Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019

Он с нами!

Слово на блаженную кончину писателя Леонида Леонтьевича Кокоулина
15.02.2013
Он с нами!

Сегодня, когда в нашей Православной Церкви поют песнь Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков…», – отлетела на встречу со Спасителем в Небесные обители душа настоящего русского писателя, фронтовика Леонида Леонтьевича Кокоулина, автора романов «Колымчане», «Огненная кобылица», «Колымский котлован», «В ожидании счастливой встречи», «Пашня», «Подруга», «Огонь», «Не плачьте, волки», трилогии «Красноярский волок», повестей «Битва за державу», «Затески к дому своему», «Андрейка», рассказов…

Биография Леонида Леонтьевича Кокоулина схожа с миллионами его сверстников. Он родился в далеком 1926 году, в деревне Хаёрино под Канском Красноярского края. В действующую армию был призван в 1943 году из Иркутска, а закончил Великую Отечественную войну сначала на западе, под Кенигсбергом, а немного позже – на востоке, под Старым Харбином. Почти тридцать лет отдал гидростроению: возводил Иркутскую, Вилюйскую, Колымскую ГЭС…

В этих довольно скупых строчках не прочтешь, как Леонтьевич, – так в просторечии называли его товарищи, – в дни торжества Великой Победы, вспоминая сгоревшего в танке своего фронтового друга Сергея Наумова, надолго замолкал…

Сколько было сказано-пересказано в том молчании!

Он так и говорил: «Сидим мы с другом под вязом. Долго сидим. Долго молчим. А потом встану и скажу ему, прощаясь: «Как хорошо мы с тобой поговорили сегодня»».

А какие чудесные нестареющие книги писал Леонид Леонтьевич! Каждый раз он открывал читателю всех возрастов новый мир, новую поэзию природы и труда...

Книги Леонида Кокоулина разные: о русских солдатах, о русских тружениках Сибири и Севера, о русском крестьянине, вековом его умении жить в ладу с природой, людьми, со своей совестью... Они исполнены тонкого психологизма, глубокого проникновения в законы человеческого бытия, что в равной степени отличает любое произведение известного русского писателя.

Читаешь его повесть “Андрейка”, где Леонид Леонтьевич рассказывает о мальчике-сироте, воспитаннике рабочей бригады строителей ЛЭП, и видишь красоту русского природного добра, неповторимость суровой и вдохновенной романтики тружеников дальнего Севера, очарование сибирской природы, в простых, на первый взгляд, таежных былях, что надолго остаются в памяти сердца.

Особняком в творчестве Леонида Леонтьевича Кокоулина стоит трилогия «Красноярский волок». Её он писал в последние десятилетие. Это книга о миссии похода Семёна Ивановича Дежнёва и его сподвижнике казаке Кокоулине… В трилогии Леонид Леонтьевич описал свою родословную с XV века. В эпопее «Красноярский волок» есть всё: и жизнь, и история, и русское слово, и русский безграничный мир!

Леонид Леонтьевич Кокоулин – это человек века веков. Он был для нас, его коллег по строительству ЛЭП, писателей и читателей, – братом, другом, отцом.

Нам сегодня трудно понять, что завтра в этой земной жизни мы уже не услышим его негромкого голоса.

И все же - он с нами!

Мы слышим песнь святого праведного Симеона «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему…», – отдавая последнее целование рабу Божиему Леониду Кокоулину и поем ему «Вечная память!»

Юрий Бондарев, Михаил Годенко, Семен Шуртаков, Семен Борзунов, Егор Исаев, Михаил Лобанов, Валерий Ганичев, Виктор Лихоносов, Виктор Потанин, Валентин Распутин, Юрий Лощиц, Владимир Крупин, Сергей и Станислав Куняевы, Сергей Котькало, Сергей Куличкин, Валентин Зубков, Владимир Зимянин, Иван Лыкошин, Зураб Чавчавадзе, Константин Скворцов, Евгений Юшин, Геннадий Иванов, Михаил Ножкин, Сергей Небольсин, Николай Дорошенко, Сергей Харламов, Геннадий Попов, Марина Ганичева, Лариса Баранова-Гонченко, Лариса Лыкошина, Анна Евтихиева, Григорий Калюжный, Ким Балков, Юрий Буданцев, Сергей Исаков, Анатолий Рогов, Виктор Гуминский, Николай Гребнев, Владимир Молчанов, Александр Доронин, Евгений Кулькин, Виктор Линник, Елена Кузьмина, Елена Галимова, Николай Коняев, Николай Егоров, Станислав Кузнецов, Игорь Янин, Валерий Хайрюзов, Вадим Цеков, Александр Стрижев, Геннадий Мокеев, Михаил Попов (Архангельск), Сергей Прохоров, Александр Романовский, и многие писатели России. 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ирина москва
16.02.2013 11:01
«Вечная память!»
елена
15.02.2013 22:37
светлая память...

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».