Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2020
Он видел будущее

Он видел будущее

Мечтания и реальность Артура Кларка
Лев Мельников, академик Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского
27.03.2008
Он видел будущее

Недавно ушедшего из жизни в возрасте 90 лет знаменитого писателя Кларка называли пифией ХХ века. К нему прислушивались и часто обращались за прогнозами и советами. Он был фантастом, критиком, прогнозистом, деятелем кинематографии, популяризатором науки. Он стал родоначальником послевоенной научной фантастики в современном ее виде. Наряду с А. Азимовым, Р. Брэдбери, Р. Шекли, братьями Стругацкими он входит в пятерку лучших фантастов мира.

По роману «2001: Космическая одиссея» и сценарию А. Кларка режиссер Стэнли Кубрик снял одноименный фильм. Целое поколение воспринимало космонавтику – новую тогда область человеческой деятельности – через романтическую призму величественных образов Кларка и Кубрика. В романе и фильме, посвященных будущему исследованию Вселенной, мы находим многие осуществившиеся предвидения технического, психологического и технологического порядка. Впечатляет проникновение в психологию пребывания космонавтов в невесомом и чуждом мире «плавающих» в бездне небесных тел, с точки зрения человека, покоряющего новую стихию.  

Живя в тропическом раю Шри-Ланки, писатель словно ушел в «башню из слоновой кости», где уединение, медитация и релаксация позволяли философствовать о будущем и размышлять о настоящем. Будущее красочно описано в его фантастических романах и рассказах, очерках и эссе, критических статьях.

Наиболее известные из романов: «Черты будущего» (1962); «1984: Весна, выбор будущего» (1984); «20 июля 2019 года. Жизнь в ХХI веке» (1986); «2001: Космическая одиссея».

Кларк смело мечтал и живописал будущее широкими мазками, хотя не все из его предвидений сбылись (или сбудутся). Он считал: «Когда заслуженный пожилой ученый говорит, что то или иное открытие или изобретение может быть сделано, он почти наверняка прав. Когда же он утверждает, что то или иное невозможно, он почти наверняка ошибается».  

Этому оптимистическому методу Артур Кларк следовал как в литературе, так и в футурологических прогнозах.  

Свое первое видение будущего Кларк зафиксировал еще двадцатилетним. В статье «Внеатмосферные переключатели» он предположил, что через 5О лет (значит, где-то в конце 1980-х) с помощью искусственных спутников Земли будет выстроена международная телекоммуникационная сеть, и этим попал в точку.  

Тогда ему не поверили: считалось, что на создание такой системы уйдет не менее 150 лет. В результате были посрамлены некоторые светила науки, которые в данном вопросе оказались скептиками (Н. Бор, А. Эйнштейн).

Изобретение Интернета доказало правоту начинающего фантаста.

Как и предполагал Кларк, для реализации этой идеи потребовалось именно полстолетия.  

С авторитетом Кларка стали считаться не только в научно- техническом мире, в области научной фантастики, прогнозировании технического прогресса, но и в неожиданной области - финансировании науки. Так, в 1989 году одна из сенатских комиссий США воспользовалась футурологией Кларка при составлении 10-летнего плана ассигнований на научные разработки в Штатах.  

Наиболее удачным, хрестоматийным прогнозом считается предвидение Артуром Кларком системы орбитальных спутников связи, которые должны быть расположены, как он указал, на геостационарных орбитах. Эту идею писатель высказал еще в 1945 году, задолго до начала космической эры, и она, пожалуй, больше всего обессмертила его имя.  

Он это понимал и «скромно» упоминал в предисловиях к своим публикациям: «И мне, разумеется, приятно слышать, как люди произносят: «орбита Кларка»! Пусть даже единственная причина состоит в том, что выговорить «геостационарная» просто чуть сложнее».  

В 1982 году Кларк побывал в СССР, где была опубликована его «Одиссея-2», скандально известная включением в состав её героев прототипов российских диссидентов.

Эту «шутку» Кларка с удовольствием обсуждали в курилках наших технических НИИ.

Интересны космические предсказания А. Кларка (в том числе, показанные в фильме С.Кубрика). В будущем возможно решение такой грандиозной задачи, как полет корабля на окраины Солнечной системы с человеком на борту, при условии тотальной компьютеризации техники. Человек с огромным объёмом информации в длительном космическом путешествии не справится. Его функции становятся вспомогательными, а поведение пассивным.  

Соответственно, необходимо появление новых технологий, которые позволят создавать грандиозные космические корабли будущего. Но в сроках реализации этих идей Кларк поторопился, назвав 2001 год. Тайм-аут, который взяли ведущие державы на сильные рывки в космосе, заставляет отнести такие события, как полет на Юпитер и ему подобные планетарные мероприятия человечества, по прикидкам ученых, не ранее, чем к 2100 году. Полет на Юпитер (Сатурн, Уран) вряд ли потребует анабиоза членов экипажа, так как длительность такой одиссеи, хотя и измеряемая годами, при совершенных системах жизнеобеспечения (которых пока нет, но которые, конечно, со временем появятся) позволят нормально (и длительно) жить на таком кусочке Земли, отправившемся в дальний космос. Анабиоз не нужен. Более того, необходим как раз многочисленный экипаж хотя бы потому, что компьютер, управляющий всем на корабле, может взбунтоваться.  

Интересно, как описывает Кларк и показывает Кубрик быт и образ жизни на гигантском межпланетном корабле, точно попав в интонационную суть жизни на межпланетном корабле будущего при длительном полете. Психологически это будет сновидческое, близкое к наркотическому, странное существование, как бы в замедленной съемке, когда граница между грезой и реальностью стирается. Человек постепенно растворяется в безграничной бездне Вселенной...  

В преддверии 2000 года Кларк «разразился» новым прогнозом, который появился в Интернете на веб-странице Asia News. Хронология писателя охватывала период в 100 лет: от 2000 до 2100 года. Таким образом, Кларк «положил глаз» на весь ХХI век. Бывает, что фантасты заглядывают и в более далекое будущее.

Но здесь «пифия нашего времени» систематически, по годам, «разложил по полочкам» точные технические детали своего видения ХХI века, иронично (иронии ему было не занимать) заметив: «Проверьте точность моего прогноза 31 декабря 2100 года».

В целом прогноз Кларка интересен, но есть и несколько возражений. Самое большое недоумение вызвала оценка знаменитым писателем-фантастом будущего как «мирной, лишенной возбуждающих моментов эпохи», которая будет вызывать «лишь скуку» (год 2050 по хронологической таблице Кларка). Скорее всего, здесь все будет наоборот. Скучать в условиях войн, агрессии, терроризма, насилия и авантюризма точно не придется. Правда, до наступления этой даты целых 42 года, но вряд ли даже за это время кардинально изменится натура человека. Гениальные технократы (а к ним относится великий фантаст) в этических вопросах часто оказываются слишком большими оптимистами. Тем более, что именно на Шри-Ланке существует грозное сепаратистское движение «тамильские тигры», пользующееся методами террора и насилия. Кому-то, может быть, действительно в нашу эпоху «мирно» и «скучно», но только не большинству населения планеты, находящемуся под угрозой будущих больших планетарных катаклизмов.  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».