Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

19 августа 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Имя писателя Ильи Сургучева до сих пор остается мало кому известным.
18.08

90 лет назад родился классик русской прозы Юрий Казаков.
08.08

7 августа София Ротару отмечает свой юбилей.
07.08

В кинотеатрах России идет широко разрекламированный фильм «Дюнкерк».
02.08

Народная артистка СССР Эдита Пьеха отмечает сегодня юбилей.
31.07

Как поэт Велимир Хлебников революцию 1917-го предсказал.
27.07

В Ярославле прошел XII Международный кинофестиваль семейного и детского кино.
25.07

К 30-летию кончины соавтора знаменитой книги «Республики Шкид».
07.07

Послесловие к выставке, посвященной великому русскому художнику Борису Французову.
06.07

Читая дневники великого Георгия Свиридова.
21.06

К 110-летию со дня рождения автора «Колымских рассказов».
16.06

К 150-летию со дня рождения поэта Константина Бальмонта.
15.06

Кто у нас получает национальные литературные премии.
06.06

Современная поэзия представлена в книге «Я – израненная земля».
02.06

Как на Первом канале перелицевали биографию выдающегося русского певца.
31.05


Культура

Прошлое и пошлое

Исторический сериал – это прекрасно, но не слишком ли много Екатерин?
Александр Кондрашов
10.05.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Прошлое и пошлое

Наше телевидение предлагает премьеру за премьерой. Борьба за зрителя (рекламодателя, прибыль) ведётся нешуточная. Аудитория не просто припадает к экранам в ожидании ярких впечатлений, но ещё и становится свидетелем жестокой конкуренции, которая порой приобретает удивительные формы.

Мы как-то это промахнули: замотались, смирились и не возмутились – нас так долго и изобретательно к этому дублированию подводили. Главные государственные каналы страны (Первый и «Россия 1») практически в одно и то же время демонстрируют сериалы-дубликаты («Екатерина» и «Великая»). Об одних и тех же эпохе и людях, по идентичным, по сути, сценариям, с очень похожими друг на друга (но не на героиню) исполнительницами. Но более всего удивило, что даже при повторном показе у обоих сериалов хорошие рейтинги!

Хоть что-то подобное было в истории мирового ТВ? На двух каналах тратится куча денег на дорогостоящее костюмированное многосерийное телепредставление, когда естественнее и разумнее было бы объединить средства и на каком-нибудь одном канале сделать что-то суперкачественное, что называется на века.

Так почему такое происходит? Нет, мы сейчас не об отсутствии народного контроля за расходованием государственных средств на ТВ, а о том, что историческая тема замечательно востребована зрителями, народом, к тому же теперь и лидеры государства много говорят о патриотическом воспитании. Наконец совпали.

Без чувства собственного достоинства, уважения к истории и гордости за героические деяния предков невозможно существование народа и страны, тем более такой обширной, как наша. И так всегда было, за исключением кратких периодов революционной ломки (двадцать лет после 17-го года и примерно столько же после 91-го).

…Ещё совсем недавно (да и сейчас очень часто) жизнь в СССР была представлена на экране чем-то крайне убогим, бессмысленным и жестоким, однако теперь примерно те же люди, что изобличали кровавую гэбню, салдофонов-дуболомов и партийных самодуров, постепенно «исправляются», хотя...

Реклама на канале «Россия 1» звала: «Сериал «Оптимисты» от создателей «Оттепели»!» Того зажигательно антисоветского сериала, в котором, напомним, главный герой, увильнувший от фронта оператор, с наслаждением мордует героя-фронтовика. И здесь – то же время, 60-й год, и это тоже производственное кино. Теперь из жизни МИДа, который сейчас очень уважаем в связи с международной политикой России и деятельностью известных наших дипломатов.

Начало, да целых 10 серий из 13 удивили отсутствием антисоветчины. Герои – молодые, восторженные сотрудники одного из отделов МИДа во главе с новым начальником Бирюковым и прежней начальницей Рутой Блаумане (блестящий дуэт Северины Янушаускайте и Владимира Вдовиченкова) – самоотверженно и весело делают своё дело.

Проявляют инициативу, рискуют, преодолевают косность руководителей министерства и страны – служат Отечеству. И живут яркой молодой жизнью: влюбляются, ссорятся, разводятся, выпивают, попадают в неприятные ситуации, выбираются из них. С непривычки даже скучно немного от их «правильности». Вдовиченков и Андрей Егоров (в роли мужа Руты) создали, как бы раньше сказали, убедительный образ нашего современника, настоящего коммуниста. Им сочувствуешь.

Но в конце сериала сценаристы, которых во главе с режиссёром Алексеем Попогребским и продюсером Валерием Тодоровским аж семеро, взорвали сюжетную бомбу, если так можно выразиться, с нечистотами.

Оказалось, что все – предатели. Один из юных дипломатов (Риналь Мухаметов) делает за деньги загранпаспорт будущему диссиденту, а его возлюбленная, провинциалка-бегунья, вовсе не ангел, а «по вторникам и четвергам» спит со своим тренером. Другой (Егор Корешков) не только скрывает, что у него сестра за границей, но и женат на женщине, которая пишет на него доносы в КГБ, третий (Артём Быстров) так и вовсе давно завербован американской разведкой. А главный гэбист МИДа (Анатолий Белый) не только спит с Рутой Блаумане (при живом-то муже, Герое Советского Союза!), но и страшный интриган, желающий уничтожить Бирюкова и его отдел, однако тот просит своего покровителя из ЦК (его прекрасно сыграл замечательный Юрий Кузнецов) защитить от него отдел, и этому гэбисту подстраивают… автоаварию, в которой гибнет его маленький сын. И это времена не «садиста Берии», а «оттепели»?

И завершает сериал «вишенка на торте» – заговор реакционеров против Хрущёва. Но коварные планы взорвать самолёт с Никитой героически срывают Бирюков и Рута, а всех членов президиума ЦК, только что проголосовавших за снятие Хрущёва, беспощадно арестовывают тут же на заседании в Кремле!!!

Хеппи-энд! Все наши герои в полном порядке, а Первый отдел МИДа возглавляет… агент ЦРУ. И встык реклама банковской карты, в которой муж кричит жене:

– Совесть у тебя с собой?

– С собой.

– Так неси её на кассу.

Говорят, у сериала будет продолжение. Интересно, предотвратят ли наши герои-дипломаты убийство Кеннеди и снятие Хрущёва в 1964 году?

Только тягой к советским брендам можно объяснить попытку возрождения на Первом канале юмористической передачи «Вокруг смеха» и только ностальгией – то, что этот продукт не умер после первых же выпусков. Юмористических программ на современном ТВ, в отличие от пуританского советского, о-очень много. Чем же отличается «Вокруг смеха» от прочих?

Во-первых, ведущим и тем, что его очень много. Прежний, пародист Александр Иванов, обладавший «крайне аскетичным, сатирическим экстерьером», представляя гостей (в основном это были писатели, артисты и карикатуристы, сотрудничавшие с «Клубом ДС» «Литературной газеты»), был краток и едок и только в конце программы радовал зрителей своими короткими пародиями. Ефим же Шифрин на него совсем не похож: атлетически накачан, отлично одет, он смешлив и благополучен. Не знаю, кто пишет ему тексты для конферанса, но они остроумны не всегда, зато очень длинны. К тому же в каждом выпуске у ведущего есть свой отдельный номер, в том числе и вокальный. Всё это выглядело бы мило, если бы программа была посвящена юбилею артиста, но когда этот «юбилей» продолжается из выпуска в выпуск…

Во-вторых, в программу наряду с выступлениями современных артистов включены большие куски из старых выпусков, многие из которых видены-перевидены. Но можно сравнивать.

То, что было когда-то очень смешно, смотрится странно, и многие тогдашние юмористические тексты и авторы сейчас вызывают не смех, а горькую усмешку.

В одном из последних выпусков Сергей Белоголовцев прочитал рассказ Михаила Зощенко «Аристократка». Исполнение было так себе, но зощенковский текст в сравнении с теми, что звучали в «Вокруг смеха» когда-то, не говоря уже о тех, что звучат сейчас, несравненно «более лучший». Во всех смыслах.

Большинство исполнителей возрождённого шоу работали на том же низком (ниже пояса) уровне, что и многочисленные уже существующие юмористические шоу. А после того как ведущий прочитал пошлейший монолог о «счастливом конце», стало стыдно и за него, и за передачу.

Юмор 70-х, основанный на недомолвках и полунамёках глубоко спрятанного неприятия социалистического строя, кажется, ушёл безвозвратно. А подвергать сатирическому осмеянию язвы современного общества, затрагивая их суть, боюсь, никто не позволит, то есть не профинансирует.

Но потребность в настоящем юморе, беспощадной сатире, безусловно, есть – столько в нашей жизни глупости, несообразности, гротеска и фарса.




Комментарии


ВЕРА
12.05.2017 15:18

"Режиссеры, снимающие и ставящие за казенные деньги все, что пожелают, причем часто оскорбительное для народа, кричат о несуществующей цензуре. Их приструнивают? Нет. Добавляют денег, чтобы не шумели. Либералы от культуры ругают государство, считают азиатским и позорным, но при этом вокруг госкормушки стоят так плотно, что сквозь их ряды не протолкнуться и даже между ног не пролезть. Сосут так, что у государства сосцы отваливаются. А гоп-стоп менеджеры! Приехал я на Соловки, а там почты закрыты: не хотят люди работать за семь тысяч в месяц. А главный почтмейстер РФ получает десятки миллионов рублей — премию за свои успехи. Если это не издевательство над здравым смыслом, то что тогда?" - Ю.Поляков

Хорошо сказано!

Аскер
11.05.2017 22:22

"не слишком ли много Екатерин?" - возможно, что не много - много разного рода режиссёров со своими фантазиями

телепузик
11.05.2017 18:57

Иносериалы вычистили почти полностью,кроме турецкого гарема,кстати некоторым очень даже нравится.По данным моих многочисленных друзей,лучшего друга 70-80 х,сейчас не очень жалуютв семьях! А что в принципе изменилось.Да очень многое! Одни и теже фильмы и сериалы кочующие с одного канала на другой! Повторы,повторы! Если ранее говорили прямо в эфир,"по многочисленным  заявкам телезрителей",сейчас мнение окружающих уже мало кого интересует.Все эти :голоса,лучше всех,минуты и прочее,срисовано оттуда,буквально все,вместе с неувядающим и цветущим Леней с барабаном!Различные детские викторины и игры,по кабельным каналам,конечно погоды не сделают!Вот именно поэтому все ушли,нет не фронт,в инет.Там поговрить можно не таясь и высказать что наболело! И это самое страшное,общение  с тем,кого возможно никогда не увидишь.Наши центральные каналы  превратились в помойку центральных новостей в мире,которые конечно всего нас волнуют  больше всего!

телепузик
11.05.2017 18:39

Оба комента имеют смысл в определенной степени,именно в определенной!Ранее,как пишет многоуважаемый ТТС вся информация доводилась до население именно через ТВ!На полках пялятся давно забытые"фитили","новости дня",разве было плохо,заплатив 25 копеек все узнать,что происходит в стране за неделю и посмотрев фильм.Нынешние организаторы пошли по рыночной схеме,конечно дорогие друзья,где можно хорошо заработать! Основную часть не буду упоминать,двадцать лет пишут,разоблачают,рассматривают,зарубают,утверждают и прочее!Поэтому там смекнули и все пошло по- другому сценарию,наши конечно не отстают и поныне!На ТВ нас просто выводит уже из себя реклама!Дети которые родились и стирались с Тайдом уже имеют внуков,но реклама никуда не делась.

ТТС
11.05.2017 6:24

К сожалению на российском ТВ мало хороших сериалов, все больше сопливое мыло "как богатые плачут и провинциалы завоевывают Москвабад", или криминал со сборищем подонков и "хозяев городов", остается удивляться, а где полиция и спецслужбы, "белая стрела", наконец, на самом деле. "Оптимисты" вызывают двойственное чувство: с одной стороны показывают как жировала совпартноменклатура, дипломаты: квартиры, дачи, машины, тряпки, спецмагазины, спецбольницы, спецателье и пр., жуткий блуд, а с другой стороны, сам помню, народ стоял в очередях за телевизорами, холодильниками, даже пылесосами! Про жилье вообще молчу, в бараках жили. Все это надо показывать, чтоб народ знал как его дурили "слуги народа и борцы за его счастье" все 70 лет, только правду надо показывать, без вранья и тенденциозности, и больше исторических и патриотических сериалов, чтоб наша тупая молодежь знала свою историю и ее славные страницы, а не тащилась от "игры престолов" и пр. западной нечисти, от которой уже тошнит, от их рож, тупых сюжетов и диалогов!

миркус
10.05.2017 19:02

Конечно везде присутствует водичка,она конечно со смыслом и с дальним прицелом! Только на кого конкретно,на какую медиа- группу!Если которая ближе к башням,тогда вообще нет смысла гнать пургу!Нам абсолютно всем читателям издания,просто кровь из носа нужны фамилии! Вы  прекрасно знаете героев своих публикаций!Неужели никто не видит,сколько за 20 лет повыщелкивали различных телепрограмм,на ведущих каналах страны!Да потому что голытьбе не нужно что-то смотреть,радоваться! Жрать только то,от чего не дай Бог откроется диарея,сьел и сразу мезим,а как же! Убили аншлаг,на замену пришли все знакомые лица,во главе с Петросяном и все шутки для нас,пишут там,как раз для голытьбы! Извините! Мне лично уже страшно,когда над такими плоскими шутками ложатся все присутствующие в рядах,особенно когда показывают их лица в зрительном!А потом,один из "завлекателей",хочет невесту у Гузеевой! Разве это нормально! Разгуливающие в полный рост мужики в женских одеждах! Кто пропускает такие номера в свет!

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Читайте Тютчева, господа!

Как более 150 лет назад русский поэт и дипломат разоблачал клевету и наветы Запада.

С Афона – в Болгарию

В болгарских храмах поклонились мощам святого великомученика Пантелеимона.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Аналитический портал о Балтийском регионе Научное Общество Кавказоведов Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта