.
27.06.2018 1:53
Абсолютно согласен с Леонтьевым. И нашим детям, кроме "Онегина", дают "Капитанскую дочку" - духовное наследие Пушкина. И это хорошо. Главное, чтобы учитель понимал что он преподаёт.
Александр из Од.
26.06.2018 16:39
Боде. Я хорошо знаю творчество А.С.П. и оно весьма неоднозначно.Константин Леонтьев считал, что "поэзию изящной безнравственности" может превозмочь только сильное религиозное чувство. Нашим детям дают именно"Евгения Онегина".
Бодя
26.06.2018 2:39
Александр, Вы удивительно невнимательны. Никаких особых чувств к "Онегину" я не испытываю. А прямо наоборот пытался обратить Ваше внимание на дальнейшее творчество А.С.П. и разительное его отличие от упомянутого Вами романа в стихах. Сочувствие человека, который "не в курсе" творчества великого поэта, простите, ничего не стоит.
Александр из Од.
22.06.2018 18:54
Боде. Вам нравится Евгений Онегин? Сочувствую.
Бодя - Александр из Од.
22.06.2018 2:11
"...был дан великий талант, жаль, что он им распорядился не лучшим образом." Из этой фразы можно заключить, что с творчеством А.С.П. Вы не вполне знакомы, точнее, знакомы лишь с его начальным периодом. Если Вы отнесётесь к нему внимательней, то совершите массу открытий для себя. В помощь Вам - множество исследований, в том числе лекции проф. Ужанкова А.Н., которые и мне помогли увидеть многое, чего прежде не замечал.
Александр из Од.
20.06.2018 10:24
Пушкину был дан великий талант, жаль что он им распорядился не лучшим образом. Его знаменитый роман "Евгений Онегин" не самый удачный вариант по сюжету и выбору главного героя. Разве мало было реальных героев вокруг поэта? Героев войны 1812 года? Но почему-то не Денис Давыдов стал прообразом для автора. Зачем тратить свой талант на пустого фата? В подвигах Евгений Онегин замечен не был, а вот друга -соседа убил от скуки на дуэли...
Тузик
18.06.2018 16:08
Воркаут, стрит-фуд, коворкинг, геокешинг, аутсорсинг, краундфантинг, скраббукинг, кей-граб, концерт-кроссовер, опен-эйр... "Шишков, прости, не знаю, как перевести"... Скорбим, что на русском перестают говорить за границей, а сами?
Ирина
17.06.2018 10:52
Спасибо за статью!
Лена
15.06.2018 19:09
Ну наконец, статья не про футбол!!!! А то совсем замучали. В футболе, честно говоря, наша страна не отличилась, но зато дико орущие болельщики кругом ближайший месяц и все все сми только о нем! А литература, где мы впереди всей планеты, Пушкин - наш гений -
всего один день! И то забывают про 6 июня. Ну разве это не обидно? Это стыдоба! Скакать на стадионе с приглашенным из-за бугра фигляром с неприличными жестами, а свое настоящее достояние заставить мячами, кубками, певичками и прочим хламом истории! Пушкин - наше все. Больше о культуре! Больше пишите о мысли, о вечном! А не о сиюминутном пшике! Спасибо за статью. Спасибо за память о Пушкине!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».