Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
Про Пушкина забыли?

Про Пушкина забыли?

Ориентиры российской культурной политики вызывают тревожные вопросы
Андрей Соколов
14.06.2019
Про Пушкина забыли?

Казалось, что фраза «Пушкин – это наше все» уже давно набила оскомину. Зачем ее без конца повторять, ведь и так понятно, что без этого русского гения нет ни русской культуры, ни вообще русской цивилизации? Но вот 6 июня случилась очередная годовщина со дня рождения великого поэта. И не просто очередная годовщина, а юбилей – 220 лет со дня рождения нашего гения, творца русского языка, которая должна была бы стать у нас настоящим национальным праздником, но… 

Буквально за две недели до юбилея в Петербурге, где Пушкин жил, творил и умер, состоялся традиционный Международный книжный салон – главное для города культурное событие года и оказалось, что среди более двухсот проведенных на нем литературных мероприятий было всего одно (!), посвященное тому, кто «наше все». И это в год пушкинского юбилея?! И это в Петербурге?! 

Причем название у этого мероприятия оказалось весьма характерным – «Дискуссия к 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина: нуждается ли Александр Пушкин в защите?» Получается, что нуждается, если даже в год его юбилея, в его родном городе, на главном литературном празднике Петербурга о нем вспомнили лишь мимоходом… 

Салон, кстати, был посвящен 100-летию Даниила Гранина. Сразу несколько ключевых мероприятий на нем было отведено творчеству Бродского и Довлатова. Все они, конечно, замечательные писатели, но ведь рядом с Пушкиным вообще никого невозможно поставить!

Получается, что про «наше все» в год его юбилея попросту забыли. И кто забыл? Те, кому по роду своих служебных обязанностей положено нашей культурой руководить – организаторы Салона в лице Российского книжного союза и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. А выступавший на торжественном открытии Салона высокопоставленный представитель министерства культуры вообще ни одного слова про Пушкина накануне его юбилея не произнес…

Катастрофа на телевидении 

Забыли про Пушкина не только в Петербурге, а вообще в России, даже на главной сегодня информационной – на телевидении. Забыли не только про Пушкина, но и про отмечавшийся одновременно с его юбилеем День русского языка. Программы тридцати телевизионных каналов проанализировал под этим углом известный петербургский социолог, доктор наук, профессор, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга» Валентин Семенов и пришел к неутешительным выводам.  

Этот анализ, рассказал он, показал катастрофическое положение. Только 20% ТВ каналов имели хоть какие-то передачи о Пушкине, но ни одна не содержала специально заявленной передачи о Дне русского языка! 

«Что же это за патриотические гражданственные каналы?» – задает он вопрос и сам на него отвечает: «Нет, ни Первый, ни Россия 1, как вы подумали. Там нет слов «Русский язык» и имени «Пушкин», там «Мужское/Женское», шоумены Ургант, Корчевников, Малахов. И не каналы для молодежи (ТНТ, ТНТ4, «Ю», «Пятница», СТС и др.), у которых всё больше проблем с русским языком и классикой. Там, как и всегда, лишь «Дом-2», Бузова с Бородиной, американские триллеры и комедии, всевозможная «ржачка» и «жрачка», «обмен женами», «Беременна в 16» и т. д. Мистика с ТВ-3 уже перекинулась и на «Домашний» («Реальная мистика»)…»  

«Одна пятая каналов, которые вспомнили о Пушкине, – отмечает Семенов, – это реально только «Культура» (передачи «Мой Пушкин»; «Игра в бисер» с писателем И. Волгиным, днем и вечером, посвященные произведениям Пушкина; К. Райкин читает А.С. Пушкина, и фильмы «Маленькие трагедии» и «Метель» по прозе поэта) и канал «Санкт-Петербург» (два мультфильма по сказкам Александра Сергеевича и кинофильмы «Евгений Онегин» и опять же «Маленькие трагедии»). Московский «ТВ Центр» предложил утром документальный фильм «Пушкин. Главная тайна поэта» и счёл свой долг поэту отданным, перейдя к англо-американским сериалам. ОТР (Общественное телевидение России) также не стало напрягаться, показав рано утром и повторив поздно вечером документальный фильм «Александр Пушкин. 29-я дуэль». В общем оба канала решили налечь на подростковую занимательность (12+). Детский канал «Карусель» ограничился мультфильмом «Сказка о рыбаке и рыбке», который утонул среди нерусских «принцесс Нелл», «Тоботов Атлонов», «Клубов Винкс», «Инфинити Надо», «Мончичи», «Новых Луни Тюнз», «Врумиз», «Джингликов», а ещё были «Губка Боб Квадратные штаны» и венец воспитания – «Приключения Барби в доме мечты», очевидно, что американской мечты. 

И только на НТВ писатель-патриот Захар Прилепин 6 июня, как обычно, должен был вести «Уроки русского». Больше о русском языке, тем более о Дне русского языка, ни в одной программе тридцати российских русскоязычных телевизионных каналов никто не думал и ничего не предлагал русским и русскоязычным гражданам России», – вполне справедливо возмущается В. Семенов. 

Cтратегия президента не выполняется? 

Понятно, что такое положение случайностью или забывчивостью никак объяснить нельзя, телевизионные программы и программы главных культурных мероприятий планируют заранее, делается это тщательно и заблаговременно. Речь идет поэтому о приоритетах в их культурной политике.

Но тогда получается, что в этих приоритетах ни Пушкина, ни задач по пропаганде русского языка вообще нет? Или есть, но как уж что=то совсем второстепенное? Или же Пушкина вообще решили «сбросить с корабля современности», как это уже пытались сделать в начале прошлого века? 

Но тогда как такое явное пренебрежение к задачам пропаганды русского языка и творчества величайшего народного гения сопрягается со Стратегией национальной безопасности России, принятой в соответствии с Указом президента РФ? Ведь в ней говорится, что «решение задач обеспечения национальной безопасности в сфере культуры в среднесрочной и долгосрочной перспективе достигается за счет признания первостепенной роли культуры для возрождения и сохранения культурно-нравственных ценностей, укрепления духовного единства многонационального народа Российской Федерации и международного имиджа России в качестве страны с богатейшей традиционной и динамично развивающейся современной культурой, создания системы духовного и патриотического воспитания граждан России…»  

А разве все это возможно сделать без Пушкина? Тогда ведь нельзя не признать, что те, кто проводит сейчас такой курс в культуре и «забывает про Пушкина», эту утвержденную президентом стратегию попросту не выполняют? 

Да и дело тут не только в чиновниках и даже не в стратегии, а прежде всего в том, что Пушкин действительно «наше все». Для всех, для каждого, для России, для ее будущего. Вот, например, какое стихотворение выложил в этой связи в сети Юрий Кутенин: 

День Рождения Александра Сергеевича Пушкина... 
Но СМИ о нем и не вспоминают...  
Все внимание 
Открытию в Сочи Кинотавра! 
Кто? С кем? Как? и Сколько?  
Забыли про Пушкина!  
Ура! Кинотавр! 
А Вы говорите Поэзия? 
Роботы наступают, выдавливая 
музыку по ноте из души... 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Ольга
17.06.2019 9:26
Не кажется ли вам, что Пушкиным просто перекормили. Ничего или почти ничего. а то и крайне редко говорят о целом созвездии талантливейших поэтов. скромно назвав их "поэтами Пушкинской поры", да и кумиры сейчас пошли другие - Солженицын станет скоро нашим все, залив все ложью. клеветой и мерзостью. На таком фоне не до Пушкина, его боятся пачкать.
Александр из Од.
16.06.2019 17:28
Панджшеру. Стараюсь! Мы православные империалисты вообще уникальны.
Панджшер - Александру из Од.
16.06.2019 15:21
Блестяще!
Алексей Вячеславович
15.06.2019 14:14
"...а без Михайловского мы вообще могли не обрести "наше все"...
..
Любопытно: если б Александр Сергеевич не сознался в одном письме, что беседовал с атеистом, то... остался бы "хорошим литератором европейского уровня - и только".
НК
15.06.2019 9:31
Нельзя разрешать "этим" касаться даже словами имени А.С.Пушкина. Просто нельзя!
Пусть воспевают своих граниных,бродских,довлатовых и прочих.
Эта грязная пена схлынет,слава Пушкина засияет на русском небосклоне.
А.С.Пушкин - это Россия! Она вечна со своим великим сыном!
ИльяС
15.06.2019 4:39
Печально... и это не очередная ошибка - это целенаправленная политика. И что ей можно противопоставить?
ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН
15.06.2019 2:15
Пушкин всегда будет актуален и без всяких передач. Не так ли?
Андрей
15.06.2019 2:02
Мы же уже много лет празднует День Победы без Сталина. Теперь пробуют праздновать День русского языка без Пушкина. Следующий шаг – Россия без русского языка. А потом – мир без России.
Всё спланировано.
Наташа
15.06.2019 0:57
Забыли Пушкина, Горького, Леонова. О Пушкине, русском языке и многом другом на своей страничке в "Твиттере" историк Евгений Юрьевич Спицын разместил в видео-ролике разговор умных и образованных собеседников, что несомненно в нынешнее время является большой редкостью: профессора МПГУ И.Г. Минераловой, К.В. Сёмина и О.М.Зиновьевой, - передача называется "Точка зрения. Последний бастион". Послушайте, не пожалеете.
Тузик
14.06.2019 23:13
Немного "сердца горестных замет"...
На радио " Маяк" в опросе - все наше Пушкин или не все?- мнение, что "все", высказали чуть более 50% слушателей. Нерепрезентативно, конечно, но... печально.
С Довлатовым вообще интересно. Усилиями небезызвестного Ерофеева ( не Веничка) и К усердно продвигалась идея Довлатовского фестиваля на Псковщине, поднимался на щит " домик гонимого писателя" в Михайловском, вообще создавалось впечатление, что центровая фигура нашей литературы в этих местах - Довлатов, а некий беллетрист Пушкин по недоразумению там упоминается, какие-то экскурсии ему посвящены, музей открыт...
"...решение задач обеспечения национальной безопасности в сфере культуры в среднесрочной и долгосрочной перспективе достигается за счет признания первостепенной роли культуры для возрождения и сохранения культурно-нравственных ценностей, укрепления духовного единства многонационального народа Российской Федерации и международного имиджа России в качестве страны с богатейшей традиционной и динамично развивающейся современной культурой, создания системы духовного и патриотического воспитания граждан России…" - простите, но ЭТО можно повторить? Пересказать своими словами? ЭТО написано на том самом, великом, могучем, искрометном, свободном??? Кстати, на продвижение русского языка выделено 7 с чем-то лярдов - и ведь освоят! Кто бы сомневался...
А домом для Пушкина все же была деревня, а не Питер, две болдинские осени чего стоят, а без Михайловского мы вообще могли не обрести "наше все", был бы хороший литератор европейского уровня - и только.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».