Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2020
Перевод с языка Калашникова

Перевод с языка Калашникова

Приверженцы пацифизма получили настоящий телеудар
Олег Пухнавцев
26.09.2013
Перевод с языка Калашникова

На канале «Россия» показали документальный фильм «Калашников», в котором зампред правительства Дмитрий Рогозин популяризировал легендарный автомат, демонстративно, на камеру, стрелял из АКМ, то и дело попадая в яблочко.

Этот видеогимн советскому огнестрельному оружию вполне можно считать событием знаковым, и вот по какой причине. Начиная с конца 80-х пацифизм в его разнообразных субкультурных проявлениях стал пропагандистским инструментом, с помощью которого осуществлялась в том числе и программа конверсии, плавно перешедшая в намеренное уничтожение военно-промышленного потенциала СССР, а затем и России.

Пацифистская нота в отечественной рок-музыке иллюстративно поддерживалась графическим знаком «пацифик», «крест мира», которым во времена перестройки, казалось, были украшены все доступные подросткам поверхности от захолустных гаражей до арбатских памятников архитектуры. Куриная лапа, обрамлённая окружностью, украшала футболки, татуировалась, указывала на прогрессивные взгляды юного индивидуума, вызывала всеобщее сочувствие, да иначе и быть не могло в стране, где окончательно был дан ответ на вопрос, хотят ли русские войны.

В те же времена активно распространялись и новые педагогические методики, в рамках которых нежные дамы объясняли, какую непоправимую травму психике ребёнка наносят игрушка-пистолет, автомат, сабля и даже лошадиная голова на палке, символизирующая кавалерийские войска, а вместе с кавалерией – жестокость, кровь и убийство ближнего.

Но и без деревянной лошадки между ног мы рысью доскакали до нынешних времён, огляделись и ахнули.

Европейские идеи аб­страктного гуманизма, пришедшие на наши земли в виде безобидных, казалось бы, хипповских атрибутов, в новом веке обрели неожиданные глобалистские формы.

Подростки стали геймерами, увлечённо убивающими виртуальных людей, а в реале – на полках магазинов игрушек появились модели фашистских танков и самолётов. Даже фигурки немецких мотоциклистов можно купить в подарок ребёнку. Автор статьи недавно с удивлением и ужасом изучал в «Детском мире» яркую коробочку тематического набора с нарисованными на крышке импозантными немецкими мотоциклистами, не решившись вскрыть упаковку и посмотреть, входит ли в набор виселица с эшафотом и миниатюрная газовая камера с имитационным дымком…

А ещё обнаружилось, что Запад является не только и не столько миром, где обитают дети цветов, но и холодные, расчётливые циники. Что там не только мастерят симпатичные фенечки из разноцветных ниток мулине, но и высокоточное оружие. Оказалось, что лёгким движением руки, прикоснувшись к эргономичной сенсорной кнопке безупречного дизайна, можно снести к чертям собачьим афганскую свадьбу, иракский посёлок или целую страну Югославию. Из лучших, само собой, побуждений и для блага уничтожаемого народа и государства…

Вокруг фигуры Михаила Тимофеевича Калашникова тоже была развёрнута пропагандистская работа. В рамках стратегии развенчания советского мифа и великий конструктор, и его детище представлялись с неизменной ироничной ухмылкой и намёком, что в нормальной стране предметом гордости не может быть какой-то там автомат, а тем более статистика его распространения на планете Земля. Во времена перестройки имя Калашникова поместили в лубочный ряд экспортных русских символов, который сам по себе несусветная и оскорбительная глупость, но ведь до сих пор кто-нибудь возьмёт да и ляпнет: «Во всём мире знают Россию по четырём символам: водка, матрёшка, икра и Калашников…»

В фильме сделана попытка рассказать о Калашникове и АК-47 по-новому, а именно: как это явление заслуживает. Фильм – о гениальной простоте сложнейшего, безупречного механизма, о патриоте своей страны, а ещё о том, зачем России нужно оружие.

Генерал Шаманов доходчиво, в свойственной ему манере проводит короткую политинформацию, из которой сразу становится ясно, чего следует ждать от будущего и как к нему готовиться.

Рассказано в фильме и о современной жизни легендарного Ижмаша. Дмитрий Рогозин объясняет, зачем и каким образом российские оружейные заводы объединят в один концерн, продукция которого будет представляться под общим брендом «Калашников». Дмитрий Олегович мотивирует это решение необходимостью создания вертикально интегрированной структуры, и с этим трудно не согласиться. Ведь, по сути, упомянутое менеджерское определение значит одно – военно-промышленный комплекс в его нынешнем состоянии требует жёсткого руководства, проще говоря, употребления власти. Преодолеть упадок и деградацию ВПК (а именно это и произошло с отраслью в постсоветские времена русской истории) иначе, наверное, не получится.

Жаль, что в фильм, сделанный с любовью к его герою, эмоционально, с подчёркнутым, что для нашего ТВ редкость, патриотизмом, не вошли детали биографии Михаила Калашникова. Рассказав о них, фигура великого конструктора-оружейника стала бы ещё и символом советской государственной системы, лучшего и мощнейшего, что было в ней – умения определять государственные цели, сосредотачиваться на них и достигать результата кропотливыми последовательными действиями, вовлекая в эту работу каждого конкретного человека с талантом и способностями.

Простой крестьянский ребёнок, учился в обычной советской школе, интересовался физикой, геометрией, потом работал в железнодорожном депо, увлекался инженерным делом, служил в армии, и там его изобретательские способности были замечены и востребованы. Уже в 1940 году 21-летнего сержанта вызывал для доклада Георгий Жуков, бывший тогда командующим Киевским военным округом.

Калашникова отмечали, продвигали, отправляли учиться, создавали условия для повышения квалификации. Причём исключительно талант, а не связи или богатые родственники помогали ему, как сейчас бы выразились, «стать успешным».

Вот как написал о себе сам Михаил Тимофеевич (обратите внимание, он ведь тоже, кажется, о вертикально интегрированной структуре говорит): «Я – коммунист с 1952 года. В стране, которой управляли коммунисты, я – семнадцатый ребёнок в крестьянской семье – смог стать конструктором стрелкового оружия, подняться к вершинам профессионального мастерства. Под руководством Коммунистической партии моё поколение победило в страшной войне, построило мощную державу, проложило человечеству дорогу в космос, создало лучшие в мире образцы техники. Этим великим советским наследством мы живём поныне…»

Будем надеяться, что данные соображения лягут в основу нового исследования судьбы поистине уникальной личности – Михаила Калашникова, – достойной, кстати сказать, биографического киноповествования, игрового фильма. А почему нет? 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Александр Мясникян
10.10.2013 1:55
Хорошее оружие сделал Калашников, мне лично нравится старый добрый АКМ по патрон 7.62. Бьет как кувалдой, а под выпущенную в ближнем и среднем бою очередь заляжет самый неугомонный враг. Хорошо бить с него с пояса контролируя зону поражения перемещениями ствола-глядишь в оба глаза и в более широкий сектор обстрела впереди тебя, а также замечаешь куда ложатся очереди-небольшие коррекции движениями рук и все огонь становится убийственно точным (если конечно оружие надлежащим образом пристреляно). АК-74,  и "сучки" под 5.45-й патрон такого эффекта не имеют, хотя 74-й конечно бьет точнее на дальность да и кучности на дальностях больше. Наверное нужно и это, хотя в условиях соприкосновения с противником да еще когда его не меренная куча АКМ надежнее- обездвиживает ворогов сразу-кувалда стрелкового боя, она и есть кувалда. Калашу-респект и за неприхотливость тоже!
Георгий
02.10.2013 16:31
"Европейские идеи аб­страктного гуманизма..." потерпели сокрушительное поражение.
еще бы, сам Рогозин стрелял из АК: "сдайся враг, замри и ляг"
при этом, чеченские бандиты, вышедшие из леса, получают амнистию, за убийство человека дают от года, смертной казни нет... про суды наши и говорить нечего...безпредел и преступность гуляют по стране.
Но Рогозин пострелял на камеру из АК, Литературка пропечатала статью - теперь все пойдет по-другому
Вятский инженер
29.09.2013 21:25
Вере:
//Но Версальский мир - следствие октябрьской революции// Поясните пожалуйста, каким образом Октябрьская революция до такой степени ухудшила положение Германии на Западном фронте, что немцам пришлось подписать мир на позорнейших условиях? Вы, наверное, перепутали Октябрьскую революцию в России и Ноябрьскую революцию 1918 года в Германии?
Борис
29.09.2013 19:45
Глупые вещи слышал и до этого. Образец мышления - Не было бы Сталина, не было бы и Гитлера. Многие из так называемой интеллигенции разделяли эту мысль. Надо еще Первую мировую войну объявить следствием козней большевиков.
Кто такой был Сергей Гаврилович Симонов - да просто слесарь 7 разряда. Кто был Дегтярев - тоже слесарь. А самоучка Токарев, его что в конструкторы-изобретатели кто-то готовил. А Шпагин, Судаев или Горюнов. Вот таким же был и Калашников. Много лет уже бесит пишущий мир - как это мог Шолохов написать "Тихий Дон" и "Поднятую целину". Какое он вообще имел право на это. Ведь не закончил же он литературный институт. Пушкина стихосложению учили в лицее, а Лермонтов откуда. Лев Толстой просто артиллерийский поручик.
С момента основания нашего литературного института его закончило неисчислимое количество людей. Ну и сколько их стало знаменитыми писателями?
Понятно, что Калашникову помогали, кто же спорит. А вот результат совершенно выдающийся. Я много разговаривал со стариками об оружии. И все они вспоминая войну рассказывали об отказах автоматического оружия, утыканиях патронов и перекосах ленты. У Калашникова ничего не утыкается и не перекашивается, машинки его конструкции просто превосходные в этом отношении.
Владимир
28.09.2013 23:33
Вера, а может Версальский мир следствие Первой мировой войны, которая была развязана до Октябрьской революции и отнюдь не революционерами, да и не Россией...?
Петр Петрович - Анатолий
28.09.2013 17:03
\\\ Анатолий
27.09.2013 15:54

Петр Петрович: Вы всё ещё верите,что почти поцан мог создать великолепное оружие мирового уровня? \\\

Уверен. Именно в юном возрасте идет генерация идей и мозг находит решения способом, который мы называем интуицией. Обычное наше мышление очень медленное и туповатое. Все гениальные находки сделаны человечеством именно в тот момент, когда наше обыденное мышление отключено. Поищите примеры в истории науки и найдете тому массу подтверждений. Таблица Менделеева, увиденная им во сне, разве это не чудо? Один мой знакомый сделал великолепное открытие в то время, когда с азартом играл в бадминтон. Не умея объяснить сей феномен, мы говорим - его осенило, пришло озарение, гениальная догадка.

PS Кстати, надо писать "пацан", а не "поцан". Наши ближневосточные товарищи могут обидеться, ибо двусмысленность возникает.
Вера
28.09.2013 12:31
\\Вятский инженер:начало второй мировой войне было положено Версальским миром, а не октябрьской революцией. \\
Но Версальский мир - следствие октябрьской революции.
Вятский инженер
27.09.2013 22:35
Сергею Петровичу:
В 1919 году, после подписания Версальского мира, маршал Фош, командовавший французской армией во время первой мировой войны, сказал: "Это перемирие на 20 лет". Осмелюсь напомнить, что в 1919 году большевики контролировали примерно четверть территории Европейской части России, и практически никто не верил в то, что им удастся выстоять. Так что начало второй мировой войне было положено Версальским миром, а не октябрьской революцией.
Анатолий
27.09.2013 15:54
Петр Петрович: Вы всё ещё верите,что почти поцан мог создать великолепное оружие мирового уровня?
Сергей Петрович
27.09.2013 12:13
Не случись революции в 17-ом году и войны бы не было. А талант всегда найдет приложение если его обладатель захочет.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».