Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
От простой деревенской бабы – до императрицы

От простой деревенской бабы – до императрицы

К юбилею Народной артистки России Лидии Федосеевой-Шукшиной
Анна Петросова
25.09.2008
От простой деревенской бабы – до императрицы

Народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина категорически не дает интервью, не любит публичности и старается реже посещать светские рауты. Возможно, устала от чрезмерного внимания прессы в связи с ее замужеством с Бари Алибсовым. Несмотря на это народ любит актрису особенно трогательно. За уютность, обаяние и душевный свет. И за преданность памяти великого Шукшина. 34 года прошло, со дня смерти Василия Макаровича, а в его кабинете все осталось, как было при нем. К тому же Лидия Николаевна одной из главных своих забот считает налаживание работы фонда памяти Шукшина. Она и при жизни писателя была ему верной помощницей. Переписывала набело его прозу. Ходила по редакциям, когда он снимал сам или снимался. Читала верстки, корректуру.

Свою первую роль Лидия Федосеева сыграла в картине режиссера Граника «Максим Перепелица». Но ни зрители, ни критики почти не заметили молоденькую лаборантку в исполнении такой же юной актрисы. Впрочем, через четыре года ее роль - студентки Тани в фильме «Сверстницы» - принесла Федосеевой относительную популярность. Встреча с Шукшиным изменила творческую судьбу Федосеевой. Они вместе учились во ВГИКе, но судьбу решила их совместная поездка на съемки картины «Какое оно, море?». В поезде по дороге в Судак Лидия потихоньку наблюдала за Шукшиным: глаза у него зеленые - веселые, озорные и хулиганистые. Компания оказалась на редкость приятной, и Федосеева запела «Калину красную». И он подхватил...

Они поженились, и актриса вместе со своим мужем сыграла главные роли в кино-шедеврах Шукшина «Странные люди», «Печки-лавочки» и «Калина красная».

Простодушная наивность Федосеевой, ее безыскусная игра, скромная и в то же время запоминающаяся внешность позволили ей стать равноправной партнершей яркого актера Шукшина.

Вместе они создали ту неповторимую, естественную атмосферу реальной жизни, которая и подкупала зрителей в этих фильмах.

Коренная ленинградка, Федосеева буквально растворилась в своих персонажах деревенских женщин. «Василию Макаровичу Шукшину я обязана всем», - утверждает актриса. Действительно, в его фильмах она проявила свою сильную творческую индивидуальность. Шукшин создал и отразил ее тип народной красоты, тип русской женственности: жертвенной и терпеливой...

Они вместе могли сделать еще много интересного, но произошла трагедия: в середине семидесятых на съемках фильма «Они сражались за Родину», где снималась и Федосеева в роли Грикерии, Шукшин скоропостижно скончался. В 36 лет Лидия Николаевна осталась одна с двумя девочками. Нередко ее посещали мысли уйти в монастырь, казалось, жизнь кончена. Однако надо было растить детей. После смерти мужа она взяла двойную фамилию, стала работать в Театре-студии киноактера в Москве и очень много снималась: фильмы с ее участием выходили практически ежегодно. В свое время режиссер Динара Асанова говорила: «Я стараюсь снять ее в каждом своем фильме. Пусть в эпизоде, но непременно. Это - актриса!». Лаконично. Лидия Николаевна это заслужила, режиссеры приглашали ее наперебой: только бы согласилась.

И она всякий раз подтверждала свой профессионализм: роли выпадали иной раз весьма далекие от привычного ей типа женщин. Одна мадам Грицацуева из «Двенадцать стульев» чего стоила! С заразительным юмором исполняла актриса свою роль в телеспектакле по гоголевской повести «Иван Федорович Шпонька и его тетушка».

Федосеева-тетушка ходила по сценической площадке с намалеванными усами, с короткой трубкой во рту и так хлопала племянника по плечу (Олега Табакова), что тот шатался.

Особенной популярностью пользовались картины «Ключ без права передачи», «Вам и не снилось», «Из жизни отдыхающих», «Жена ушла», «По главной улице с оркестром».

В 90-х годах Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина снималась в Польше, в восьмисерийном фильме «Баллада о Яношке». Играла больную, одинокую мать, которую предал сын. Зрители приняли телесериал сдержанно, поскольку по сюжету сыграла русская. Федосеева вернулась в Москву, где снялась в телесериале «Графиня Шереметева» в роли Екатерины Великой. Лидия Николаевна и не скрывает своей любви к костюмным картинам. В ее творческой жизни были «Юность Петра», «Демидовы», «Виват, гардемарины!». Она с удовольствием снималась в «Петербургских тайнах». Роль генеральши Амалии Потаповны фон Шпильце, интриганки, была центральной в сериале. По заказу французского телевидения на «Ленфильме» режиссер Муратов экранизировал 10 старых русских повестей. На французском языке Федосеева-Шукшина сыграла снова Екатерину II. А одна из последних работ Лидии Николаевны – в «Парке советского периода».

Редакция «Столетия» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Лидии Николаевны с днем рождения и желает ей дальнейших творческих побед.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..